सिन्धु घटी सभ्यता
65. सिन्धु घाटी की सभ्यता को जानने का मूल स्त्रोत है वहाँ पाई गई –
(अ) मुहरें
(ब) बर्तन, जेवर, हथियार, औजार
(स) नगरों के अवशेष
(द) लिपि
Answer
उत्तर:-(स) नगरों के अवशेष
66. सिन्धु सभ्यता के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है –
(अ) नगरों में नालियों की सुदृढ़ व्यवस्था थी।
(ब) व्यापार और वाणिज्य उन्नत दशा में था।
(स) मातृदेवी की उपासना की जाती थी।
(द) लोग लोहे से परिचित थे।
Answer
उत्तर:- (द) लोग लोहे से परिचित थे।
67. सिन्धु घाटी संस्कृति वैदिक सभ्यता से भिन्न थी क्योंकि –
(अ) इसके पास विकसित शहरी जीवन की सुविधाएं थीं।
(ब) इसके पास चित्रलेखीय लिपि थी।
(स) इसके पास लोहे और रक्षा शस्त्रों के ज्ञान का अभाव था।
(द) उपर्युक्त सभी
Answer
उत्तर:-(द) उपर्युक्त सभी
68. पुरातात्विक साक्ष्य से प्रकट हुआ है कि सिन्धु घाटी सभ्यता के निम्नलिखित प्राचीन सभ्यता से सम्बन्ध थे-
(अ) चीन
(ब) ग्रीस
(स) इराक
(द) श्रीलंका
Answer
उत्तर:-(स) इराक
69. निम्नलिखित में से किस पुरातात्विक स्थल के सिन्धु सभ्यता से सम्बद्ध नहीं है?
(अ) दधेरी
(ब) हुलास
(स) माण्डा
(द) बुर्जहोम
Answer
उत्तर:-(द) बुर्जहोम
70. निम्नलिखित में से कौन-सा सिन्धु घाटी की सभ्यता से सम्बन्धित स्थल नहीं है?
(अ) कालिबंगन
(ब) रोपड़
(स) पाटलिपुत्र
(द) लोथल
Answer
उत्तर:- (स) पाटलिपुत्र
71. सिन्धु घाटी सभ्यता जानी जाती है –
1. अपने नगर नियोजन के लिए
2. मोहनजोदड़ो और हड़प्पा के लिए
3. अपने कृषि सम्बन्धी कार्य के लिए
4. अपने उद्योगों के लिए
नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट:
(अ) 1 और 2
(ब) 1, 2 और 3
(स) 2, 3 और 4
(द) उपर्युक्त सभी
Answer
उत्तर:-(द) उपर्युक्त सभी
72. निम्नलिखित में से किस पशु का अंकन हड़प्पा संस्कृति की मुहरों पर नहीं मिलता है?
(अ) बैल
(ब) हाथी
(स) घोड़ा
(द) भेड़
Answer
उत्तर:-(स) घोड़ा
73. निम्न में से किस पशु की आकृति जो मुहर पर मिली है, जिससे ज्ञात होता है, कि सिन्धु घाटी एवं मेसोपोटामिया के मध्य व्यापारिक सम्बन्ध थे?
(अ) घोड़ा
(ब) गधा
(स) बैल
(द) हाथी
Answer
उत्तर:- (स) बैल
74. सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे –
(अ) आत्मा और ब्रह्म में
(ब) कर्मकाण्ड में
(स) यज्ञ प्रणाली में
(द) मातृ शक्ति में
Answer
उत्तर:-(द) मातृ शक्ति में
75. सिन्धुघाटी की सभ्यता की अधिकतर मुहरें किस पदार्थ से निर्मित की गयी थी?
(अ) सेलखड़ी से
(ब) अकीक से
(स) पकी मिट्टी से
(द) ताँब से
Answer
उत्तर:-(अ) सेलखड़ी से
76. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोग –
(अ) सुमेरिया के साथ व्यापारिक संबंध रखते थे।
(ब) ताम्र सिक्के का प्रयोग करते थे
(स) किसी धर्म का अनुसरण नहीं करते थे
(द) दास-प्रथा अपनाते थे।
Answer
उत्तर:-(अ) सुमेरिया के साथ व्यापारिक संबंध रखते थे।
77. अवेस्ता और ऋग्वेद में समानता है। अवेस्ता किस क्षेत्र से सम्बन्धित है?
(अ) भारत से
(ब) ईरान से
(स) इजराइयल से
(द) मिदा से
Answer
उत्तर:-(ब) ईरान से
78. नीचे दो वाक्यांश दिये हैं –
कथन (A): मोहनजोदडों तथा हड़प्पा नगर अब विलुप्त हो गये –
कारण (R): वह खुदाई के दौरान प्रकट हुये थे। उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन एक सही है?
(अ) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) सही स्पष्टीकरण है (A) का।
(ब) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है (A) का।
(स) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।
(द) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।
Answer
उत्तर:- (ब) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है (A) का
79. मोहनजोदड़ो में वृहत् स्नानागार परिसर के तालाब में सीढ़ियाँ थीं
1. उत्तरी पाश्र्व में
2 दक्षिणी पाश्र्व में
3. पूर्वी पाश्व में
4 पश्चिमी पाश्व में
नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
(अ) केवल 1
(ब) केवल 3
(स) 1 एवं 2
(द) 3 एवं 4
Answer
उत्तर:-(स) 1 एवं 2
80. मोहनजोदड़ो के विषय में निम्नलिखित में से कौनसा एक कथन सही है?
(अ) गृह निर्माण तराशे व ओपयुक्त (पालिशदार) पत्थरों से होता था।
(ब) कुल्हाड़ियाँ, छेनी, छुरियाँ व मछली पकड़ने के कांटे, यह सब लोहे के बने होते थे।
(स) स्नानागार का फर्श पकी हुई ईंटो का बना था।
(द) वहाँ के निवासियों को स्वर्ण आभूषणों का ज्ञान नहीं था।
Answer
उत्तर:-(स) स्नानागार का फर्श पकी हुई ईंटो का बना था
81. सिन्धु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में निम्नलिखित में से किस स्थल से घरों में कुओं के अवशेष (Remains) मिले हैं?
(अ) हड़प्पा
(ब) कालीबंगा
(स) लोथल
(द) मोहनजोदड़ो
Answer
उत्तर:-(द) मोहनजोदड़ो
82. मोहनजोदड़ों से प्राप्त पशुपति की मुहर पर निम्न में कौन अंकित नहीं है?
(अ) हाथी
(ब) गैण्डा
(स) बाघ
(द) बैल
Answer
उत्तर:-(द) बैल
83. मोहनजोदड़ो की प्रसिद्ध पशुपति मुहर पर देवता किन पशुओं से घिरा है?
(अ) भैंसा, गैंडा, भेंड़ तथा चीता
(ब) चीता, सर्प, गैंडा तथा बैल
(स) सिंह, गैंडा, बैल तथा घड़ियाल
(द) चीता, गैंडा, भैंसा तथा हाथी
Answer
उत्तर:-(द) चीता, गैंडा, भैंसा तथा हाथी
84. निम्नलिखित में से हड़प्पा संस्कृति के किस स्थल से कब्रिस्तान के प्रमाण नहीं मिले हैं?
(अ) हड़प्पा
(ब) राखीगढ़ी
(स) रोपड़
(द) मोहनजोदड़ो
Answer
उत्तर:-(द) मोहनजोदड़ो
85. निम्न स्थानों में किस एक स्थान पर सिन्धु-घाटी सभ्यता से सम्बद्व विख्यात वृषभ-मुद्रा प्राप्त हुई थी?
(अ) हड़प्पा
(ब) चान्हूदड़ो
(स) लोथल
(द) मोहनजोदड़ो
Answer
उत्तर:-(द) मोहनजोदड़ो
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




