सिन्धु घटी सभ्यता
1. पुरालेख विद्या का अभिप्राय है –
(अ) सिक्कों का अध्यन
(ब) शिलालेखों का अध्ययन
(स) महाकाव्यों का अध्ययन
(द) भूगोल का अध्ययन
Answer
उत्तर :- (ब) शिलालेखों का अध्ययन
2. हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक मान्यता प्राप्त काल है –
(अ) 2800 ई.पू. – 2000 ई.पू.
(ब) 2500 ई.पू. – 1750 ई.पू.
(स) 3500 ई.पू. – 1800 ई.पू.
(द) निश्चित नहीं हो सका है
Answer
उत्तर :- (ब) 2500 ई.पू. – 1750 ई.पू.
3. सिन्धु सभ्यता निम्नलिखित में से किस युग में पड़ता है?
(अ) ऐतिहासिक काल
(ब) प्रागैतिहासिक काल
(स) उत्तर-प्रागैतिहासिक काल
(द) आद्य-ऐतिहासिक काल
Answer
उत्तर :- (द) आद्य-ऐतिहासिक काल
4. प्राचीन काल में स्रोत सामग्री लिखने के लिए प्रयुक्त भाषा थी –
(अ) संस्कृत
(ब) पाली
(स) ब्राह्मी
(द) खरोष्ठी
Answer
उत्तर :- (अ) संस्कृत
5. मानव द्वारा प्रयुक्त पहली धातु थी –
(अ) एल्यूमिनियम
(ब) कॉपर
(स) आयरन
(द) सिल्वर
Answer
उत्तर :- (ब) कॉपर
6. सिन्धु घाटी की सभ्यता में घोड़े के अवशेष कहाँ मिले हैं?
(अ) सुरकोटदा
(ब) बणावली
(स) माण्डा
(द) कालीबंगा
Answer
उत्तर :- (अ) सुरकोटदा
7. महापाषाण संस्कृति (500 ई.पू. – 100 ई.) हमें दक्षिण भारत के उस ऐतिहासिक युग से परिचित कराती है, जब महापाषाण काल में उपयोग में लाये जाते थे:
(अ) पत्थर से बने अस्त्र
(ब) पत्थर से बने औजार और उपकरण
(स) बड़े पत्थरों से घेरी गई समाधियाँ (कब्रें)
(द) पत्थर से बनी हुई दैनिक उपयोग की सामग्री
Answer
उत्तर :- (स) बड़े पत्थरों से घेरी गई समाधियाँ (कब्रें)
8. धातु से बने सिक्के सबसे पहले प्रकट हुए थे –
(अ) हड़प्पा सभ्यता में
(ब) उत्तर वैदिक काल में
(स) बुद्ध के काल में
(द) मौर्यों के काल में
Answer
उत्तर :- (स) बुद्ध के काल में
9. कालीबंगा किस प्रदेश में स्थित है?
(अ) पंजाब
(ब) हरियाणा
(स) गुजरात
(द) राजस्थान
Answer
उत्तर :- (द) राजस्थान
10. हड़प्पा की सभ्यता के बारे में कौन-सी उक्ति सही है?
(अ) उन्हें ‘अश्वमेघ’ की जानकारी थी।
(ब) गाय उनके लिए पवित्र थी।
(स) उन्होंने ‘पशुपति’ का सम्मान करना आरंभ किया।
(द) उनकी संस्कृति सामान्यतः स्थिर नहीं थी।
Answer
उत्तर :- (स) उन्होंने ‘पशुपति’ का सम्मान करना आरंभ किया।
11. पैमाने की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है की सिन्धु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे, यह खोज कहाँ पर हुई?
(अ) कालीबंगन
(ब) हड़प्पा
(स) चन्हुदड़ो
(द) लोथल
Answer
उत्तर :- (द) लोथल
12. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति ………. थी।
(अ) उचित समतावादी
(ब) दास-श्रमिक आधारित
(स) वर्ण-आधारित
(द) जाती-आधारित
Answer
उत्तर :- (अ) उचित समतावादी
13. सिन्धु घाटी की खुदाई में मिलें अवशेषों में तत्कालीन व्यापारिक और आर्थिक विकास के द्योतक निम्न में से कौन-से हैं?
(अ) मिट्टी के बर्तन
(ब) मुद्राएँ
(स) नावें
(द) मकान
Answer
उत्तर :- (ब) मुद्राएँ
14. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था –
(अ) हड़प्पा
(ब) पंजाब
(स) मोहनजोदड़ो
(द) सिंध
Answer
उत्तर :- (अ) हड़प्पा
15. हड़प्पाकालीन समाज किन वर्गों में विभक्त था?
(अ) शिकारी, पुजारी, किसान और क्षत्रिय
(ब) विद्वान, योद्धा, व्यापारी और श्रमिक
(स) ब्राह्मण, क्षत्रिय, वैश्य और शुद्र
(द) राजा, पुरोहित, सैनिक और शुद्र
Answer
उत्तर :- (ब) विद्वान, योद्धा, व्यापारी और श्रमिक
16. हड़प्पा स्थलों की खुदाई में निम्नलिखित में से क्या नहीं मिला?
(अ) नालियाँ और कुएँ
(ब) दुर्ग
(स) अन्नागार
(द) शिखर सहित मंदिर
Answer
उत्तर :- (द) शिखर सहित मंदिर
17. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी?
(अ) 1935
(ब) 1942
(स) 1901
(द) 1921
Answer
उत्तर :- (द) 1921
18. सिन्धु घाटी की प्राचीन संस्कृति और आज के हिंदू धर्म के बीच जैव (ऑर्गेनिक) सम्बन्ध का प्रमाण किसकी पूजा से मिलता है?
(अ) पशुपति, इंद्र और देवी माता
(ब) पत्थर, पेड़ और पशु
(स) विष्णु और लक्ष्मी
(द) शिव और शक्ति
Answer
उत्तर :- (ब) पत्थर, पेड़ और पशु
19. हड़प्पा सभ्यता के अंतर्गत हल से जोते गए खेत का साक्ष्य कहाँ से मिला है?
(अ) रोपड़
(ब) लोथल
(स) कालीबंगा
(द) बणावली
Answer
उत्तर :- (स) कालीबंगा
20. सैंधव स्थलों के उत्खनन से प्राप्त मुहरों पर निम्नलिखित में से किस पशु का सर्वाधिक उत्कीर्णन हुआ है?
(अ) शेर
(ब) घोड़ा
(स) बैल
(द) हाथी
Answer
उत्तर :- (स) बैल
21. ईंटों की कृत्रिम गोदीवाड़ा (डाकयॉर्ड) वाला एकमात्र सिन्धु स्थल कौन-सा था?
(अ) लोथल
(ब) कालीबंगा
(स) हड़प्पा
(द) मोहनजोदड़ो
Answer
उत्तर :- (अ) लोथल
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




