सिन्धु घटी सभ्यता
169. स्थापित सिन्धु घाटी सभ्यता जिन नदियों के तट पर बसी थी, वे थीं –
1. सिन्धु
2. चिनाव
3. झेलम
4. गंगा
नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:
(अ) 1 और 2
(ब) 1, 2 और 3
(स) 2, 3 और 4
(द) सभी चारों
Answer
170. माण्डा का पुरातात्विक स्थल, जो भारत की सीमा के अन्तर्गत हड़प्पा संस्कृति के सबसे उत्तरी छोर को चिन्हित करता है, किस नदी पर स्थित है?
(अ) निम्न पूर्व पाषाण काल से
(ब) मध्य पूर्व पाषाण काल से
(स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
(द) मध्य पाषाण काल से
Answer
उत्तर:-(स) चिनाव
171. उत्तर-हड़प्पा काल की ताम्र-निधि संस्कृति निम्नलिखित में से किस एक मृद भांड प्रकार से अंतरिम रूप से पहचानी गई है?
(अ) सोठी मृभांड
(ब) गेरुवर्णी मृद्भांड
(स) चित्रित धूसर मृद्भांड
(द) उत्तरी काली पालिश वाले मृद्भांड
Answer
उत्तर:-(ब) गेरुवर्णी मृद्भांड
172. मुहरों के अतिरिक्त हड़प्पा सभ्यता की लिपि के नमूने प्राप्त हुए हैं –
(अ) ईटों (Bricks) पर
(ब) मृण्मूर्तियों (Clay Images) पर
(स) मृद्भाण्डों (Potsherds) पर
(द) मनकों (Beads) पर
Answer
उत्तर:-(स) मृद्भाण्डों (Potsherds) पर
173. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
1. मोहन जोदड़ो में आवास निर्माण में कभी चूना गारा का प्रयोग नहीं हुआ।
2. धौलावीरा में आवास निर्माण में कभी पत्थर का प्रयोग नहीं हुआ।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
उत्तर:-(द) न तो 1 और न ही 2
174. नीचे दिए गए मानचित्र पर विचार कीजिए – 1, 2, 3 और 4 अंकित स्थान क्रमश: है –
(अ) रोपड़, बनवाली, सुरकोटदा, आलमगीरपुर
(ब) कालीबंगन, सुरकोटदा, हड़प्पा, आलमगीरपुर
(स) कालीबंगन, लोथल, हड़प्पा, हुलास
(द) बनवाली, धौलावीरा, मांडा, राखीगढ़ी
Answer
उत्तर:-(ब) कालीबंगन, सुरकोटदा, हड़प्पा, आलमगीरपुर
175. भारत में रेशम का प्राचीनतम साक्ष्य किस पुरातत्त्व स्थल से प्राप्त होता है?
(अ) भगवानपुरा
(ब) नेवासा
(स) रंगपुर
(द) रोपड़
Answer
उत्तर:-(ब) नेवासा
176. निम्नलिखित कथन के रिक्त शब्द को इंगित कीजिएहड़ प्पा, मोहनजोदड़ों तथा कालीबंगा में दुर्ग नगर के ………… में स्थित है।
(अ) पूर्व
(ब) पश्चिम
(स) उत्तर
(द) दक्षिण
Answer
उत्तर:-(ब) पश्चिम
177. निम्नलिखित हड़प्पीय फसलों में से किनका पश्चिमी एशिया से प्रसार माना जाता है –
1. गेहूँ
2. चावल
3. कपास
4. यव
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
(अ) 1 एवं 4
(ब) 2 एवं 3
(स) 1, 3 एवं 4
(द) 1, 2 एवं 4
Answer
उत्तर:-(अ) 1 एवं 4
178. भारतीय टेराकोटा प्रसिद्ध है –
(अ) भारतीय वास्तुकला की देन के लिए
(ब) जन सामान्य की भारतीय संस्कृति एवं जीवन के बारे में महत्वपूर्ण सामग्री प्रदान करने के लिए
(स) अपनी आध्यात्मिक महत्ता के लिए
(द) उक्त में कोई नहीं
Answer
उत्तर:- (ब) जन सामान्य की भारतीय संस्कृति एवं जीवन के बारे में महत्वपूर्ण सामग्री प्रदान करने के लिए
179. मूर्ति पूजा का आरम्भ कब से माना जाता है –
(अ) पूर्व आर्य (Pre Aryan)
(ब) उत्तर वैदिककाल
(स) मौर्यकाल
(द) कुषाण काल
Answer
उत्तर:-(अ) पूर्व आर्य (Pre Aryan)
180. पुरास्थल जूनी-कुराल से किस निर्माण के साक्ष्य प्राप्त हुए-
(अ) बन्दरगाह-गोदी
(ब) जलाशय
(स) अन्नभण्डारगृह
(द) स्टेडियम
Answer
उत्तर:- (द) स्टेडियम
181. ‘ऋग्वेदिक आर्य और हड़प्पा संस्कृति के लोग एक ही थे।’ इस सिद्वान्त का प्रतिपादक कौन है?
(अ) आर. एस. शर्मा
(ब) रोमिला थापर
(स) बी. बी. लाल
(द) एच. डी. सांकलिया
Answer
उत्तर:-(स) बी. बी. लाल
182. निम्नलिखित में से किस पुरातत्त्वज्ञ ने पूर्व-हड़प्पा संस्कृति और परिपक्व हड़प्पा संस्कृति के बीच समानताओं को सर्वप्रथम अभिज्ञात किया?
(अ) अमलानंद घोष
(ब) राखालदास बनर्जी
(स) दया राम साहनी
(द) सर जॉन मार्शल
Answer
उत्तर:-(अ) अमलानंद घोष
183. परिपक्व हड़प्पा शिल्प की प्रमुख विशेषता के रूप में मनका बनाने के लिये निम्नलिखित में से कौन-सा एक सत्य नहीं हैं?
(अ) हड़प्पा के मनके सोने, ताँबे, शंखों, लाजवर्दो, हाथीदाँतों तथा विभिन्न प्रकार के उपरलों से बने थे।
(ब) पुरातत्वज्ञों ने मनके बनाने वाली दुकानों को अपरिष्कृत वस्तुओं के जमाव के आधार पर पहचाना है।
(स) चन्हुदड़ों में औजार, भट्ठी एवं तैयारी के विभिन्न चरणों में मनके पाये गये हैं।
(द) बनावली में संरचना में बहुत सारे मनके परिष्कृत, अर्थ परिष्कृत एवं अपरिष्कृत दशाओं में प्राप्त हुये हैं।
Answer
उत्तर:-(द) बनावली में संरचना में बहुत सारे मनके परिष्कृत, अर्थ परिष्कृत एवं अपरिष्कृत दशाओं में प्राप्त हुये हैं।
184. हड़प्पा स्थलों में व्यापक रूप से अनाज का पाया जाना यह इंगित करता है कि –
(अ) हड़प्पावासी अपने खेतों में हल चलाते थे।
(ब) हड़प्पावासी अपने खेतों में बीजों की छिटका बुआई करते थे।
(स) हड़प्पा स्थलों में कृषि का व्यापक प्रचलन था।
(द) हड़प्पा काल में खाद्यान्न जैसी थोक मदों में व्यापार सुस्थापित था।
Answer
उत्तर:-(स) हड़प्पा स्थलों में कृषि का व्यापक प्रचलन था।
185. निम्नलिखित वाक्य हड़प्पा सभ्यता के एक स्थल को वर्णित करते हैं –
‘यह बस्ती दो अनुभागों में बँटी है, एक अपेक्षाकृत छोटा किंतु उच्चतर और दूसरा काफी बड़ा किन्तु निम्नतरा पुरातत्वविद् इन्हें क्रमश: नगर-दुर्ग और निचले नगर के रूप में अभिहित करते हैं।दोनों ही प्राचीर युक्त थे। अनेक भवन चबूतरों पर बने थे जो आधार केरूप में काम आते है।‘
यह निम्नलिखित में से किस स्थल को निर्दिष्ट करता है?
(अ) हड़प्पा
(ब) मोहनजोदड़ो
(स) लोथल
(द) कालीबंगन
Answer
उत्तर:-(अ) हड़प्पा
186. हड़प्पा की सभ्यता वर्तमान दक्षिण एशिया के विस्तृत क्षेत्र में फैली थी। जिन भौगोलिक स्थानों में यह सभ्यता फैली थी, उनमें कौन-कौन से स्थान शामिल है?
(अ) कश्मीर, पंजाब, सिंध और उत्तर-पूर्वी सीमांत
(ब) पंजाब, सिंध, उत्तर-पश्चिमी सीमांत और कश्मीर
(स) पंजाब, सिंध और उत्तर-पश्चिमी सीमांत का एक भाग
(द) पंजाब, सिंध, उत्तर-पश्चिमी सीमांत का एक भाग, कठियावाड़ और गंगा-यमुना दोआब का एक भाग
Answer
उत्तर:- (द) पंजाब, सिंध, उत्तरपश्चिमी सीमांत का एक भाग, कठियावाड़ और गंगा-यमुना दोआब का एक भाग
187. हड़प्पा सभ्यता का कौनसा स्थल हरियाणा में स्थित है?
(अ) कालीबंगा
(ब) रोपड़
(स) धौलावीरा
(द) वणावली
Answer
उत्तर:-(द) बनावली
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




