महाजनपद काल
43. प्राचीन भारत में अच्छे घोड़ों के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान प्रसिद्ध था?
(अ) कच्छ
(ब) कलिंग
(स) कम्बोज
(द) कान्यकुब्ज
Answer
उत्तर :- (स) कम्बोज
44. कलिंग नरेश खारवेल किस वंश से सम्बन्धित था?
(अ) चेदि
(ब) कदम्ब
(स) हर्यक
(द) कलिंग
Answer
उत्तर :- (अ) चेदि
45. निम्नलिखित में से कौन सा प्राचीन जनपद राजस्थान में स्थित था?
(अ) अवन्ति
(ब) कम्बोज
(स) मत्स्य
(द) पंचाल
Answer
उत्तर :- (अ) चेदि
46. विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया –
(अ) मौर्य
(ब) नन्द
(स) गुप्त
(द) लिच्छवी
Answer
उत्तर :- (द) लिच्छवी
47. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, ईसा पूर्व छठी शताब्दी में, प्रारंभ में भारत का सर्वाधिक शक्तिशाली नगर राज्य था?
(अ) गंधार
(ब) कम्बोज
(स) काशी
(द) मगध
Answer
उत्तर :- (द) मगध
48. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान यौधेयों की टकसाल केन्द्र था?
(अ) बयाना
(ब) रोहतक
(स) बरेली
(द) मथुरा
Answer
उत्तर :- (ब) रोहतक
49. मगध के किस प्रारम्भिक शासक ने राज्यारोहण के लिए अपने पिता की हत्या की एवं स्वयं इसी कारण वश अपने पुत्र द्वारा मारा गया?
(अ) बिम्बिसार
(ब) अजातशत्रु
(स) उद्यन
(द) नागदशक
Answer
उत्तर :- (ब) अजातशत्रु
50. अजातशत्रु के उत्तराधिकारी दर्शक का उल्लेख किस ग्रन्थ में मिलता है?
(अ) कथाकोश
(ब) परिशिष्टपर्वन
(स) दिव्यावदान
(द) स्वप्नवासवदत्ता
Answer
उत्तर :- (स) दिव्यावदान
51. प्रथम मगध साम्राज्य का उत्कर्ष किस शताब्दी में हुआ था?
(अ) ई.पू. चौथी शताब्दी
(ब) ई.पू. छठवीं शताब्दी
(स) ई.पू. दूसरी शताब्दी
(द) ई.पू. पहली शताब्दी
Answer
उत्तर :- (ब) ई.पू. छठवीं शताब्दी
52. प्राचीन नगर तक्षशिला निम्नलिखित में से किनके बीच स्थित था?
(अ) सिंधु तथा झेलम
(ब) झेलम तथा चेनाब
(स) चेनाब तथा रावी
(द) रावी तथा व्यास
Answer
उत्तर :- (अ) सिंधु तथा झेलम
53. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम पाटलिग्राम की अन्तःशक्ति को पहचाना, जो कालान्तर में मगध की राजधानी के रूप में विकसित हुआ?
(अ) बिम्बिसार
(ब) अजातशत्रु
(स) उदायीन
(द) कालाशोक
Answer
उत्तर :- (ब) अजातशत्रु
54. यौधेय सिक्कों पर किस देवता का अंकन मिलता है?
(अ) वासुदेव
(ब) शिव
(स) इन्द्र
(द) कार्तिकेय
Answer
उत्तर :- (द) कार्तिकेय
55. चम्पा किस महाजनपद की राजधानी थी?
(अ) मगध
(ब) वाज्जि
(स) कोशल
(द) अंग
Answer
उत्तर :- (द) अंग
56. निम्नलिखित जनपदों में से छठी शताब्दी ई. पू. में कौन सागणराज्य था?
(अ) कोशल
(ब) अंग
(स) मगध
(द) वज्जि
Answer
उत्तर :- (द) वज्जि
57. सोलह महाजनपदों के युग में मथुरा इनमें से किसकी राजधानी थी?
(अ) वज्जी
(ब) वत्स
(स) काशी
(द) सुरसेना
Answer
उत्तर :- (द) सुरसेना
58. इक्ष्वाकुओं की राजधानी विजयपुरी का प्रतिनिधित्व किससे होता है?
(अ) मदुरै
(ब) नागार्जुनकोंडा
(स) कन्हेरी
(द) पैठन
Answer
उत्तर :- (ब) नागार्जुनकोंडा
59. पंचमार्क सिक्कों के चिन्हों की विशद व्याख्या निम्नांकित ने की है –
(अ) डी.डी. कौशाम्बी
(ब) रोमिला थापर
(स) रेपसन
(द) बी.डी. चट्टोपाध्याय
Answer
उत्तर :- (स) रेपसन
60. छठी शताब्दी ई. पू. का मत्स्य महाजनपद स्थित था-
(अ) पश्चिमी उत्तर प्रदेश में
(ब) राजस्थान में
(स) बुन्देलखण्ड में
(द) रुहेलखण्ड में
Answer
उत्तर :- (ब) राजस्थान में
61. निम्न में कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(अ) पांचाल – रुहेलखण्ड, कन्नौज क्षेत्र
(ब) गांधार – पेशावर, रावलपिण्डी क्षेत्र
(स) चेदि – बुन्देलखण्ड
(द) कुरुप्रदेश – हिमाचल प्रदेश
Answer
उत्तर :- (द) कुरुप्रदेश – हिमाचल प्रदेश
62. प्राचीन भारतीय ‘महाजनपदों के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है?
(अ) सभी महाजनपद अल्पतंत्रीय थे, जहाँ शक्ति का प्रयोग लोगों के एक समूह द्वारा किया जाता था।
(ब) सभी महाजनपद पूर्वी भारत में अवस्थित थे।
(स) महाजनपद कोई सेना नहीं रखते थे।
(द) बौद्ध एवं जैन ग्रंथों में सोलह महाजनपदों को सूचीबद्ध किया गया है।
Answer
उत्तर :- (द) बौद्ध एवं जैन ग्रंथों में सोलह महाजनपदों को सूचीबद्ध किया गया है।
63. कथन-I: भारतीय इतिहास में द्वितीय शहरीकरण के नगर प्रमुखतः गंगा घाटी में अवस्थित हैं।
कथन-II: उच्च लौह तकनीक, जो कृषि अधिशेष को सुनिश्चित करती है, शहरीकरण की इस प्रक्रिया के लिए नैमित्तिक है।
कूटः
(अ) केवल कथन -1 सत्य है।
(ब) केवल कथन -II सत्य है।
(स) दोनो कथन सत्य है।
(द) दोनो कथन असत्य है।
Answer
उत्तर :- (स) दोनो कथन सत्य है।
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




