महाजनपद काल
22. प्राचीन पुष्कलावती का समीकरण किसके साथ किया गया है?
(अ) बल्ख
(ब) चारसद्वा
(स) हड्डा
(द) सिरकप
Answer
उत्तर :- (ब) चारसद्वा
23. काशी महाजनपद निम्न में से किसके लिए प्रसिद्ध था –
(अ) सूती एवं रेशमी वस्त्र
(ब) इत्र-फुलेल
(स) मृण्मूर्ति कला
(द) विशाल मंदिर
Answer
उत्तर :- (अ) सूती एवं रेशमी वस्त्र
24. महाभारत में कुणिन्द नरेश किस नाम से जाने जाते थे?
(अ) सर्वश्रेष्ठ
(ब) मध्यम
(स) द्विज श्रेष्ठ
(द) द्विज
Answer
उत्तर :- (स) द्विज श्रेष्ठ
25. धर्मशास्त्रों में भू-राजस्व की दर क्या है?
(अ) 31
(ब) 41
(स) 61
(द) 81
Answer
उत्तर :- (स) 61
26. प्रारम्भिक गणतंत्र में कौन सा नहीं था –
(अ) शाक्य
(ब) लिच्छवि
(स) यौधेय
(द) उपर्युक्त सभी
Answer
उत्तर :- (स) यौधेय
27. निम्न में से कौन-सा युग्म उपर्युक्त जोड़ी है?
(अ) पाश्र्वनाथ – जनत्रिका
(द) बिन्दुसार – शाक्य
(स) स्कन्दगुप्त – मौर्य
(द) चेटक – लिच्छवी
Answer
उत्तर :- (द) चेटक – लिच्छवी
28. राजगृह का राजकीय चिकित्सक जीवक को जिसे गणिका के पुत्र के रूप में जाना जाता है उसका नाम है –
(अ) सालवती
(ब) रमनिया
(स) बसंतसेना
(द) आम्रपाली
Answer
उत्तर :- (अ) सालवती
29. अंग का उल्लेख मौर्य पूर्व सर्वप्रथम किसमें मिलता है?
(अ) ऋग्वेद में
(ब) अथर्ववेद में
(स) शतपथ ब्राह्मण में
(द) गोपथ ब्राह्मण में
Answer
उत्तर :- (ब) अथर्ववेद में
30. निम्नलिखित में से कौन शेष अन्य के बाद तक जीवित रहा?
(अ) बिम्बिसार
(ब) अजातशत्रु
(स) देवदत्त
(द) गौतम बुद्ध
Answer
उत्तर :- (ब) अजातशत्रु
31. मालवा क्षेत्र पर मगध की सत्ता का विस्तार निम्न में से किसके शासन काल में हुआ था?
(अ) बिम्बिसार के
(ब) अजातशत्रु के
(स) उदयभद्र के
(द) शिशुनाग के
Answer
उत्तर :- (द) शिशुनाग के
32. अजातशत्रु ने पूर्वी भारत पर मगध का आधिपत्य स्थापित करने के लिए निम्नलिखित में से किस गणराज्य के साथ 16 वर्षों तक युद्ध किया?
(अ) पावा और कुशीनारा के मल्ल
(ब) मिथिला के विदेह
(स) वैशाली के लिच्छवि
(द) रामग्राम के कोलिय
Answer
उत्तर :- (स) वैशाली के लिच्छवि
33. निम्नलिखित में से कौन एक मगध साम्राज्य की राजधानी नहीं रहा?
(अ) गिरिव्रज
(ब) राजगृह
(स) पाटलीपुत्र
(द) कौशाम्बी
Answer
उत्तर :- (द) कौशाम्बी
34. क्षत्रियजन यौधेय केवल निम्नांकित देवता के उपासक थे –
(अ) इन्द्र
(ब) वासुदेव
(स) पशुपति
(द) कार्तिकेय
Answer
उत्तर :- (द) कार्तिकेय
35. प्राचीनतम भारतीय सिक्के निम्नांकित से पहले के नहीं है –
(अ) सातवीं शताब्दी पूर्व
(ब) पांचवीं शताब्दी पूर्व
(स) तृतीय शताब्दी पूर्व
(द) द्वितीय शताब्दी पूर्व
Answer
उत्तर :- (ब) पांचवीं शताब्दी पूर्व
36. किस आधुनिक अंचल से प्राचीन पंचाल की पहचान की जा सकती है –
(अ) मेरठ
(ब) अवध
(स) बुन्देलखण्ड
(द) रुहेलखण्ड
Answer
उत्तर :- (द) रुहेलखण्ड
37. छठी-पांचवीं शताब्दी ई.पू. से किस क्षेत्र में गणतंत्रात्मक शासन था?
(अ) मथुरा
(ब) काशी
(स) वैशाली
(द) चम्पा
Answer
उत्तर :- (स) वैशाली
38. गोदावरी नदी के तट पर स्थित महाजनपद था –
(अ) अवन्ति
(ब) वत्स
(स) अस्सक
(द) कम्बोज
Answer
उत्तर :- (स) अस्सक
39. किस युग में ब्राह्मण क्षत्रियों की तुलना में हीन माने जाते थे?
(अ) वैदिक युग
(ब) बौद्ध युग
(स) मौर्य युग
(द) मौर्योत्तर युग
Answer
उत्तर :- (ब) बौद्ध युग
40. महिष्मती नगर किस महाजनपद में स्थित था?
(अ) अश्मक
(ब) अवन्ति
(स) मत्स्य
(द) वत्स
Answer
उत्तर :- (ब) अवन्ति
41. उदयन-वासवदत्ता की दन्तकथा संबंधित है
(अ) उज्जैन से
(ब) मथुरा से
(स) महिष्मती से
(अ) कौशाम्बी से
Answer
उत्तर :- (अ) उज्जैन से
42. मगध में नन्दवंश का संस्थापक कौन था?
(अ) महापदमानन्द
(ब) धनानन्द
(स) नन्दिवर्धन
(द) महानन्दिन
Answer
उत्तर :- (अ) महापदमानन्द
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




