बोद्ध धर्म
85. महायान बौद्ध मत की दो दार्शनिक शाखाएँ थीं। निम्नलिखित में से किसका महायान बौद्धमत से संबंध है?
(अ) माध्यमिका और योगाचार
(ब) विज्ञानवाद और स्थविरवाद
(स) महासंघिक और थेरवाद
(द) आचार्यवाद और सर्वास्तिवाद
Answer
उत्तर :- (अ) माध्यमिका और योगाचार
86. कनिष्क के समय तक बौद्ध धर्म स्पष्टत: किन दो सम्प्रदायों में विभक्त हो गया था?
(अ) माध्यमिका और योगाचार
(ब) हीनयान और महायान
(स) महासंधिक और थेरवाद
(द) आचार्यवाद और सर्वास्तिवाद
Answer
उत्तर :- (ब) हीनयान और महायान
87. बौद्ध धर्म के महायान और हीनयान सम्प्रदायों में सर्वाधिक मौलिक अन्तर निम्नलिखित में कौन-सा है?
(अ) अहिंसा पर बल
(ब) जातिरहित समाज
(स) देवी-देवताओं की पूजा
(द) स्तूप पूजा
Answer
उत्तर :- (स) देवी-देवताओं की पूजा
88. बौद्ध धर्म की महायान शाखा औपचारिक रूप से किसके शासन काल में प्रकट हुई?
(अ) अजातशत्रु
(ब) अशोक
(स) धर्मपाल
(द) कनिष्क
Answer
उत्तर :- (द) कनिष्क
89. बौद्ध धर्म के किस निम्नांकित मत का उद्भव सातवीं शताब्दी ईसवी के आसपास हुआ?
(अ) थेरवाद
(ब) हीनयान
(स) महायान
(द) वज्रयान
Answer
उत्तर :- (द) वज्रयान
90. महासांघिक सम्प्रदाय का उदय कहाँ हुआ था?
(अ) बोध गया
(ब) राजगृह
(स) श्रावस्ती
(द) वैशाली
Answer
उत्तर :- (द) वैशाली
91. महायान बौद्ध धर्म में किसको भावी बुद्ध माना गया है?
(अ) क्रकुचन्द
(ब) अमिताभ
(स) मैत्रेय
(द) कनक मुनि
Answer
उत्तर :- (स) मैत्रेय
92. ‘विसुहिमग्ग’ नामक पुस्तक किस सम्प्रदाय से सम्बन्धित है?
(अ) हीनयान
(ब) महायान
(स) वज्रयान
(द) दिगम्बर
Answer
उत्तर :- (अ) हीनयान
94. निम्नलिखित में से शून्यवाद के व्याख्याकार कौन थे?
(अ) असंग
(ब) दिङ्गनाग
(स) नागार्जुन
(द) वसुबन्धु
Answer
उत्तर :- (द) नागार्जुन
95. शून्यता के सिद्धान्त का सर्वप्रथम प्रतिपादन करने वाले बौद्ध दार्शनिक का नाम है –
(अ) नागार्जुन
(ब) नागसेन
(स) आनन्द
(द) अवश्वघोष
Answer
उत्तर :- (स) नागार्जुन
96. निम्न विद्वानों में से किसने तिब्बत में बौद्ध धर्म के वज्रयान सम्प्रदाय की स्थापना की?
(अ) शान्तरक्षित
(ब) पसम्भव
(स) धर्मरक्ष
(द) कुमारजीव
Answer
उत्तर :- (ब) पसम्भव
97. वज्रयान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व की पत्नी को किस नाम से जाना जाता है?
(अ) मातंगी
(ब) योगिनी
(स) डाकिनी
(द) तारा
Answer
उत्तर :- (द) तारा
98. निम्न में कौन एक बौद्ध शाखा इस धर्म का प्रचार भारतीय सीमा से बाहर करने के लिये प्राथमिक रूप से उत्तरदायी था?
(अ) व्रजयान
(ब) वज्रयान
(स) महायान
(द) हीनयान
Answer
उत्तर :- (स) महायान
99. सुल्तानी युग में बौद्रों की कौन-सी शाखा सबसे प्रभावशाली थी?
(अ) थेरवाद
(ब) हीनयान
(स) वज्रयान
(द) तंत्रयान
Answer
उत्तर :- (स) वज्रयान
100. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार करें और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनें –
कथन (A): कुशीनगर मल्ल गणराज्य की राजधानी थी।
कारण (R): महात्मा बुद्ध का महापरिनिर्वाण कुशीनगर में हुआ था।
कूटः
(अ) (A) एवं (R) दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
(ब) (A) एवं (R) दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(स) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(द) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।
Answer
उत्तर :- (ब) (A) एवं (R) दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
101. बौद्ध धर्म की किस शाखा में अनात्म सिद्वान्त एवं पुद्गल को मान्यता दी गयी –
(अ) सर्वास्तिक
(ब) सैद्धान्तिक
(स) वैभाषिक
(द) शून्यवादी
Answer
उत्तर :- (अ) सर्वास्तिक
102. सूची-I तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
सूची I (चिन्ह) सूची-II (अर्थ)
A. जन्म 1. बोधि वृक्ष
B. प्रथम प्रवचन 2. धर्म चक्र
C. महाबोधि 3. घोड़ा
D. त्याग 4. कमल
कूटः A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 4 3 2 1
(स) 3 4 1 2
(द) 4 2 1 3
Answer
उत्तर :- (द) 4 2 1 3
103. बुद्ध के जीवन की चार महत्वपूर्ण घटनाओं और उनसे संबंधित चार स्थानों का नीचे उल्लेख है, यह दो स्तम्भों (I एवं II) में अंकित है, आपको इनका सुमेल करना है –
स्तम्भ-I स्तम्भ-II
A. जन्म 1. सारनाथ
B. ज्ञान प्राप्ति 2. बोध गया
C. प्रथम प्रवचन 3. लुम्बिनी
D. निधन 4. कुशीनगर
कूटः A B C D
(अ) 1 2 4 3
(ब) 2 3 1 4
(स) 3 2 1 4
(द) 4 1 3 2
Answer
उत्तर :- (स) 3 2 1 4
104. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?
(अ) शाक्य – कपिलवस्तु
(ब) कोलिय- रामग्राम
(स) कालाम- अल्लकप्प
(द) मल्ल-कुशीनगर
Answer
उत्तर :- (स) कालाम- अल्लकप्प
105. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कथन (A): सर्वाधिक वर्षा वासों में गौतम बुद्ध श्रावस्ती में रहे।
कारण (R): श्रावस्ती के राजा प्रसेनजित गौतम बुद्ध की आयु के थे।
कूटः
(अ) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है।
(ब) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (A) की सही व्याख्या (R) नहीं है।
(स) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।
(द) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।
Answer
उत्तर :- (ब) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (A) की सही व्याख्या (R) नहीं है।
106. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए
कथन A: बुद्ध पुनर्जन्म के सिद्धान्त में विश्वास नहीं करते थे।
कारण-R: बुद्ध ने नित्य आत्मा में अस्तित्व सम्बन्धी विचार को अस्वीकार कर दिया था।
नीचे दिये हुए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
कूट:
(अ) A और R दोनों सत्य है तथा A की सही व्याख्या R है।
(ब) A और R दोनों सही है किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।
(स) A सही है किन्तु R गलत है।
(द) A गलत है किन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (द) A गलत है किन्तु R सही है।
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




