प्राचीन भारत पर विदेशी आक्रमण
1. निम्नलिखित में से किस हिन्द-यवन शासक ने सीसे के सिक्के जारी किए थे?
(अ) स्ट्रैटो II
(ब) स्ट्रैटो।
(स) डेमोट्रियस
(द) मेनाण्डर
Answer
उत्तर :- (अ) स्ट्रैटो II
2. ईसा पूर्व दूसरी शताब्दी के प्रारंभ में उत्तरी अफगानिस्तान में स्थापित भारत-यूनानी राज्य था –
(अ) बैक्ट्रिया
(ब) सीथिया
(स) जेड्रोसिया
(द) आरिया
Answer
उत्तर :- (अ) बैक्ट्रिया
3. ईसा की तीसरी शब्तादी से, जबकि हूण आक्रमण से रोमन साम्राज्य समाप्त हो गया, भारतीय व्यापारी अधिकाधिक निर्भर हो गए –
(अ) अफ्रीकी व्यापार पर
(ब) पश्चिमी-यूरोपीय व्यापार पर
(स) दक्षिण-पूर्व एशियाई व्यापार पर
(द) मध्य-पूर्वी व्यापार पर
Answer
उत्तर :- (स) दक्षिण-पूर्व एशियाई व्यापार पर
4. सिकन्दर की भारत में सफलता के निम्न कारण थे –
1. भारत में तब कोई केन्द्रीय सत्ता नहीं थी।
2. उसकी सेना श्रेष्ठ प्रकार की थी।
3. उसे देशद्रोही भारतीय शासकों का साथ मिला।
4. वह एक अच्छा प्रशासक था।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
(अ) 1 एवं 2 सही हैं
(ब) 1, 2, एवं 3 सही हैं
(स) 2, 3 और 4 सही हैं
(द) उपरोक्त सभी
Answer
उत्तर :- (ब) 1, 2, एवं 3 सही है
5. प्राचीन काल के भारत पर आक्रामणों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा एक सही कालानुक्रम है?
(अ) यूनानी – शक – कुषाण
(ब) यूनानी – कुषाण
(स) शक – यूनानी – कुषाण
(द) शक – कुषाण – यूनानी
Answer
उत्तर :- (अ) यूनानी – शक – कुषाण
6. सिकंदर के हमले के समय उत्तर भारत पर निम्नलिखित राजवंशों में से किस एक का शासन था –
(अ) नन्द
(ब) मौर्य
(स) शुंग
(द) कण्व
Answer
उत्तर :- (अ) नन्द
7. निम्नलिखित में से मगध का कौन-सा राजा सिकन्दर महान् के समकालीन था?
(अ) महापद्मानन्द
(ब) घनानन्द
(स) सुकल्प
(द) चन्द्रगुप्त मौर्य
Answer
उत्तर :- (ब) घनानन्द
8. निम्नलिखित पार्थियन शासकों में से किसका शासन काल प्रसिद्ध शिलालेख तख्त-ए-बाही में निश्चित रूप से निर्धारित किया गया है?
(अ) बोनोनीज
(ब) माउस
(स) गोण्डोफरनीज
(द) अपोलोरियस
Answer
उत्तर :- (स) गोण्डोफरनीज
9. पांचवी शताब्दी ई.पू. में भारतीय प्रान्त निम्नलिखित को 320 टेलेंट स्वर्णवार्षिक कर के रूप में देता था –
(अ) ग्रीस
(ब) फारस
(स) बैक्ट्रिया
(द) चीन
Answer
उत्तर :- (ब) फारस
10. निम्नलिखित में से कौन सिकन्दर के साथ भारत में नहीं आया था?
(अ) नियार्कस
(ब) आनेसिक्रिटस
(स) डाइमेकस
(द) अरिस्टोब्यूलस
Answer
उत्तर :- (स) डाइमेकस
11. निम्नांकित कथन पर विचार कीजिए –
कथन (A): लगभग दो वर्ष के अभियान के पश्चात् सिकन्दर महान् ने 325 ई.पू. में भारत छोड़ दिया।
कारण (R): वह चन्द्रगुप्त मौर्य से पराजित हुआ था।
नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए-
कूट:
(अ) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या करता है।
(ब) A तथा R दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता है।
(स) A सही है परन्तु R गलत है।
(द) A गलत है परन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (स) A सही है परन्तु R गलत है।
12. युद्ध-भूमि में बड़ी संख्या में सैनिकों के मारे जाने अथवा आहत हो जाने के बाद किस भारतीय गण अथवा राज्य की स्त्रियों ने सिकन्दर के विरुद्ध शस्त्र धारण किया था?
(अ) अभिसार
(ब) ग्लउसाइ
(स) कठ
(द) मस्सग
Answer
उत्तर :- (द) मस्सग
13. अश्वक राज्य की स्त्रियों ने किसके विरुद्ध युद्ध में भाग लिया?
(अ) फारसियों
(ब) बैक्ट्रियनों
(स) पार्थियनों
(द) यूनानियों
Answer
उत्तर :- (द) यूनानियों
14. निम्नलिखित में से किस शासक को सर्वप्रथम सोने के सिक्के जारी करने का श्रेय दिया जाता है?
(अ) कुजुल कडफिस
(ब) विम कडफिस
(स) कनिष्क प्रथम
(द) हुविष्क
Answer
उत्तर :- (ब) विम कडफिस
15. निम्नलिखित में से किसने भारत में स्वर्ण सिक्कों का प्रचलन नियमित उपयोग के लिए किया था –
(अ) विम कडफिसेज ने
(ब) कुजुल कैडफिसेज ने
(स) कनिष्क ने
(द) हर्मवीज ने
Answer
उत्तर :- (अ) विम कडफिसेज ने
16. निम्न में सर्वप्रथम किसने व्यापक पैमाने पर स्वर्ण मुद्रा का प्रचलन किया था –
(अ) कुजुला कडफिस
(ब) विमा कडफिस
(स) मिलिन्द
(द) कनिष्क
Answer
उत्तर :- (ब) विमा कडफिस
17. निम्नलिखित में से हमारे देश को ‘इण्डिया’ सम्बोधित करने वाले कौन थे?
(अ) यूनानी
(ब) ईरानी
(स) अरबवासी
(द) तुर्क
Answer
उत्तर :- (अ) यूनानी
18. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कथन (A): हिन्द-यवन राजा भारतीय संस्कृति के प्रभाव में आ रहे थे।
कारण (R): अगाथोक्लीज के कुछ सिक्कों पर वासुदेव और बलराम की आकृतियां अंकित हैं।
कूट:
(अ) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है।
(ब) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (A) की सही व्याख्या (R) नहीं हैं।
(स) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।
(द) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।
Answer
उत्तर :- (अ) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है।
19. आकृतियुक्त सिक्कों का प्रचलन भारत में सर्वप्रथम किसने किया था?
(अ) शकों ने
(ब) पार्थियों ने
(स) कुषाणों ने
(द) हिन्द-यवनों ने
Answer
उत्तर :- (द) हिन्द-यवनों ने
20. भारत में उत्कीर्णित सिक्कों का पहले-पहल चलन आरम्भ करने वाले थे –
(अ) अशोक
(ब) हिन्द-यूनानी
(स) कुषाण
(द) शक
Answer
उत्तर :- (ब) हिन्द-यूनानी
21. निम्नलिखित में से किस शासक को भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण-मुद्रा जारी करने का श्रेय दिया जाता है?
(अ) कुजुल कडफिस
(ब) कनिष्क प्रथम
(स) विम कडफिस
(द) मिनाण्डार
Answer
उत्तर :- (द) मिनाण्डार
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




