संगम युग (चेर, चोल, पांड्य वंश)
1. यूनानी यात्री ‘हेरोडोटस्’ भारत आया था –
(अ) पाँचवी सदी ई.पू.
(ब) दूसरी सदी ई.पू
(स) छठी सदी ई.पू.
(द) प्रथम सदी ई.पू
Answer
उत्तर :- (अ) पाँचवी सदी ई.पू.
2. किस संगम साहित्यिक कृति में उल्लेख है कि आर्यों ने विवाह (करणम) का अनुष्ठान और समारोह प्रारम्भ किया?
(अ) तोल्कप्पियम
(ब) पत्तुप्पाट्टु
(स) एतुत तोगै
(द) मणिमेखलै
Answer
उत्तर :- (अ) तोल्कप्पियम
3. संगम तमिलों का प्राचीनतम उपलब्ध ग्रंथ है –
(अ) पट्टिनप्पालै
(ब) तिरुमुरुगारुप्पड़े
(स) मदुरैकांची
(द) तोलकाप्पिय
Answer
उत्तर :- (द) तोलकाप्पियम
4. निम्नलिखित में से कौन तमिल व्याकरण ग्रंथ है?
(अ) पत्तुपत्तु
(ब) इत्तुतोगइ
(स) सीलप्पदीकारम्
(द) तोलकाप्पिय
Answer
उत्तर :- (द) तोलकाप्पिय
5. संगम ग्रन्थ तोलकाप्पियम किस विषय पर आधारित है?
(अ) खगोल विद्या
(ब) व्याकरण
(स) संगीत
(द) औषधि
Answer
उत्तर :- (ब) व्याकरण
6. प्रारम्भिक तमिल साहित्य में निम्नलिखित में से कौन से महाकाव्य थे?
(अ) तोलकाप्पियम एवं तिरुक्कुरल
(ब) अहनानुरु एवं पुरनानुरु
(स) पदिद्रुप्पत्रु एवं मदुरैक्कांची
(द) शिलप्पदिकारम एवं मणिमेखलै
Answer
उत्तर :- (द) शिलप्पदिकारम एवं मणिमेखलै
7. प्राचीन पत्तन पुहार किसके तट पर स्थित था?
(अ) ताम्रपर्णी
(ब) कावेरी
(स) पेरियार
(द) वैगई
Answer
उत्तर :- (ब) कावेरी
8. संगम साहित्य में निम्न वंशों में से किस एक का उल्लेख नहीं मिलता?
(अ) चोल
(ब) चेर
(स) पाण्ड्य
(द) पल्लव
Answer
उत्तर :- (द) पल्लव
9. पतिव्रता पत्नी की पूजा को किस तमिल ग्रंथ में प्रतिष्ठा प्राप्त हुई है?
(अ) अकननुरु
(ब) शिलप्पादिकारम्
(स) तोलकप्पियम्
(द) मणिमेखलै
Answer
उत्तर :- (ब) शिलप्पादिकारम्
10. ‘पादिरुप्पतु’ किन राजाओं की स्तुतिपरक कविताओं का संग्रह है?
(अ) चेर
(ब) चोल
(स) पाण्डय
(द) तोडियमान
Answer
उत्तर :- (अ) चेर
11. निम्नलिखित तमिल ग्रन्थों में किसे ‘लघुवेद’ की संज्ञा दी गई है?
(अ) नन्दिकलम्बकम्
(ब) कलिंगपुत्तपर्णि
(स) पेरियापुराणम्
(द) कुराल
Answer
उत्तर :- (द) कुराल
12. शिलप्पादिकारम् का लेखक था –
(अ) इलंगो
(ब) परणर
(स) करिकाल
(द) विष्णुस्वामिन
Answer
उत्तर :- (अ) इलंगो
13. पाँचवीं सदी के तमिल महाकाव्य शिलाप्पदिकारम में किस नदी की स्तुति की गई है?
(अ) कावेरी
(ब) गोदावरी
(स) सरस्वती
(द) गंगा
Answer
उत्तर :- (अ) कावेरी
14. ‘संगम-काल में तमिल भाषा में ‘महाभारत’ लिखने वाला कौन था?
(अ) कम्बन
(ब) कुट्टन
(स) विल्लीपुतर आलवार
(द) पेरुन्देवनार
Answer
उत्तर :- (द) पेरुन्देवनार
15. संगम साहित्य किस भाषा में लिखा गया?
(अ) तमिल
(ब) पाली
(स) प्राकृत
(द) संस्कृत
Answer
उत्तर :- (अ) तमिल
16. किसके संरक्षण में संगम साहित्य की रचना की गई थी?
(अ) चोल
(ब) चेर
(स) पांडय
(द) चालुक्य
Answer
उत्तर :- (स) पांडय
17. निम्न में से कौन ग्रन्थ भारतीय व्यापारियों द्वारा कटाह द्वीप की कठिन समुद्री यात्रा का वर्णन करता है?
(अ) पेरिप्लस ऑफ द एरीथ्रियन सी
(ब) समराइच्चकहा
(स) बावेरु जातक
(द) मिलिन्दपन्हो
Answer
उत्तर :- (ब) समराइच्चकहा
18. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(अ) शिलप्पदिकारम: इलगोआदिगल
(ब) मणिमेखले: तिरुमाजीशी
(स) कुरल: तिरुवल्लुवर
(द) तिरुमदल: तिरुमंगै अलवार
Answer
उत्तर :- (ब) मणिमेखले: तिरुमाजीशी
19. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची I सूची II
A. तिरुक्कुरल 1. इलंगो आदिगल
B. शिलप्पदिकारम 2. सत्तनार
C. मणिमैखले 3. तोलकाप्पियर
D. तोलकाप्पियम 4. तिरुवल्लुवर
कूट: A B C D
(अ) 4 1 2 3
(ब) 1 4 3 2
(स) 4 1 3 2
(द) 1 4 2 3
Answer
उत्तर :- (अ) 4 1 2 3
20. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (संगम ग्रंथा) सूची-II (संकलन कर्ता)
A. एन्गरुनूरु 1. रुद्र शर्मण
B. अहनानूरु 2. नक्कीर
C. मुरुगर्लप्पडै 3. नत्तत्तनार
D. शिरुपुनुरुप्पडै 4. गूडलूर किलार
कूट: A B C D
(अ) 3 2 1 4
(ब) 3 1 2 4
(स) 4 2 1 3
(द) 4 1 2 3
Answer
उत्तर :- (द) 4 1 2 3
21. भारतीय इतिहास के प्रारम्भिक काल में टोंडी किनका एक समृद्व समुद्रपत्तन था?
(अ) चेर
(ब) चोल
(स) पाण्ड्य
(द) आन्ध्र
Answer
उत्तर :- (अ) चेर
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




