प्राचीन भारत का साहित्य एवं साहित्यकार
1. ‘मिताक्षरा’ का लेखक कौन था?
(अ) विज्ञानेश्वर
(ब) मेधातिथि
(स) याज्ञवल्क्य
(द) पाराशर
Answer
उत्तर :- (अ) विज्ञानेश्वर
2. निम्नलिखित अवतारों में कौन प्राचीन साहित्य में प्रजापति के रूप में वर्णित है?
(i) मत्स्य
(ii) वराह
(iii) वामन
(iv) नृसिंह
निम्न कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(अ) केवल (i)
(ब) (ii) एवं (iv)
(स) (i) एवं (ii)
(द) (i), (iii) एवं (iv)
Answer
उत्तर :- (ब) (ii) एवं (iv)
3. निम्नलिखित देशों को बोधायन के अनुसार अपवित्र कहा गया है जहाँ तीर्थयात्रा को छोड़कर यात्रा नहीं करनी चाहिए:
1. बंग
2. सौराष्ट्र
3. शूरेसन
4. मगध
नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए –
(अ) 1, 2 एवं 3
(ब) 1, 2 एवं 4
(स) 1, 3 एवं 4
(द) 2, 3 एवं 4
Answer
उत्तर :- (ब) 1, 2 एवं 4
4. निम्न कृतियों का कालक्रमानुसार संयोजन कीजिये –
1. पेरिप्लस ऑफ द एरिथ्रियन सी
2. टालमी की ज्योग्राफी
3. मेगस्थनीज की इंडिका
4. कासमास
(अ) 3, 2, 1, 4
(ब) 4, 3, 2, 1
(स) 2, 4, 3,1
(द) 3, 4, 2, 1
Answer
उत्तर :- (अ) 3, 2, 1, 4
5. निम्नलिखित लेखकों को, जिनकी रचनाएँ प्राचीन भारतीय इतिहास के लिए अत्यन्त मूल्यवान हैं, सही कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए –
1. नियार्कस
2. प्लिनी
3. टॉलेमी
4. स्ट्रेबो
नीचे के कूट से सही उत्तर निर्धारित कीजिए –
(अ) 4, 1, 3, 2
(ब) 1, 4, 2, 3
(स) 3, 2, 4, 1
(द) 1, 3, 2, 4
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
6. निम्नलिखित युग्मों में से सही सुमेलित है –
1. मृच्छकटिकम् – शूद्रक
2. बुद्वचरित – वसुबन्धु
3. मुद्राराक्षस – विशाखदत्त
4. हर्षचरित – बाणभट्ट
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(अ) 1, 2 और 4
(ब) 1, 3 और 4
(स) 1 और 4
(द) 2 और 3
Answer
उत्तर :- (अ) 1, 2 और 4
7. निम्नलिखित में से कौनसे दो नाटक कालिदास ने अभिज्ञानशाकुंतलम् से पहले रचे थे?
1. विक्रमोर्वशीयम्
2. मालविकाग्निमित्र
3. स्वप्नवासवदत्ता
4. कादम्बरी
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(अ) 1 और 2
(ब) 1 और 3
(स) 1 और 4
(द) 3 और 4
Answer
उत्तर :- (अ) 1 और 2
8. हर्ष ने निम्नलिखित में से किन रचनाओं का लेखन किया था?
1. प्रियदर्शिका
2. नागानन्द
3. हर्षचरित
4. रत्नावली
नीचे दिए गए कूट का उपयोग कर अपना उत्तर दीजिए।
कूट:
(अ) 1, 2, 3 और 4
(ब) 1, 2 और 4
(स) 1, 2 और 3
(द) 2 और 3
Answer
उत्तर :- (ब) 1, 2 और 4
9. संस्कृत की निम्नलिखित में से कौन सी रचनाओं ने महाभारत से अपना कथासूत्र लिया है? नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(i) नैषधीयचरित
(ii) किरातार्जुनीयम्
(iii) शिशुपालवध
(iv) दशकुमारचरित
कूटः
(अ) (i) और (iii)
(ब) (ii) और (iii)
(स) (i), (ii) और (iii)
(द) (ii), (iii) और (iv)
Answer
उत्तर :- (स) (i), (ii) और (iii)
10. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही सुमेलित नहीं है?
(अ) लाइफ ऑफ ह्वेनसियांग – हुइ-ली
(ब) द नैचुरल हिस्ट्री – टॉलेमी
(स) हिस्टोरीयल फिलिप्पिकल – पाम्पेइस ट्रोगस
(द) द हिस्टरीज – हेरोडोटस
Answer
उत्तर :- (ब) द नैचुरल हिस्ट्री – टॉलेमी
11. निम्न में से कौन-सा एक युग्म सुमेलित नहीं है?
(अ) बुद्धचरित – अश्वघोष
(ब) बृहत्संहिता – आर्यभट्ट
(स) मृच्छकटिक – शुद्रक
(द) शिलप्पादिकारम् – इलांगो अडिगल
Answer
उत्तर :- (ब) बृहत्संहिता – आर्यभट्ट
12. निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?
(अ) कर्पूरमंजरी – हर्ष
(ब) मालविकाग्निमित्र – कालिदास
(स) मुद्राराक्षस – विशाखदत्त
(द) सौन्दरानन्द – अश्वघोष
Answer
उत्तर :- (अ) कर्पूरमंजरी – हर्ष
13. निम्नलिखित जोड़ों में से कौन-सा जोड़ा सुमेलित नहीं है?
(अ) रविकीर्ति – पुलकेशियन द्वितीय
(ब) भवभूति – कन्नौज के यशोवर्मन
(स) हरिषेण – हर्ष
(द) दण्डी – नरसिंह वर्मन
Answer
उत्तर :- (स) हरिषेण – हर्ष
14. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(अ) कालिदास – रघुवंश
(ब) भास – स्वप्रवासवदत्तम्
(स) सुबन्धु – कादम्बरी
(द) हर्ष – रत्नावली
Answer
उत्तर :- (स) सुबन्धु – कादम्बरी
15. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(अ) नागानन्द – हर्ष
(ब) मुद्राराक्षस – विशाखदत्त
(स) मृच्छकटिक – शुद्रक
(द) रत्नावली – राजशेखर
Answer
उत्तर :- (द) रत्नावली – राजशेखर
16. इनमें कौन सा युग्म सुमेलित है?
(अ) मिताक्षरा – विज्ञानेश्वर
(ब) व्यवहार निर्णय – देवनभट्ट
(स) सुबोधिनी – वरदराज
(द) स्मृतिचन्द्रिका – कालिदास
Answer
उत्तर :- (अ) मिताक्षरा – विज्ञानेश्वर
17. महाभारत की विषय-वस्तु पर विभिन्न भाषाओं के कृतिकारों और उनकी कृतियों के निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक सही सुमेलित है?
(अ) सरलादास – बंगाली
(ब) काशीराम – उड़िया
(स) टिक्कण – मराठी
(द) पम्पा – कन्नड़
Answer
उत्तर :- (द) पम्पा – कन्नड़
18. नीचे के युग्मों में एक ओर प्राचीन और मध्य युग के राजाओं के नाम हैं और दूसरी ओर उनके विरचित ग्रंथ हैं। इनमें से कौन सा युग्म सही सुमेलित है?
(अ) कृष्णदेवराय : समरांगण सूत्रधार
(ब) महेन्द्रवर्मन् : मत्तविलास प्रहसन
(स) भोजदेव : मानसोल्लास
(द) सोमेश्वर : आमुक्त माल्यदा
Answer
उत्तर :- (ब) महेन्द्रवर्मन् : मत्तविलास प्रहसन
19. निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक सुमेलित नहीं है?
(अ) अब्दुर रहमान – हमीर रासो
(ब) चन्द बरदाई – पृथ्वीराज रासो
(स) जगनिक – आल्हा खण्ड
(द) नरपति नाल्ह – बीसलदेव रासो
Answer
उत्तर :- (अ) अब्दुर रहमान – हमीर रासो
20. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित है?
नाम ग्रंथ (संगीत)
(अ) पुंडरीक विठ्ठल – रागमाला
(ब) पंडित भावभट्ट – संगीतराज
(स) कुम्भा – राग कल्पद्रुम
(द) उस्ताद चाँद खान – राग चंद्रिका
Answer
उत्तर :- (अ) पुंडरीक विठ्ठल – रागमाला
21. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची I | सूची II |
A. स्टुअर्ट पिगॉट | (i) पर्सनलिटी ऑफ इंडिया |
B. सुब्बाराव | (ii) द बर्थ ऑफ इंडियन सिविलाइजेशन |
C. बी. एवं आर. एल्चिन | (iii) प्रीहिस्टोरिक इंडिया |
D. एच.डी. सांकलिया | (iv) प्रीहिस्ट्री एण्ड प्रोटोहिस्ट्री ऑफ इंडिया एण्ड पाकिस्तान |
कूटः A B C D
(अ) (i) (ii) (iv) (iii)
(ब) (iii) (i) (ii) (iv)
(स) (i) (ii) (iii) (iv)
(द) (iii) (i) (iv) (ii)
Answer
उत्तर :- (ब) (iii) (i) (ii) (iv)
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




