प्राचीन भारत अन्य महत्वपूर्ण (विविध)

1. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

    सूची-I            सूची-II
(अ) कुषाण –      स्वर्ण एवं ताम्र
(ब) गुप्त –           स्वर्ण एवं रजत
(स) सातवाहन –  स्वर्ण
(द) कलचुरि –      स्वण, रजत एवं ताम्र

उत्तर :- (स) सातवाहन –  स्वर्ण

2. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए

(a) नन्दी               1. दिव्य सफेद हाथी
(b) कल्पवृक्ष         2. पवित्र गाय
(c) ऐरावत            3. शिव का साँड़
(d) कामधेनु         4. स्वर्ग का वृक्ष
(अ) 3 4 1 2
(ब) 1 2 3 4
(स) 4 3 2 1
(द) 3 1 4 2
(य) 2 4 3 1

उत्तर :- (अ) 3 4 1 2

3. सूची-I (पुरातत्त्वीय स्मारक स्थल) को सूची-II (राज्य) के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

   सूची-I                           सूची-II
(पुराततत्वीय स्मारक स्थल)          (राज्य)
A.शिशुपालगढ़                        1. असम
B. पिपरहवा                            2. मणिपुर
C. गोलपाड़ा                            3. उड़ीसा
D. विष्णुपुर                             4. उत्तर प्रदेश
कूट: A B C D
(अ)  2 4 1 3
(ब)   2 1 4 3
(स)  3 4 1 2
(द)  3 1 4 2

उत्तर :- (स) 3 4 1 2

4. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग सही उत्तर चुनिए:

सूची-I               सूची-II
A. कुमारदेवी    1. मौर्य
B. राज्यश्री        2. मौखरि
C. करुवाकी     3. शुंग
D. मालविका    4. गुप्त
कूट: A B C D
(अ)   4 2 1 3
(ब)   4 1 2 3
(स)  3 1 2 4
(द)  3 2 1 4

उत्तर :- (अ) 4 2 1 3

5. निम्नलिखित राजाओं तथा इनके समकालीन प्रान्तपतियों को सुमेल कीजिए –

1. पुष्यगुप्त वैश्य     A. रुद्रदामन
2. तुषास्प               B. चन्द्रगुप्त मौर्य
3. पर्णदत्त              C. अशोक
4. सुविशाख          D. स्कन्दगुप्त
(अ) 1 – B, 2 – C, 3 – A, 4 – D
(ब) 1 – C, 2 – B, 3 – A, 4 – D
(स) 1 – A, 2 – B, 3 – C, 4 – D
(द) 1 – B, 2 – C, 3 – D, 4 – A

उत्तर :- (द) 1 – B, 2 – C, 3 – D, 4 – A

6. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची-I (राजा)      सूची-II (उपाधि) 
A. महापनन्द    1. सर्वराजोच्छेत्ता
B. बिन्दुसार      2. अमित्रघात
C. सातकर्णि     3. सर्वक्षत्रान्तक
D. समुद्रगुप्त    4. दक्षिणापथपति
कूट: A B C D
(अ)  2 1 3 4
(ब)   3 4 2 1
(स)  3 2 4 1
(द)  1 2 3 4

उत्तर :- (स) 3 2 4 1

7. सूची-I (उपलब्धि/आविष्कार/परिकलन) को सूची-II (प्राचीन भारतीय विद्वान) के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –

सूची-I
(उपलब्धि/आविष्कार/परिकलन) 
 सूची-II 
(प्राचीन भारतीय विद्वान)
A. पृथ्वी द्वारा सूर्य की परिक्रमा कालावधि1. आर्यभट्ट
B. पाई के मान का परिकलन2. भास्कराचार्य
C. शून्य अंक की खोज3. बुधायना
D. सौप और सीढ़ी की खेल4. ज्ञानदेव

कूट: A B C D
(अ)   2 4 1 3
(ब)   1 3 2 4
(स)   2 3 1 4
(द)   1 4 2 3

उत्तर :- (स)   2 3 1 4

8. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I (संवत्सर)         सूची-II  (किस समय से गणना)
A.विक्रम संवत्सर       1. 3102 ई.पू
B. शक संवत्सर         2. 320 ई.पू
C. गुप्त संवत्सर         3. 78 ईस्वी
D. कलि संवत्सर        4. 58 ई.पू
                               5. 248 ईस्वी
कूट:
(अ) A-2, B-4, C-5, D-1
(ब) A-1, B-3, C-2, D-4
(स) A-4, B-5, C-2, D-3
(द) A-4, B-3, C-2, D-1

उत्तर :- (द) A-4, B-3, C-2, D-1

9. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

  सूची-I                     सूची-II
A. हम्पी                      1. पुडुचेरी
B. नागार्जुनकोंडा        2. कर्नाटक
C. शिशुपालगढ़           3. आंध्र प्रदेश
D. अरिकामेडु             4. ओडिश
कूट: A B C D
(अ)  2 3 4 1
(ब)   3 2 4 1
(स)  1 3 2 4
(द)   4 2 3 1

उत्तर :- (अ)  2 3 4 1

10. मिलान कीजिए –

A. नागार्जुन       1. शून्यवाद
B. फाह्यान        2. चन्द्रगुप्त – II
C. सुदास          3. भरतवंश
D. बाण            4. हर्ष
(अ) A-2, B-1,  C-3, D-4
(ब) A-2, B-4, C-1, D-3
(स) A-4, B-3, C-2, D-1
(द) A-1, B-2, C-3, D-4

उत्तर :- (द) A-1, B-2, C-3, D-4

11. सुमेल कीजिए –

A. मिताक्षरा        1. एक प्रकार की जमा की गई राशि
B. अक्षयनीवी      2. विज्ञानेश्वर
C. अवतारवाद     3. श्रीमद्भागवत
D. हेमचन्द्र          4. परिशिष्ट पर्वन
(अ) A-2, B-3, C-4, D-1
(ब) A-2, B-1, C-3, D-4
(स) A-2, B-3, C-1, D-4
(द) A-3, B-2, C-1, D-4

उत्तर :- (ब) A-2, B-1, C-3, D-4

12. सुमेल कीजिए –

A. सैन्धव सभ्यता युगल शवाधान   1. लोथल समाधियाँ
B. चोल धर्म                                 2. बौद्ध धर्म मानते हैं
C. पालवंशीय                              3. शैव
D. चन्द्रगुप्त मौर्य                         4. जैन
(अ) A-1, B-3, C-2, D-4
(ब) A-4, B-3, C-2, D-1
(स) A-2, B-1, C-3, D-4
(द) A-2, B-1, C-4, D-3

उत्तर :- (अ) A-1, B-3, C-2, D-4

13. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

सूची-I (राजा)         सूची-II (क्षेत्र)
A. शशांक             1. असम
B. खारवेल            2. महाराष्ट्र
C.सिमूक               3. उड़ीसा
D. भास्कर वर्मन    4. बंगाल
कूट: A B C D
(अ)  4 2 3 1
(ब)   1 3 2 4
(स)  4 3 2 1
(
द)  1 2 3 4

उत्तर :- (स)  4 3 2 1

14. सूची I (भारतीय राजा) को सूची II (वंश) के साथ सुमेलित कीजिए सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

सूची I (भारतीय राजा)     सूची II (बंश)
A. करिकल                  1. बैक्ट्रिया-यूनानी
B. रूद्रदमन I               2. चोल
C. मिलिंद                    3. चालुक्य
D. कनिष्क                  4. कुषाण
                                  5. शक
कूट: 
A B C D
(अ)   2 4 1 5
(ब)   1 5 3 4
(स)  2 5 1 4
(द)   1 4 3 5

उत्तर :- (स) 2 5 1 4

15. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-से सही सुमेलित है?

1. लोथल – प्राचीन गोदी क्षेत्र
2. सारनाथ – बुद्ध का प्रथम धर्मोपदेश
3. राजगीर – अशोक का सिंह स्तम्भ शीर्ष
4. नालन्दा – बौद्ध अधिगम का महान पीठ
कूट:
(अ) 1, 2, 3 और 4
(ब) 3 और 4
(स) 1, 2 और 4
(द) 1 और 2

उत्तर :- (स) 1, 2 और 4

16. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित है?

(1) लोथल एनसियन्ट डाकयार्ड
(2) सारनाथ फरुट सरमन ऑफ बुद्ध
(3) राजगिरि लायन कैपिटल ऑफ अशोक
(4) नालंदा ग्रेट सीट ऑफ बुद्विस्ट लनिंग
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये-
कूट:
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 1 तथा 4
(स) 1, 2 तथा 4
(द) 1 तथा 2

उत्तर :- (स) 1, 2 तथा 4

17. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

1. दक्षिण भारत के इक्ष्वाकु शासक बौद्वमत के विरोधात्मक थे।
2. पूर्वी भारत के पाल शासक बौद्धमत के समर्थक थे।

उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) दोनों 1 और 2
(द) न ही 1 और न ही 2

उत्तर :- (ब) केवल 2

18. निम्नलिखित व्यक्ति भारत में किसी न किसी समय आए

1. फा-हिआन
2. इ-त्सिंग
3. मेगास्थनीज
4. हाएन-त्सांग
उनके आगमन का सही कालानुक्रम है
(अ) 3, 1, 2, 4
(ब) 3, 1.4, 2
(स) 1, 3, 2,4
(द) 1, 3, 4, 2

उत्तर :- (ब) 3, 1.4, 2

19. भारत में निम्नलिखित के आने का सही कालानुक्रम क्या था?

1. सोने के सिक्के
2. आहत मुद्रा चाँदी के सिक्के
3. लोहे का हल
4. नगर संस्कृति
नीचे दिए गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(अ) 3, 4, 1, 2
(ब) 3, 4, 2, 1
(स) 4, 3, 1, 2
(द) 4, 3, 2, 1

उत्तर :- (द) 4, 3, 2, 1

20. निम्नलिखित में से किन राजाओं ने सौराष्ट्र अंचल में जल संसाधन व्यवस्था पर पर्याप्त धन दिया?

1. चन्द्रगुप्त मौर्य
2. अशोक
3. रुद्रदामन
4. स्कन्दगुप्त
नीचे के कूट से सही उत्तर निर्दिष्ट कीजिए –
(अ) 1 एवं 2
(ब) 3 एवं 4
(स) 2, 3 एवं 4
(द) 1, 2, 3 एवं 4

उत्तर :- (द) 1, 2, 3 एवं 4

21. निम्नलिखित अभिलेखों का सही कालानुक्रम क्या है?

1. मेहरौली स्तम्भ अभिलेख
2. अफसद अभिलेख
3. इलाहाबाद स्तम्भ अभिलेख
4. ऐहोल अभिलेख
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(अ) 4 1 3 2
(ब) 3 2 4 1
(स) 4 2 3 1
(द) 3 1 4 2

उत्तर :- (द) 3 1 4 2

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top