अरबों का आक्रमण
1. भास्कर नामक राजा द्वारा हर्षवर्द्धन को भेजे गए विभिन्न उपहारों का उल्लेख हर्षचरित में मिलता है। भास्कर किससे संबंधित हैं?
(अ) मगध का हर्यक राजवंश
(ब) असम का वर्मन राजवंश
(स) उत्तर भारत का नंद राजवंश
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) असम का वर्मन राजवंश
2. अलबरूनी ने निम्नलिखित में से किन धार्मिक रीतियों के प्रचलन का वर्णन किया है?
1. दैनिक यज्ञ
2. व्रत
3. दान
4. तीर्थयात्रा
नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट:
(अ) 1, 2, 3 एवं 4
(ब) 2, 3 एवं 4
(स) 2 एवं 3
(द) केवल 4
Answer
उत्तर :- (अ) 1, 2, 3 एवं 4
3. अलबरूनी किसका समकालीन था?
(अ) महमूद गजनवी
(ब) मुहम्मद गोरी
(स) मीर कासिम
(द) बलबन
Answer
उत्तर :- (अ) महमूद गजनवी
4. मध्य एशिया का विद्वान अलबरूनी किसके समय भारत आया?
(अ) महमूद गजनवी
(ब) मुहम्मद गोरी
(स) कतुबुद्दीन ऐबक
(द) इल्तुतमिश
Answer
उत्तर :- (अ) महमूद गजनवी
5. भारत पर पहला मुस्लिम आक्रमण किस वर्ष में हुआ?
(अ) 647 ई. में
(ब) 1013 ई. में
(स) 711 ई. में
(द) कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) 711 ई. में
6. मुहम्मद बिन कासिम था?
(अ) तुर्क
(ब) मंगोल
(स) अरब
(द) तुर्क-अफगान
Answer
उत्तर :- (स) अरब
7. मुहम्मद-बिन-कासिम द्वारा सिन्ध की विजय कब हुई?
(अ) 713 ईसवी
(ब) 716 ईसवी
(स) 712 ईसवी
(द) 719 ईसवी
Answer
उत्तर :- (स) 712 ईसवी
8. भारत में प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी था?
(अ) कुतुबुद्दीन ऐबक
(ब) महमूद गजनवी
(स) मुहम्मद बिन कासिम
(द) मुहम्मद गोरी
Answer
उत्तर :- (स) मुहम्मद बिन कासिम
9. दिल्ली का प्रथम मुस्लिम शासक कौन था?
(अ) कुतुबुद्दीन ऐबक
(ब) इल्तुतमिश
(स) रजिया
(द) बलबन
Answer
उत्तर :- (अ) कुतुबुद्दीन ऐबक
10. महमूद गजनवी का दरबारी इतिहासकार कौन था –
(अ) हसन निजामी
(ब) उत्बी
(स) फिरदौसी
(द) चन्दबरदाई
Answer
उत्तर :- (ब) उत्बी
11. कथन (A): महमूद गजनवी ने भारत पर 17 बार आक्रमण किये।
कारण (R): वह भारत में स्थायी मुस्लिम शासन की स्थापना करना चाहता था।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-चुनिए:
कूट:
(अ) A तथा R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
(ब) A तथा R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(स) A सही है, परन्तु R गलत है।
(द) A गलत है, परन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (स) A सही है, परन्तु R गलत है।
12. भारत में प्रारम्भिक मुस्लिम आक्रमण के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।
1. अफगानिस्तान पर आक्रमण एवं हिन्दू शासन समाप्त करने वाला प्रथम तुर्की शासक याकूब इब्त लायथ था
2. अरब लोग पंजाब पर विजय नहीं कर सके
3. महमूद गजनवी ने हिन्दू स्थापत्य कला की आलोचना की है
नीचे कूटों में से सही कथन का पता करें –
कूट:
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 3
(स) 1 और 3
(द) 1, 2 और 3
Answer
उत्तर :- (अ) 1 और 2
13. निम्नलिखित में से किस अनुक्रम में महमूद गजनवी ने भारत पर आक्रमण किया था?
(अ) कश्मीर, कन्नौज, मथुरा, मुल्तान, थानेश्वर
(ब) मुल्तान, कन्नौज, थानेश्वर, मथुरा, कश्मीर
(स) कश्मीर, मुल्तान, थानेश्वर, कन्नौज, मथुरा
(द) मुल्तान, थानेश्वर, कश्मीर, मथुरा, कन्नौज
Answer
उत्तर :- (द) मुल्तान, थानेश्वर, कश्मीर, मथुरा, कन्नौज
14. गजनवी शासकों के सैन्य संगठन में किस जाति के लोग सम्मिलित नहीं थे?
(अ) अरब
(ब) भारतीय
(स) ताजिक
(द) ग्रीक
Answer
उत्तर :- (द) ग्रीक
15. निम्नलिखित मुस्लिम विजेताओं में किसने अपनी बहुजातीय सेना में हिन्दुओं को नियुक्त किया?
(अ) अलप्तगीन
(ब) महमूद गजनवी
(स) मोहम्मद बिन कासिम
(द) कुतैबा बिन मुस्लिम
Answer
उत्तर :- (ब) महमूद गजनवी
16. अधोलिखित विदेशी आक्रमणकारियों में से किसने सोमनाथ मन्दिर की लूट की थी?
(अ) चंगेज खाँ
(ब) अमीर तैमूर
(स) महमूद गजनवी
(द) मुहम्मद गोरी
Answer
उत्तर :- (स) महमूद गजनवी
17. सुल्तान महमूद के भारत विजय का मुख्य क्या उद्देश्य था?
(अ) धर्म प्रचार
(ब) साम्राज्य विस्तार
(स) धन संग्रह
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :-(स) धन संग्रह
18. निम्नांकित शासकों में से किसने अपने सिक्कों के पृष्ठ भाग पर कालिमा का संस्कृत अनुवाद दिया –
अव्यक्तमकं मुहम्मद अवतार:
(अ) मोहम्मद बिन कासिम
(ब) मोहम्मद गजनी
(स) मोहम्मद बिन साम
(द) इल्तुतमिश
Answer
उत्तर :- (ब) मोहम्मद गजनी
19. किसने एक तरफ संस्कृत मुद्रालेख के साथ चाँदी के सिक्के निर्गत किए?
(अ) मोहम्मद बिन कासिम
(ब) महमूद गजनी
(स) शेरशाह
(द) अकबर
Answer
उत्तर :- (ब) महमूद गजनी
20. सोमनाथ पर महमूद गजनवी (राजनी) के आक्रमण के समय चालुक्य/सोलंकी वंश का गुजरात में शासक था?
(अ) कुमारपाल
(ब) सोमेश्वर
(स) भीम
(द) जयसिंह सिद्वराज
Answer
उत्तर :- (स) भीम
21. महमूद ग़जनी का भारत पर अन्तिम आक्रमण कब हुआ?
(अ) 1021-22 ई.
(ब) 1924 ई.
(स) 1025 ई.
(द) 1027 ई.
Answer
उत्तर :- (द) 1027 ई.
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




