भक्ति एवं सूफी आन्दोलन
1. निम्नलिखित में से किन राजवंशों ने विजयनगर राज्य के अधिराजज्व के अधीन शासन किया?
(अ) संगम, सलुव, तुलुव तथा अराविदु
(ब) संगम, होयसल, अराविदु तथा तुलुव
(स) होयसल, सलुव, पोलिगर तथा संगम
(द) देवगिरि के यादव, होयसल, सलुव तथा अराविदु
Answer
उत्तर :- (अ) संगम, सलुव, तुलुव तथा अराविदु
2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. `बीजक सन्त दादू दयाल’ के उपदेशों का एक संकलन है।
2. पुष्टि मार्ग के दर्शन को मध्वाचार्य ने प्रतिपादित किया।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/ हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
उत्तर :- (द) न तो 1 और न ही 2
3. मध्ययुगीन भारत के धार्मिक इतिहास के सन्दर्भ में सूफी सन्त निम्नलिखित में से किस तरह के आचरण का निर्वाह करते थे?
1. ध्यान-साधना और श्वास-नियमन
2. एकांत में कठोर यौगिक व्यायाम
3. श्रोताओं में आध्यात्मिक हर्षोन्माद उत्पन्न करने के लिए पवित्र गीतों का गायन
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर-चुनिए:
(अ) केवल 1 और 2
(ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 3
(द) 1, 2 और 3
Answer
उत्तर :- (द) 1, 2 और 3
4. भारतीय इतिहास में सूफीवाद के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. शेख अहमद सरहिन्दी, इब्राहिम लोदी का समकालीन था।
2. शेख नसीरुद्दीन चिराग-ए-देहलवी शेख निजामुद्दीन औलिया का शिष्य था।
3. औरंगजेब शेख सलीम चिश्ती का समकालीन था।
4. भारत में सूफियों की कादिर पद्धति सबसे पहले शेख नियामतुल्ला और मखदूम मोहम्मद जिलानी द्वारा लागू की गई।
इनमें से कौन-कौन से कथन सही हैं?
(अ) 1 और 2
(ब) 1 और 3
(स) 2 और 3
(द) 2 और 4
Answer
उत्तर :- (द) 2 और 4
5. भक्त तुकाराम कौन से मुगल सम्राट के समकालीन थे?
(अ) बाबर
(ब) अकबर
(स) जहाँगीर
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (द) औरंगजेब
6. निम्न में से भक्ति संतों का सही तैथिक (कालानुक्रम) अनुक्रम चुनिये
(अ) कबीर, गुरुनानक, चैतन्य, मीराबाई
(ब) कबीर, चैतन्य, गुरुनानक, मीराबाई
(स) कबीर, मीराबाई, चैतन्य, गुरुनानक
(द) गुरुनानक, चैतन्य, मीराबाई, कबीर
Answer
उत्तर :- (अ) कबीर, गुरुनानक, चैतन्य, मीराबाई
7. निम्नलिखित संती को उनके कालानुक्रम में नियोजित कीजिए –
1. कबीर
2. नामदेव
3. मीराबाई
4. नानक
कूट:
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 4, 3, 2, 1
(स) 1, 4, 2, 3
(द) 2, 1, 3, 4
Answer
उत्तर :- (द) 2, 1, 3, 4
8. निम्नलिखित में से कौन वारकरी सम्प्रदाय के सन्त थे?
1. चक्रधर
2. ज्ञानेश्वर
3. नामदेव
4. रामदास
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-निर्दिष्ट कीजिए:
(अ) 1, 2
(ब) 2, 3
(स) 3, 4
(द) 1, 2, 3, 4
Answer
उत्तर :- (ब) 2, 3
9. अधोलिखित सन्तों का सही तिथिक्रम क्या है?
1. रामानुज
2. शंकराचार्य
3. शंकरदेव
4. दादू
कूट:
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 4, 3, 2, 1
(स) 3, 1, 4, 2
(द) 2, 1, 3, 4
Answer
उत्तर :- (द) 2, 1, 3, 4
10. कबीर और नानक के सम्बन्ध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए
1. उनके विचार भक्ति तथा सूफी दोनों परम्पराओं से लिये गये थे
2. वे ग्रामीण जनता की भावनाओं की अभिव्यक्ति करते थे।
3. उन्होंने हिन्दू-मुस्लिम एकता के लिए प्रभावशाली प्रयास किये।
4. उनके अनुयायियों ने स्वतंत्र धार्मिक समाज स्थापित किये।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-का चयन कीजए
कूट:
(अ) 1 एवं 2
(ब) 1,2 एवं 3
(स) 1,2,3 एवं 4
(द) 1,3, एवं 4
Answer
उत्तर :- (स) 1,2,3 एवं 4
11. महाराष्ट्र धर्म के निम्नलिखित सन्तों का सही कालानुक्रम नीचे दिये गए कूट से पता करें
1. एकनाथ
2. रामदास
3. तुकाराम
4. नामदेव
कूट:
(अ) 1,2,3,4
(ब) 4,3,2,1
(स) 2,1,4,3
(द) 4,1,3,2
Answer
उत्तर :- (द) 4,1,3,2
12. चिश्ती सम्प्रदाय के निम्नलिखित सन्तों को तिथि के अनुसार क्रमबद्ध करें –
(1) शेख निजामुद्दीन औलिया-
(2) सैयद मोहम्मद गेसूदराज
(3) बाबा फरीदगंज-ए-शकर –
(4) शेख नासिरुद्दीन चिरागे देहली
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए –
कूट:
(अ) 1,2,3,4
(ब) 4,3,2,1
(स) 1,3,4,2
(द) 3,1,4,2
Answer
उत्तर :-(द) 3,1,4,2
13. नीचे दिए गए भक्तिसन्तों का सही कालानुक्रम कौन-सा है –
(अ) गुरुनानक-तुलसीदास-रामदास-तुकाराम
(ब) तुलसीदास-गुरुनानक-तुकाराम-रामदास
(स) गुरुनानक-तुलसीदास-तुकाराम-रामदास
(द) तुलसीदास-गुरुनानक-रामदास-तुकाराम
Answer
उत्तर :- (स) गुरुनानक-तुलसीदास-तुकाराम-रामदास
14. निम्नलिखित सन्तों में से कौन सूफी थे?
1. रहीम
2. निजामुद्दीन औलिया
3. मुईनुद्दीन चिश्ती
4. रसखान
नीचे दिये कूट में से सही उत्तर-का चयन कीजिये-
कूट:
(अ) 1 और 3
(ब) 1, 2 और 3
(स) 2 और 3
(द) 2 और 4
Answer
उत्तर :- (स) 2 और 3
15. भक्ति आंदोलन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है?
1. भक्ति आंदोलन एक समरूप आंदोलन के रूप में विकसित हुआ।
2. भक्ति आंदोलन ने हिन्दू धर्म और इस्लाम के बीच खाई को पाटने में मदद की।
3. भक्ति आंदोलन ने हिन्दू धर्म का, इसकी अपनी ही जटिलताओं की चुनौतियों से उद्वार किया।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर-चुनिए:
(अ) केवल 1
(ब) 1 और 3
(स) केवल 2
(द) केवल 3
Answer
उत्तर :- (द) केवल 3
16. सूफी मत के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. सूफी मत वह रहस्यवादी प्रतिपादन था जो इस्लाम के अंदर-अंदर विकसित हुआ।
2. सूफी दर्शन ने, सर्वशक्तिमान की खोज में विश्व प्रेम की बात कर धार्मिक सहिष्णुता के माहौल पर विशेष बल दिया।
3. सूफियों ने बहुत जटिल दर्शन विकसित किया और बहुत पेचीदा प्रथाएँ शुरू की जो लोगों के लिए दुलह थीं।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर-चुनिए:
(अ) 1 और 2
(ब) केवल 2
(स) केवल 3
(द) 1 और 3
Answer
उत्तर :- (अ) 1 और 2
17. सूची-1 को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर-चुनिये-
सूची-I (भक्ति संगीत) सूची-II (व्यवसाय)
A. नामदेव 1. नाई
B. कबीर 2. जुलाहा
C. रविदास 3. दर्जी
D. सेना 4. मोची
कूट: A B C D
(अ) 2 3 1 4
(ब) 3 2 4 1
(स) 3 2 1 4
(द) 2 3 4 1
Answer
उत्तर :- (स) 3 4 2 1
18. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कर नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-चुनिए –
सूची-I सूची-II
A. ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती 1. सुहरावर्दिया
B. शेख अहमद सरहिन्दी 2. कादिरिया
C. दारा शिकोह 3. चिश्तिया
D. शेख शहाबुद्दीन 4. नक्शबंदिया
कूट: A B C D
(अ) 2 3 1 4
(ब) 1 4 2 3
(स) 3 4 2 1
(द) 4 2 3 1
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
19. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए:
सूची-I सूची-II
A. बाबा फरीद 1. कादिरिया शाखा
B. शेख हमीदुद्दीन नागौरी 2. चिश्तिया शाखा
C. मियाँ मीर 3. सुहरावर्दिया शाखा
D. शाह वलीउल्ला 4. नक्सबन्दिया शाखा
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 3 1 4
(स) 3 4 2 1
(द) 4 1 2 3
Answer
उत्तर :- (ब) 2 3 1 4
20. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिये:
सूची-I सूची-II
A. बहाउद्दीन जकारिया 1. चिश्ती
B. सैय्यद मोहम्मद जिलानी 2. सुहरावर्दी
C. निजामुद्दीन औलिया 3. कादिरी
D. मोहम्मद गौस 4. शत्तारी
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 1 4 3
(स) 2 3 1 4
(द) 1 4 3 2
Answer
उत्तर :- (स) 2 3 1 4
21. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये सही उत्तर-का चयन कीजिए:
सूची-I सूची-II
A. कबीर 1. किसान
B. रैदास 2. नाई
C.सेना 3. मोची
D. धन्ना 4. जुलाहा
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 4 3 2 1
(स) 3 1 4 2
(द) 2 4 1 3
Answer
उत्तर :- (ब) 4 3 2 1
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




