सल्तनत काल अन्य महत्वपूर्ण

1. इतिहासकार बरनी ने दिल्ली के सुल्तानों के अधीन भारत के शासन को वास्तव में इस्लामी नहीं माना, क्योंकि-

(अ) अधिकतर आबादी इस्लाम का अनुसरण नहीं करती थी
(ब) मुस्लिम धर्मज्ञों की उपेक्षा की जाती थी
(स) सुल्तान ने मुस्लिम कानून के साथ-साथ अपने स्वयं के भी नियम बना दिए थे
(द) गैर मुसलमानों को धार्मिक स्वतन्त्रता दे दी गयी थी

उत्तर :- (अ) अधिकतर आबादी इस्लाम का अनुसरण नहीं करती थी

2. ‘अपभ्रंश’ शब्द का प्रयोग मध्यकालीन संस्कृत ग्रंथों में होता था?

(अ) राजपूतों में से जातिच्युत लोगों को इंगित करने के लिए
(ब) वैदिक कर्मकाण्डों के त्याग को इंगित करने के लिए
(स) कुछ आधुनिक भारतीय भाषाओं के आरम्भिक रूपों को इंगित करने के लिए
(द) संस्कृतेत्तर छंदों को इंगित करने के लिए

उत्तर :- (स) कुछ आधुनिक भारतीय भाषाओं के आरम्भिक रूपों को इंगित करने के लिए

3. चंगेज खाँ का मूल नाम था –

(अ) खासुल खान
(ब) एशूगई
(स) तेमुचिन
(द) ओगदी

उत्तर :- (स) तेमुचिन

4. भारत में पोलो खेल का प्रचलन किया?

(अ) यूनानियों ने
(ब) अंग्रेजों ने
(स) तुर्को ने
(द) मुगलों ने

उत्तर :- (स) तुर्को ने

5. पैगम्बर हजरत मोहम्मद का जन्म हुआ था –

(अ) 570 ईसवी में
(ब) 622 ईसवी में
(स) 642 ईसवी में
(द) 670 ईसवी में

उत्तर :- (अ) 570 ईसवी में

6. निम्न यात्रियों के पधारने का क्या अनुक्रम रहा? नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-चुनिये –

(A) इब्नबतूता
(B) टेवरनियर
(C) अल्बरूनी
(D) मनूची
कूट:
(अ) A B C D
(ब) C A B D
(स) B C D A
(द) D A B C

उत्तर :- (ब) C A B D

7. निम्नलिखित चार बाहरी आक्रमणों को कालक्रमानुसार अवस्थित करें एवं नीचे दिये हुए कूट से सही उत्तर-ढूँढे –

1. अहमद शाह अब्दाली
2. चंगेज खान
3. नादिर शाह
4. तैमूर
कूट:
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 4, 3, 2, 1
(स) 2, 4, 3, 1
(द) 2, 4, 1, 3

उत्तर :- (स) 2, 4, 3, 1

8. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए –

1. विजयनगर के कृष्णदेव राय का शासनकाल
2. कुतुबमीनार का निर्माण
3. पुर्तगालियों का भारत आगमन
4. फिरोज तुगलक की मृत्यु
इन घटनाओं का सही कालानुक्रम है
(अ) 2, 4, 3, 1
(ब) 2, 4, 1, 3
(स) 4, 2, 1. 3
(द) 4, 2, 3, 1

उत्तर :-(अ) 2, 4, 3, 1 

9. दिल्ली सल्तनत के नीचे दिए वंशों का सही कालानुक्रम कौन-सा है?

(अ) सईद-खिलजी-लोदी-तुगलक
(ब) खिलजी-तुगलक-सईद लोदी
(स) खिलजी-सईद-लोदी-तुगलक
(द) तुगलक-खालजी-सैय्यद लोदी

उत्तर :- (ब) खिलजी-तुगलक-सईद लोदी

10. निम्नलिखित युग्मों में कौन-सा सही रूप में सुमेलित है?

(अ) दीवान-ए-बंदगान फिरोज शाह तुगलक
(ब) दीवान-ए-मुस्तखराज बलबन
(स) दीवान-ए-अमीरकोही अलाउद्दीन खिलजी
(द) दीवान-ए-अर्ज मुहम्मद बिन तुगलक

उत्तर :- (अ) दीवान-ए-बंदगान फिरोज शाह तुगलक

11. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गये कूट की सहायता से सही उत्तर-चुनिये:

  सूची-I (स्मारक)                  सूची-II(निर्माता)
A. अलाई दरवाजा, दिल्ली    1. अलाउद्दीन खिलजी
B. बुलंद दरवाजा,                2. अकबर फतेहपुर सिकरी
C.मोती मस्जिद, आगरा       3. शाहजहाँ
D. मोती मस्जिद, दिल्ली      4. औरंगजेब
कूटः A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 3 2 1 4
(स) 4 1 2 3
(द) 1 4 3 2

उत्तर :- (अ) 1 2 3 4

12. सूची-1 तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-चुनिए-

   सूची-I             सूची-II
A. फिरोज तुगलक      1. दीवान-ए-रियासत
B. बलबन                  2. नौरोज
C. अलाउद्दीन            3. नहरों का निर्माण
D. जहाँगीर               4. सर टॉमस रो
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 3 2 1 4
(स) 4 1 2 3
(द) 4 3 2 1

उत्तर :- (ब) 3 2 1 4

13. निम्न में से कौन सही सुमेलित है?

(अ) मुहयियान- गुप्तचर
(ब) मुशरिफ- शाही कारखाना
(स) बरीद- अनाज बाजार का ऑफीसर
(द) शहना- जासूस

उत्तर :- (अ) मुहयियान- गुप्तचर

14. विभिन्न सुल्तानों द्वारा निम्नलिखित विभिन्न विभागों के निम्नलिखित युग्मों से कौन-सा युग्म असत्य है?

(अ) दीवान-ए-मुस्तखराज -अलाउद्दीन खिलजी
(ब) दीवान-ए-अमीरकोही -मोहम्मद तुगलक
(स) दीवान-ए-खैरात -फिरोज तुगलक
(द) दीवान-ए-रियासत- बलबन

उत्तर :- (द) दीवान-ए-रियासत- बलबन

15. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर-का चयन कीजिए

 सूची I      सूची II
A. विल्हण     1. कश्मीर का अनन्तवर्मन
B. जयदेव     2. कन्नौज का गोविन्द चन्द्र
C. क्षेमेन्द्र      3. बंगाल का लक्ष्मणसेन
D. श्रीहर्ष      4. कल्याणी का विक्रमादित्य षष्ठ
कूट: A B C D
(अ) 14 23
(ब) 2134
(स) 4 3 1 3
(द) 4 3 1 2

उत्तर :- (द) 4 3 1 2

16. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

(अ) दीवाने अर्ज – सैन्य विभाग
(ब) दीवाने बरीद – गुप्तचर विभाग
(स) दीवाने इंशा – दान विभाग
(द) दीवाने रियासत – बाजार नियंत्रण विभाग

उत्तर :- (स) दीवाने इंशा – दान विभाग

17. इस प्रश्न में दो वक्तव्य हैं, एक को कथन(A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है। इन दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कर इस प्रश्न के उत्तर-नीचे दिए हुए कूट की सहायता से चुनिए –

कथन (A): प्रारम्भ में, तुर्की प्रशासन सैनिक प्रधान था।
कारण (R): अग्रणी सैनिक नायकों के बीच देश को ‘इक्ता के रूप में खण्ड विभाजित कर दिया गया था।
(अ) (A) और (R) दोनों सही हैं, और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।
(ब) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) को सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(स) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(द) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।

उत्तर :- (अ) (A) और (R) दोनों सही हैं, और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है

18. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं जिनमें एक कथन (A) और दूसरा कारण (R) है, दोनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें

कथन (A): बारहवीं शताब्दी के अन्त तक नालन्दा महाविहार का पतन हो गया।
कारण (R): महाविहार को राजकीय प्रश्रय मिलना बन्द हो गया था उपरोक्त दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में निम्नलिखित में कौन सही है?
कूटः
(अ) A और R दोनों सही हैं और A की सही व्याख्या करता है।
(ब) A और R दोनों सही हैं परन्तु A की सही व्याख्या R नहीं करता है।
(स) A सत्य है परन्तु R असत्य है।
(द) A असत्य है परन्तु R सत्य है।

उत्तर :- (अ) A और R दोनों सही हैं और A की सही व्याख्या करता है

19. ‘अक्ता’ का अर्थ है –

(अ) एक प्रशासकीय अनुदान या माफी
(ब) नकद वेतन के बदले किसी खास भू-भाग का राजस्व अधिन्यास
(स) किसी भू-भाग का अधिन्यास पारितोषिक एवं सेवा निवृत्ति वेतन स्वरूप
(द) उपरोक्त (ब) एवं (स) दोनों

उत्तर :- (द) उपरोक्त (ब) एवं (स) दोनों

20. दिल्ली सुल्तानों के अंतर्गत अधिकारियों को नियत की गई भूमि के लिये निम्न शब्द का प्रयोग किया जाता था –

(अ) इक्ता
(ब) जागीर
(स) खालसा
(द) तुयुल

उत्तर :- (अ) इक्ता 

21. दिल्ली सल्तनत के अन्तर्गत निम्न में से कौन सा एक सिक्का प्रचलन में नहीं था?

(अ) दाम
(ब) टंका
(स) जीतल
(द) दोगानी

उत्तर :- (अ) दाम

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top