हुमायूँ एवं शेरशाह
1. मध्ययुगीन भारत में सर्वप्रथम ‘रुपिया’ नामक सिक्का किस शासक ने निर्गत किया था?
(अ) हुमायूं
(ब) अकबर
(स) जहांगीर
(द) शेरशाह
Answer
उत्तर :- (द) शेरशाह
2. किस शासक को ग्राण्ड ट्रंक रोड के निर्माण का श्रेय दिया जाता है?
(अ) बाबर
(ब) कृष्णदेवराय
(स) जहांगीर
(द) शेरशाह सूरी
Answer
उत्तर :- (द) शेरशाह सूरी
3. मेहदवी आन्दोलन के अगुवाई कर रहे शेख अब्दुल्ला नियाजी और शेख अलाई का उत्पीड़न निम्नलिखित के शासनकाल में हुआ था
(अ) शेरशाह सूरी
(ब) आदिल शाह सूरी
(स) इस्लाम शाह सूरी
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) इस्लाम शाह सूरी
4. किस मध्यकालीन भारतीय शासक ने पट्टा एवं कबूलियत की व्यवस्था प्रारम्भ की थी?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) मोहम्मद बिन तुगलक
(स) शेरशाह
(द) अकबर
Answer
उत्तर :- (स) शेरशाह
5. कृषकों की सहायता हेतु किस मध्ययुगीन शासक ने “पट्टा” एवं “कबूलियत” की व्यवस्था प्रारम्भ की थी?
(अ) अलाउद्दीन खलजी
(ब) गियासुद्दीन तुगलक
(स) फिरोजशाह तुगलक
(द) शेरशाह
Answer
उत्तर :- (द) शेरशाह
6. भारत में बाबर द्वारा नवीन प्रशासनिक सुधार प्रारम्भ नहीं करने के विषय में निम्नलिखित में से कौन एक गलत है?
(अ) काबुल में प्रशासकीय सुधारों की असफलता।
(ब) उसका चार वर्षीय शासन-काल सुधारों के लिए कम था।
(स) वह अफगानों को सैन्य-नेताओं के रूप में रखने का इच्छुक था।
(द) भारत में उसका शासन-काल विजय के युद्धों में ही व्यतीत हुआ था।
Answer
उत्तर :- (अ) काबुल में प्रशासकीय सुधारों की असफलता।
7. सीधे रैयत (किसान) से मालगुजारी वसूल करने की प्रथा किसने प्रारंभ की?
(अ) शेरशाह
(ब) अकबर
(स) शिवाजी
(द) लॉर्ड कार्नवालिस
Answer
उत्तर :- (अ) शेरशाह
8. चाँदी का सिक्का रुपया किसने शुरु किया –
(अ) अकबर
(ब) शेरशाह
(स) अलाउद्दीन खिलजी
(द) बख्तियार खिलजी
Answer
उत्तर :- (ब) शेरशाह
9. शेरशाह ने सरायों में रुकने वाले हिन्दू यात्रियों को बिस्तर और भोजन उपलब्ध कराने के लिए किन्हें नियुक्त किया था?
(अ) अफगान मुसलमानों को
(ब) मुसलमानों को
(स) ब्राह्मणों को
(द) निम्न जातीय हिन्दुओं को
Answer
उत्तर :- (स) ब्राह्मणों को
10. शेरशाह के शासनकाल में काजी फजीलत कौन था?
(अ) बंगाल का काजी
(ब) अफगान साम्राज्य का प्रमुख काजी
(स) बंगाल का प्रान्तपति
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) बंगाल का प्रान्तपति
11. शेरशाह को दफनाया गया था-
(अ) कालिंजर में
(ब) सासाराम में
(स) जौनपुर में
(द) पटना में
Answer
उत्तर :- (ब) सासाराम में
12. निम्नलिखित में से किस स्मारक का निर्माण शेरशाह ने करवाया था?
(अ) दिल्ली का किला-ए-कुहना मस्जिद
(ब) जौनपुर की अतला मस्जिद
(स) गौर की बड़ा सोना मस्जिद
(द) दिल्ली की कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद
Answer
उत्तर :- (अ) दिल्ली का किला-ए-कुहना मस्जिद
13. निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(अ) शेरशाह ने चांदी का रुपया प्रचलित किया
(ब) अकबर का दाम’ अनुपात में उसके चांदी के रुपये का Jan-40 वाँ भाग था
(स) अकबर की इमारतों में लाल पत्थर का भरपूर प्रयोग मिलता है
(द) मूल बाबरनामा फारसी में लिखा गया था
Answer
उत्तर :- (द) मूल बाबरनामा फारसी में लिखा गया था
14. शेरशाह के शासनकाल में चाँदी के रुपये एवं ताँब के दाम में क्या सम्बन्ध था?
(अ) 1: 8
(ब) 1: 16
(स) 1: 32
(द) 1: 64
Answer
उत्तर :- (द) 1: 64
15. “मात्र एक मुट्ठी बाजरे के चक्कर में मैंने अपना साम्राज्य खो दिया होता।” इस कथन को आप किस मध्यकालीन शासक से सम्बद्ध करेंगे?
(अ) अलाउद्दीन खलजी
(ब) मोहम्मद तुगलक
(स) शेरशाह
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (स) शेरशाह
16. सासाराम कहाँ है?
(अ) यू.पी. में
(ब) बंगाल में
(स) बिहार में
(द) दिल्ली में
Answer
उत्तर :- (स) बिहार में
17. शेरशाह की कृषि नीति के संबंध में इनमें से कौनसा कथन सही नहीं है?
(अ) शेरशाह ने बोई गई जमीन की माप पर जोर दिया
(ब) शेरशाह ने विभिन्न प्रकार की फसलों पर राज्य के हिस्से के लिए दरें निर्धारित की
(स) प्रत्येक किसान द्वारा दिए जाने वाली मात्रा को पट्टा’ कहे जाने वाले कागज पर लिखवाया
(द) माप-जोख करने वाली की अपनी इच्छानुसार अपना शुल्क लेने की छूट दी गई
Answer
उत्तर :- (द) माप-जोख करने वाली की अपनी इच्छानुसार अपना शुल्क लेने की छूट दी गई
18. शेरशाह के अन्तर्गत गुप्तचर विभाग का शीर्ष अधिकारी कौन था?
(अ) आरिज-ए-मुमालिक
(ब) बरीद-ए-मुमालिक
(स) दबीर-ए-खास
(द) शिकदार-ए-शिकदारान
Answer
19. फरीद, जो बाद में शेरशाह सूरी बना, ने कहाँ से शिक्षा प्राप्त की थी?
(अ) सहसराम
(ब) पटना
(स) जौनपुर
(द) लाहौर
Answer
उत्तर :- (स) जौनपुर
20. शेरशाह सूरी द्वारा किये गये सुधारों में सम्मिलित थे _
1. राजस्व सुधार
2. प्रशासनिक सुधार
3. सैनिक सुधार
4. करेंसी प्रणाली में सुधार
नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर-का चयन कीजिए कूट:
(अ) 1 और 2
(ब) 1, 2 और 3
(स) 2, 3 और 4
(द) उपर्युक्त सभी
Answer
उत्तर :- (द) उपर्युक्त सभी
21. शेरशाह के समय निर्मित सरायें निम्नलिखित में से किस काम में नहीं आती थी?
(अ) डाकचौकी
(ब) यात्रियों के लिये
(स) अधिकारियों के लिए
(द) शस्त्रागार के लिए
Answer
उत्तर :- (द) शस्त्रागार के लिए
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




