अकबर
85. निम्नलिखित में सही मेल को चुनिएः-
(अ) आसफ खान – अकबर
(ब) अध्म खान – अकबर
(स) बैरम खान – अकबर
(द) शाइस्ता खान – अकबर
Answer
उत्तर :- (स) बैरम खान – अकबर
86. निम्न में से किस किले का निर्माण अकबर ने नही करवाया था?
(अ) ग्वालियर किला
(ब) आगरा किला
(स) लाहौर किला
(द) इलाहाबाद किला
Answer
उत्तर :- (अ) ग्वालियर किला
87. विचार करें –
कथन (A) – मुगल गद्दी पर औरंगजेब शाहजहाँ का उत्तराधिकारी हुआ।
कारण (R) – ज्येष्ठ पुत्र के उत्तराधिकार के नियम का पालन किया गया।
निम्न कोडिंग स्कीम में से सही उत्तर-का चयन कीजिए
(अ) दोनों (A) और (R) सत्य हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।
(ब) दोनों (A) और (R) सत्य हैं परन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(स) (A) सत्य है और (R) असत्य है।
(द) (A) असत्य है परन्तु (R) सत्य है।
Answer
उत्तर :- (स) (A) सत्य है और (R) असत्य है।
88. अकबर के शासनकाल की निम्नलिखित घटनाओं को पढ़ें और घटनाओं का सही कालानुक्रम नीचे दिये कूटों से पता करें –
1. प्रान्तों का गठन
2. घोड़ों को दागना
3. मनसबदारी व्यवस्था का प्रचलन
4. जजिया की समाप्ति
कूट:
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 2, 1, 4, 3
(स) 3, 4, 1, 2
(द) 4, 2, 1, 3
Answer
उत्तर :- (द) 4, 2, 1, 3
89. अकबर के शासनकाल में निम्नलिखित घटनाओं को तिथि क्रमानुसार व्यवस्थित करें –
1. जजिया की समाप्ति
2. इबादतखाना का निर्माण
3. महजर पर हस्ताक्षर
4. दीन-ए-इलाही की स्थापना
नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर-का चयन कीजिए –
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 2, 3, 4, 1
(स) 1, 3, 2, 4
(द) 3, 4, 1, 2
Answer
उत्तर :- (अ) 1, 2, 3, 4
90. कथन (A): सम्राट अकबर ने 1581 ई0 में विशाल सेना सहित अफगानिस्तान की ओर कूच किया।
कारण (R): वे मध्य एशिया में अपने पैतृक देश फरगना को वापस प्राप्त करने के लिए अग्रसर थे।
कूटः
(अ) A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है।
(ब) A और R दोनों सही हैं किन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(स) A सही है, लेकिन R गलत है।
(द) A गलत है, लेकिन R सही है।
Answer
उत्तर :- (स) A सही है, लेकिन R गलत है
91. अकबर का शासन जाना जाता है?
1. क्षेत्रों को जीतने के लिए
2. अपनी प्रशासनिक व्यवस्था के लिए
3. न्यायिक प्रशासन के लिए
4. उसकी धार्मिक कट्टरता के लिए
नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर-चुनिए –
कूट:
(अ) 1 और 2
(ब) 1, 2 और 3
(स) 2, 3 और 4
(द) उपर्युक्त सभी
Answer
उत्तर :- (ब) 1, 2 और 3
92. अकबर से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं को पढ़ें और नीचे दिये गये कूट से घटनाओं का सही कालानुक्रम पता करें।
1. उज्बेग विद्रोह
2. दाग व्यवस्था का प्रारम्भ
3. कश्मीर
विजय कूट:
(अ) 1, 2, 3
(ब) 2, 1, 3
(स) 3, 2, 1
(द) 2, 3, 1
Answer
उत्तर :- (अ) 1, 2, 3
93. किस शासक के प्रशासन तंत्र में ‘किरोड़ी’ शब्द का प्रयोग भू-राजस्व विभाग के एक अधिकारी के लिए किया जाता था?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) मोहम्मद-बिन-कासिम
(स) शेरशाह
(द) अकबर
Answer
उत्तर :- (द) अकबर
94. अकबर के शासनकाल में निम्नलिखित में से कौन वजीर के रूप में नियुक्त नहीं था?
(अ) बहादुरखाँ उजबेग
(ब) शमसुद्दीन अतकाखां
(स) टोडरमल
(द) निजामुद्दीन खलीफा
Answer
उत्तर :- (अ) बहादुरखाँ उजबेग
95. निम्नलिखित में से किसे अकबर ने स्वयं मारा था?
(अ) अधम खाँ को
(ब) बैरम खाँ को
(स) बाज बहादुर को
(द) पीर मुहम्मद खाँ को
Answer
उत्तर :- (अ) अधम खाँ को
96. किस मुगल सम्राट ने ‘दीवान-ए-वजीरात-ए-कुल’ नाम से नए पद का गठन किया?
(अ) अकबर
(ब) जहाँगीर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (अ) अकबर
97. अकबर के शासन के अधीन ‘दीवाने-बयूतात’ नामक अधिकारी का कार्य था?
(अ) शाही कारखानों के खर्च का परीक्षण
(ब) राजस्व-अभिलेखों का अनुरक्षण
(स) न्याय प्रशासन
(द) शाही टकसालों का पर्यवेक्षण
Answer
उत्तर :- (अ) शाही कारखानों के खर्च का परीक्षण
98. अकबर के शासन काल में पुनर्गठित केंद्रीय प्रशासन तंत्र के अंतर्गत सैनिक विभाग का प्रमुख था?
(अ) दीवान
(ब) मीर बख्शी
(स) मीर समन
(द) बख्शी
Answer
उत्तर :- (ब) मीर बख्शी
99. अकबर द्वारा दीवान का पूर्णरूपेण दर्जा दिया जाने वाला प्रथम व्यक्ति था –
(अ) आसफ खाँ
(ब) मुनीख खां
(स) मुजफ्फर खाँ तुरबती
(द) राजा टोडरमल
Answer
उत्तर :- (स) मुजफ्फर खाँ तुरबती
100. किस चिश्ती संत के दरगाह पर अकबर दर्शन हेतु अधिक जाता था?
(अ) मोइनुद्दीन चिश्ती
(ब) शेख नसीमुद्दीन चिराग-देहलवी
(स) कुतुबुद्दीन बाख्तियार काकी
(द) शेख फरीद संज-ए शकर
Answer
उत्तर :- (अ) मोइनुद्दीन चिश्ती
101. निम्नलिखित चित्रकारों में से अकबर ने किसे मुल्तान का दीवान नियुक्त किया था?
(अ) अब्दुल समद को
(ब) बसावन को
(स) दसवन्त को
(द) मीर सैयद अली को
Answer
उत्तर :- (अ) अब्दुल समद को
102. निम्नलिखित बादशाहों में से किसको एक ‘प्रबुद्ध निरंकुश’ कहा जा सकता है?
(अ) बाबर
(ब) हुमायूं
(स) अकबर
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (स) अकबर
103. निम्नलिखित में से किसने यह आज्ञा दी थी कि आदमी को एक ही स्त्री से विवाह करना चाहिए और वह तभी दूसरा विवाह कर सकता है जब उसकी पत्नी बंध्या हो?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) शेरशाह
(स) अकबर
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) अकबर
104. निम्नलिखित में से कौन मुगल काल की एकमात्र महिला प्रधानमंत्री थी?
(अ) सुल्ताना बेगम
(ब) कोकी अनगा
(स) माहम अनगा
(द) जोजी अनगा
Answer
उत्तर :- (स) माहम अनगा
105. अकबर के साम्राज्य में कुल कितने सूबे थे?
(अ) दस
(ब) अठारह
(स) सौलह
(द) पन्द्रह
Answer
उत्तर :- (द) पन्द्रह
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




