अकबर
43. अकबर के दरबार के महानतम चित्रकारों में से एक, जिसे बादशाह ने टकसाल का अधिकारी नियुक्ति किया, कौन था?
(अ) बसावन
(ब) केशव
(स) मुकुन्द
(द) दसवन्त
Answer
उत्तर :- (द) दसवन्त
44. मुगल सम्राट अकबर के समय का प्रसिद्ध चित्रकार था –
(अ) अबुल हसन
(ब) दशवंत
(स) विशन दास
(द) उस्ताद मंसूर
Answer
उत्तर :- (ब) दशवंत
45. ‘दसवन्त और बसावन’ प्रसिद्ध चित्रकार मुगल सम्राट के राजदरबारी थे –
(अ) अकबर
(ब) जहाँगीर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) अकबर
46. निम्नलिखित में से किस मुसलमान शासक ने तीर्थ यात्रा कर समाप्त कर दिया था?
(अ) बहलोल लोदी
(ब) शेरशाह
(स) हुमायूँ
(द) अकबर
Answer
उत्तर :- (द) अकबर
47. हिंदुओं के प्रति अकबर की नीति के बारे में कौन सा कथन सत्य है?
(अ) उसने तीर्थयात्रा कर हटाया किन्तु जजिया नहीं
(ब) उसने जजिया कर हटाया किन्तु तीर्थयात्रा कर नहीं
(स) उसने जजिया और तीर्थयात्रा कर दोनों हटाये
(द) उसने न जजिया हटाया और न तीर्थयात्रा कर
Answer
उत्तर :- (स) उसने जजिया और तीर्थयात्रा कर दोनों हटाये
48. अकबर ने कब जजिया की समाप्ति की?
(अ) 1563
(ब) 1564
(स) 1565
(द) 1566
Answer
उत्तर :- (ब) 1564
49. दिल्ली के लिए युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था?
(अ) 1764
(ब) 1526
(स) 1556
(द) 1857
Answer
उत्तर :- (स) 1556
50. अकबर ने 1556 ई. में पानीपत के दूसरे युद्ध में किसे पराजित किया था?
(अ) चंगेज खान
(ब) नादिरशाह
(स) हेमू विक्रमादित्य
(द) बाजीराव प्रथम
Answer
उत्तर :- (स) हेमू विक्रमादित्य
51. हल्दीघाटी की लडाई किनके बीच लड़ी गई थी?
(अ) अकबर और राणा संग्राम सिंह
(ब) अकबर और मोदिनी रॉय
(स) अकबर और महाराणा प्रताप
(द) अकबर और उदय सिंह
Answer
उत्तर :- (स) अकबर और महाराणा प्रताप
52. हल्दीघाटी की लड़ाई किस वर्ष में लड़ी गयी थी?
(अ) 1764
(ब) 1526
(स) 1576
(द) 1857
Answer
उत्तर :- (स) 1576
53. हल्दीघाटी के युद्ध में महाराणा प्रताप की सेना के सेनापति कौन थे?
(अ) अमर सिंह
(ब) मान सिंह
(स) हकीम खां सूर
(द) शक्ति सिंह
Answer
उत्तर :- (स) हकीम खां सूर
54. राजपूताना के निम्न राज्यों में से किस एक ने अकबर की संप्रभुता स्वयं स्वीकार नहीं की थी?
(अ) आमेर (अम्बेर)
(ब) मेवाड़
(स) मारवाड़
(द) बीकानेर
Answer
उत्तर :- (ब) मेवाड़
55. हल्दीघाटी युद्ध के पीछे अकबर का मुख्य उद्देश्य था –
(अ) राणा प्रताप को अपने अधीन लाना
(ब) राजपूतों में फूट डालना
(स) मानसिंह की भावना को संतुष्ट करना
(द) साम्राज्यवादी नीति
Answer
उत्तर :- (अ) राणा प्रताप को अपने अधीन लाना
56. अकबर की दूसरी राजधनी कौन-सी थी?
(अ) दिल्ली
(ब) आगरा
(स) फतेहपुर सिकर
(द) पटना
Answer
उत्तर :- (स) फतेहपुर सिकर
57. 1585 में अकबर ने अपनी राजधानी कहाँ स्थानान्तरित की?
(अ) काबुल
(ब) लाहौर
(स) फतेहपुर सीकरी
(द) मुल्तान
Answer
उत्तर :- (ब) लाहौर
58. निम्न कथनों पर विचार कीजिये –
कथन (A): अकबर ने 1602 में फतेहपुर सीकरी में बुलन्द दरवाजा’ बनवाया।
कारण (R): यह निर्माण अकबर ने अपने पुत्र जहाँगीर के जन्म की खुशी में बनवाया।
उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन सा एक सही उत्तर है-
कूटः
(अ) दोनों A और R सही हैं, और R, A का सही स्पष्टीकरण है।
(ब) दोनों A और R सही हैं, परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(स) A सही है, परन्तु R गलत है।
(द) A गलत है, परन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (स) A सही है, परन्तु R गलत है
59. दहसाला प्रणाली किससे विकसित हुई –
(अ) कनकूत
(ब) जाब्ती
(स) बटाई
(द) गल्लाबख्शी
Answer
उत्तर :- (ब) जाब्ती
60. अकबर ने दहसाला प्रथा की शुरुआत कब की थी?
(अ) 1575 में
(ब) 1580 में
(स) 1590 में
(द) 1602 में
Answer
उत्तर :- (ब) 1580 में
61. अकबर काल में भूराजस्व व्यवस्था की एक प्रसिद्ध नीति “आइन-ए-दहसाला” पद्वति किसके द्वारा निर्मित की गई थी?
(अ) शाह नवाज खाँ
(ब) अब्दुल रहीम खानखाना
(स) टोडर मल
(द) मुल्ला दो प्याजा
Answer
उत्तर :- (स) टोडर मल
62. जब्ती प्रणाली किसकी उपज थी?
(अ) ग्यासुद्दीन तुगलक
(ब) सिकन्दर लोदी
(स) शेरशाह
(द) अकबर
Answer
उत्तर :- (द) अकबर
63. सुलह-ए-कुल का सिद्वान्त प्रवर्तित किया था –
(अ) निजामुद्दीन औलिया ने
(ब) अकबर ने
(स) जैनुल आबिदीन ने
(द) शेख नासिरुद्दीन चिराग ने
Answer
उत्तर :- (ब) अकबर ने
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




