उत्तरवर्ती मुगलकाल
1. औरंगजेब के समय अमीन संग्रह करता था –
(अ) चराई कर
(ब) जजिया
(स) खराज
(द) जकात
Answer
उत्तर :- (स) खराज
2. निम्नलिखित मुस्लिम शासकों का सही कालानुक्रम नीचे दिए गए कूट से चुनिए-
1. अहमदशाह अब्दाली
2. मोहम्मद शाह
3. जहाँगीर
4 बहादुर शाह
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 4, 3, 2, 1
(स) 3, 2, 1, 4
(द) 2, 1, 3, 4
Answer
उत्तर :- (स) 3, 2, 1, 4
3. नादिरशाह का आक्रमण किस मुगल सम्राट के काल में हुआ?
(अ) बहादुर शाह
(ब) मुहम्मद शाह
(स) अहमद शाह
(द) जहाँदार शाह
Answer
उत्तर :- (ब) मुहम्मद शाह
4. निम्नलिखित में से कौन, मुगल सम्राट द्वारा नियुक्ति बंगाल का अंतिम गवर्नर था?
(अ) सरफराज खान
(ब) मुर्शिद कुली खान
(स) अलीवर्दी खान
(द) शुजाउद्दीन मुहम्मद खान
Answer
उत्तर :- (ब) मुर्शिद कुली खान
5. बहादुरशाह जफर के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(अ) वह बिना साम्राज्य के सम्राट था
(ब) वह बिना युद्ध के अनुभव का योद्वा था
(स) हसन अस्करी उसका आध्यात्मिक मार्गदर्शक था
(द) 1845 में उसे उत्तराधिकार प्राप्त हुआ था
Answer
उत्तर :- (द) 1845 में उसे उत्तराधिकार प्राप्त हुआ था
6. अन्तिम मुगल सम्राट बहादुर शाह था। इसके पिता का नाम था?
(अ) अकबर शाह I
(ब) अकबर शाह II
(स) औरंगजेब
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (ब) अकबर शाह II
7. भारत का आखिरी मुगल सम्राट कौन था?
(अ) औरंगजेब
(ब) बहादुरशाह जफर
(स)शाहआलम
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (ब) बहादुरशाह जफर
8. इन मुगल बादशाहों में से किसको ‘शाहे बेखबर’ कहा जाता था?
(अ) फर्रुखसियर
(ब) जहाँदर शाह
(स) मुहम्मद शाह
(द) बहादुर शाह
Answer
उत्तर :- (द) बहादुर शाह
9. कौन मुगल बादशाह ‘खुतबा’ का प्रारूप परिवर्तित करना चाहता था, परन्तु उलेमा के अक्रामक प्रतिरोध के कारण उसे क्रियान्वित नहीं कर सका?
(अ) अकबर
(ब) औरंगजेब
(स) बहादुरशाह प्रथम
(द) फरुर्खसियर
Answer
उत्तर :- (स) बहादुरशाह प्रथम
10. मुगल सम्राट जहाँदारशाह के शासन का समय से पूर्व अन्त कैसे हुआ?
(अ) उनके वजीर ने उन्हें गद्दी से उतार दिया
(ब) सीढ़ी से उतरते समय फिसलने के कारण उनकी मृत्यु हो गई
(स) एक युद्ध में वे अपने भतीजे द्वारा पराजित हुए
(द) मदिरा के अत्यधिक सेवन के फलस्वरूप रोग के कारणवश उनकी मृत्यु हुई
Answer
उत्तर :- (स) एक युद्ध में वे अपने भतीजे द्वारा पराजित हुए
11. किसके शासन में हिंजड़ों तथा महिलाओं के एक वर्ग का प्रभुत्व था?
(अ) मुहम्मद शाह (1719-48)
(ब) अहमद शाह (1748-54)
(स) आलमगीर (1754-59)
(द) शाह आलम द्वितीय (1759-1806)
Answer
उत्तर :- (ब) अहमद शाह (1748-54)
12. रोशन अख्तर किसका दूसरा नाम था?
(अ) अहमदशाह
(ब) मुहम्मद शाह
(स) जहाँदार शाह
(द) शाह आलम
Answer
उत्तर :- (ब) मुहम्मद शाह
13. निम्नलिखित में से कौन अवध का प्रथम नवाब था?
(अ) आसफ-उद्-दौला
(ब) सआदत खाँ
(स) शूजा-उद्-दौला
(द) सफदरजंग ।
Answer
उत्तर :- (ब) सआदत खाँ
14. निम्न में से किस शासक ने उर्दू को राजकीय संरक्षण प्रदान किया था?
(अ) शाहजहाँ
(ब) जहांगीर
(स) औरंगजेब
(द) मुहम्मद शाह
Answer
उत्तर :- (द) मुहम्मद शाह
15. औरंगजेब द्वारा साम्राज्य में नियुक्त किये गये मुहतसिब के कत्तव्यों में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कन्तव्य अपेक्षित नहीं था?
(अ) जुआघरों एवं वेश्यावृत्ति को नियन्त्रित करना।
(ब) नागरिकों के व्यक्तिगत जीवन को नियन्त्रित करना एवं उसमें हस्तक्षेप करना।
(स) माप और तौल की निगरानी करना।
Answer
उत्तर :- (ब) नागरिकों के व्यक्तिगत जीवन को नियन्त्रित करना एवं उसमें हस्तक्षेप करना।
16. किस मुगल सम्राट के आदेश द्वारा बन्दा सिंह को यन्त्रणा देकर मृत्यु दण्ड दिया गया?
(अ) बहादुरशाह प्रथम
(ब) जहांदारशाह
(स) फर्रुखसियर
(द) रफीउद्दौला
Answer
उत्तर :- (स) फर्रुखसियर
17. निम्नलिखित में से किसने मोहम्मदशाह द्वारा जगत सेठ की उपाधि प्राप्त की थी?
(अ) हीरानन्द शाह
(ब) अमीचन्द
(स) फतेहचन्द
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) फतेहचन्द
18. निम्नलिखित में से अवध के किस शासक को मुगल सम्राट का प्रथम वजीर नियुक्त किया गया?
(अ) सादात खाँ
(ब) सफदरगंज
(स) शुजाउद्दौला
(द) आसफुद्दौला
Answer
उत्तर :- (ब) सफदरगंज
19. किस मुगल शासक को “शाहे बेखबर” के नाम से भी जाना जाता है -
(अ) बहादुरशाह प्रथम
(ब) जहाँदारशाह
(स) महमूदशाह
(द) फर्रूखसियर
Answer
उत्तर : (अ) बहादुरशाह प्रथम
20. मुगल-साम्राज्य के किस भाग को अहमदशाह अब्दाली ने सबसे पहले विजित किया?
(अ) दिल्ली
(ब) पंजाब
(स) राजस्थान
(द) सिन्ध
Answer
उत्तर :- (ब) पंजाब
21. कौन सा मुगल बादशाह ‘रंगीला’ के नाम से जाना जाता है?
(अ) फर्रुखसियर
(ब) रफी-उद्-दराजत
(स) मुहम्मदशाह
(द) रफी-उद्-दौला
Answer
उत्तर :- (स) मुहम्मदशाह
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




