मुगलकालीन स्थापत्यकला
1. फर्रुखसिअर को किसने पदच्युत किया एवम् उसका वध किया?
(अ) जुल्फिकार खान
(ब) जहाँदार शाह
(स) सैयद बंधु
(द) सादत खान
Answer
उत्तर :-(स) सैयद बंधु
2. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित है?
(अ) खुल्दाबाद – शेख सलीम चिश्ती का मकबरा
(ब) फतेहपुर सिकरी- इतिमाउद्दौला का मकबरा
(स) आगरा- औरंगजेब का मकबरा
(द) दिल्ली- अब्दुर्रहीम खाने खाना का मकबरा
Answer
उत्तर :- (द) दिल्ली- अब्दुर्रहीम खाने खाना का मकबरा
3. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-चुनिये –
सूची-I सूची-II
A. फतेहपुर सीकरी 1. इल्तुतमिश
B. जौनपुर सिटी 2. सिकंदर लोदी
C. आगरा सिटी 3. अकबर
D. जामा मस्जिद, बदायूँ 4. फिरोज शाह तुगलक
कूट: A B C D
(अ) 3 4 2 1
(ब) 1 2 3 4
(स) 2 4 1 3
(द) 4 3 2 1
Answer
उत्तर :- (अ) 3 4 2 1
4. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(अ) अकबर का मकबरा – सिकन्दरा
(ब) जहाँगीर का मकबरा – सहदरा
(स) शेख सलीम चिश्ती का मकबरा – फतेहपुर सीकरी
(द) शेख निजामुद्दीन औलिया का मकबरा- अजमेर
Answer
उत्तर :- (द) शेख निजामुद्दीन औलिया का मकबरा- अजमेर
5. सूची-I तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-चुनिए
सूची I(सम्राट) सूची-II (मकबरा)
A. बाबर 1. लाहौर
B. अकबर 2. आगरा
C. जहाँगीर 3. काबुल
D. शाहजहाँ 4. सिकन्दरा
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 4 3 2 1
(स) 3 4 1 2
(द) 4 1 3 4
Answer
उत्तर :- (स) 3 4 1 2
6. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूची के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-चुनिए
सूची I सूची-II
(चित्रकार) (चित्रशैली)
(अ) बसावन 1. ईरानी
(ब) मन्सूर 2. वनस्पति एवं जीव-जन्तु
(स) मीर सैय्यद अली 3. व्यंग्य चित्र
(द) मिस्किन 4. यूरोपियन
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 4 3 2 1
(स) 2 4 1 3
(द) 3 1 4 2
Answer
उत्तर :- (अ) 1 2 3 4
7. सूची I (स्मारक) को सूची II (निर्माता) से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर-चुनिए
सूची I (स्मारक) सूची-II (निर्माता)
(अ) बादशाही मस्जिद, लाहौर 1. शाहजहां
(ब) एत्मादुद्दौला का मकबरा 2. अकबर
(स) बुलन्द दरवाजा 3. नूरजहां
(द) मोती मस्जिद, आगरा 4. औरंगजेब
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 4 3 2 1
(स) 3 2 1 4
(द) 4 2 3 1
Answer
उत्तर :- (ब) 4 3 2 1
8. बुलन्द दरवाजा किसके द्वारा बनवाया गया था?
(अ) अकबर
(ब) जहाँगीर
(स) शाहजहाँ
(द) बाबर
Answer
उत्तर :- (अ) अकबर
9. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कर सूचियों के नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए:
सूची-I सूची-II
A. बाबर 1. जामी मस्जिद (सम्भल)
B. हुमायूँ 2. दीन पनाह
C. अकबर 3. जहाँगीरी महल
D. जहाँगीर 4. अकबर का मकबरा
कूट: A B C D
(अ) 1 2 4 3
(ब) 2 1 3 4
(स) 1 2 3 4
(द) 1 3 4 2
Answer
उत्तर :- (स) 1 2 3 4
10. सूची 1 (मुगल शासक) को सूची 2 (मकबरे का स्थान) से कूट के आधार पर मिलाइये-
सूची-1 सूची-2
1. बाबर A. दिल्ली
2. हुमायूं B. काबुल
3. अकबर C. लाहौर
4. जहांगीर D. सिकंदरा
कूट:
(अ) 1-A, 2-B, 3-C, 4-C
(ब) 1-B, 2-A, 3-D, 4-C
(स) 1-C, 2-D, 3-A, 4-B
(द) 1-D, 2-C, 3-B, 4-A
Answer
उत्तर :- (ब) 1-B, 2-A, 3-D, 4-C
11. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का उपयोग करके सही उत्तर-चुनिये:
सूची-I सूची-II
A. बाबर 1. जमी मस्जिद (सांभल)
B. हुमायूं 2. दीन पनाह
C. अकबर 3. जहांगीरी महल
D. जहांगीर 4. एत्माद-उद-दौला का मकबरा
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 4 3 2 1
(स) 3 4 1 2
(द) 2 1 4 3
Answer
उत्तर :- (अ) 1 2 3 4
12. निम्नलिखित में से कौन जहाँगीरी चित्रकार थे? नीचे दिए कूट से सही उत्तर-चुनिए –
1. अब्दुस्समद
2. अबुल हसन
3. आका रिजा
4. मीर सैयद अली
कूट:
(अ) 1 एवं 2
(ब) 2 एवं 3
(स) 3 एवं 4
(द) 4 एवं 1
Answer
उत्तर :- (ब) 2 एवं 3
13. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित है?
(मुगल सम्राट) (उनके मकबरों का स्थान)
(अ) बाबर – काबुल
(ब) अकबर – फतेहपुर सीकरी
(स) जहाँगीर – लाहौर
(द) बहादुरशाह जफर – दिल्ली
अब निम्न कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए
कूट:
(अ) 1 एवं 2
(ब) 2 और 3
(स) 3 और 4
(द) 1 और 3
Answer
उत्तर :- (द) 1 और 3
14. निम्न कथनों पर विचार करें
1. मुगल शैली की चित्रकला की प्रकृति धर्मनिरपेक्ष एवं अभिजातवर्गीय है।
2. मुगल चित्रकारों ने भारतीय राष्ट्रीय जीवन का चित्रण किया है।
3. मुगल सम्राट शाहजहाँ ने चित्रकला को हतोत्साहित किया।
उपरोक्त कथनों में कौन सत्य नहीं है?
(अ) 1, 2 और 3
(ब) 1 और 2
(स) 2 और 3
(द) 1 और 3
Answer
उत्तर :- (स) 2 और 3
15. निम्नलिखित को उनके निर्माण की तिथि के क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-चुनिए
1. आगरा फोर्ट
2. फतेहपुर सीकरी
3. कुतुबमीनार
4. ताजमहल
कूट:
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 2, 4, 1, 3
(स) 3, 1, 4, 2
(द) 3. 1, 2, 4
Answer
उत्तर :- (द) 3. 1, 2, 4
16. फतेहपुर सीकरी के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सत्य नहीं है?
(अ) इसका निर्माण प्राय: एक पीढ़ी में हुआ
(ब) निरपवाद रूप से गहरे लाल रंग के बलुए पत्थर का प्रयोग किया गया
(स) मरियम का घर ईरानी भित्ति-चित्रों से सज्जित है
(द) संचनाएं धर्मनिरपेक्ष तथा धार्मिक दोनों ही हैं
Answer
उत्तर :- (ब) निरपवाद रूप से गहरे लाल रंग के बलुए पत्थर का प्रयोग किया गया
17. जहाँगीर के दरबार में पक्षियों का सबसे बड़ा चित्रकार था?
(अ) ख्वाजा अबदुस्समद
(ब) सैयद अली तरबीजी
(स) बसावन
(द) मंसूर
Answer
उत्तर :- (द) मंसूर
18. जहाँगीर के दरबार में पक्षियों का सबसे बड़ा चित्रकार था
(अ) बसावन
(ब) सैयद अली तब्रीजी
(स) ख्वाजा अब्दुस्समद
(द) मंसूर
Answer
उत्तर :- (द) मंसूर
19. चित्रकार जो पशु-पक्षियों के चित्रण के लिये विशेषतया प्रख्यात है
(अ) मंसूर
(ब) मिसकीन
(स) मूहम्मद नादिर
(द) मुराद
Answer
उत्तर :- (अ) मंसूर
20. प्रसिद्ध चित्रकार मंसूर किसके काल में था –
(अ) अकबर
(ब) जहाँगीर
(स) शाहजहाँ
(द) हुमायूँ
Answer
उत्तर :- (ब) जहाँगीर
21. जहाँगीरकालीन निम्नलिखित में से किस एक चित्रकार को ‘नादिर-उल-असर’ की उपाधि प्रदान की गई?
(अ) दौलत
(ब) बिशनदास
(स) मनोहर
(द) मंसूर
Answer
उत्तर :- (द) मंसूर
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




