मुगलकालीन साहित्य एवं साहित्यकार

1. फतेहपुर सीकरी में बादशाह अकबर ने निर्मित कराया था

(अ) मोती महल
(ब) पंच महल
(स) रंगमहल
(द) हीरा महल

उत्तर :- (ब) पंच महल

2. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक सुमेलित है?

(अ) बाबर – तुजुक-ए-बाबरी
(ब) हुमायूँ-  हुमायूँनामा
(स) शेरशाह- तारीखे शेरशाही
(द) अकबर – तबकाते अकबरी

उत्तर :- (अ) बाबर – तुजुक-ए-बाबरी

3. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर-का चयन कीजिये-

     सूची-1                  सूची-II
A. हसन निजामी      1. आलमगीरनामा
B. ख्वान्दामीर          2. नुश्खा-ए-दिलकुशा
C. मुहम्मद काजिम   3. हुमायूँनामा
D. भीमसेन              4. ताजूल मासिर
कूट: A B C D
(अ) 4 3 1 2
(ब) 3 2 4 1
(स) 2 4 3 1
(द) 1 3 2 4

उत्तर :- (अ) 4 3 1 2

4. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?

(अ) बाबर: तुजुक-ए-बाबरी
(ब) गुलबदन बेगम: हुमायूँ नामा
(स) बदायूँनी: तबकात-ए-अकबरी
(द) जहाँगीर: तुजुक-ए-जहाँगीरी

उत्तर :- (स) बदायूँनी: तबकात-ए-अकबरी

5. सूची I तथा सूची II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए

  सूची I                          सूची-II
(अ) गुलबदन बेगम           1. तारीख-ए-मुबारशाही
(ब) ईश्वरदास नागर          2. तारीख-ए-शेरशाही
(स) याहिया बिन अहमद   3. हुमायूँनामा
(द) अब्बास खाँ सरवानी   4. फतूहात-ए-आलमगीरी
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 4 3 2 1
(स) 3 1 4 2
(द) 3 4 1 2

उत्तर :- (द) 3 4 1 2

6. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?

(अ) आलमगीरनामा: ईश्वरदास नागर
(ब) फुतूहात-ए-आलमगीरी: खाफी खाँ
(स) मासिर-ए-आलमगीरी: साकी मुस्ताद खाँ
(द) मुन्तखाब-उल-लुबाब: मोहम्मद काजिम

उत्तर :- (स) मासिर-ए-आलमगीरी: साकी मुस्ताद खाँ

7. तुजुक-ए-बाबरी से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों को पढ़े?

1. इसका प्रथम फारसी अनुवाद अब्दुर कादिर बदायूनी ने किया था
2. इसका प्रथम अंग्रेजी अनुवाद श्रीमती ए.एम.बेवरिज ने किया था
3. इसका प्रथम फ्रांसीसी अनुवाद लीडन एवं एसकिन ने किया था
असत्य कथनों को निम्न कूटों में पता करेंकूट:
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 3
(स) 1 और 3
(द) 1, 2, और 3

उत्तर :- (ब) 2 और 3

8. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही सुमेलित नहीं है?

(अ) मुहम्मद आरिफ – तारीख-ए-अकबरशाही
(ब) इनायतउल्ला – तकमील-ए-अकबरनामा
(स) अबुल फजल – तबकात-ए-अकबरी
(द) अब्दुल कादिर बदायूँनी – मुन्तखब-उत-तवारीख

उत्तर :- (स) अबुल फजल – तबकात-ए-अकबरी

9. सुमेलित करो पुस्तकों के नाम को उनके लेखकों से, और निम्न के कूट में से सही उत्तर-का चयन –

पुस्तक                                 लेखक
(अ) आलमगीर नामा              (i) मुअतमद खाँ
(ब) तबकाते अकबरी              (ii) मुंशी मोहम्मद काजिम
(स) चहार चमन                     (iii) चन्द्र भान ब्रह्मन
(द) इकबाल नामा जहाँगीरी    (iv) निजामुद्दीन अहमद
कूट:
(अ)(अ)-(i), (ब)-(iii), (स)-(iv), (द)-(ii)
(ब) (अ)-(iii), (ब)-(ii), (स)-(i), (द)-(iv)
(स) (अ)-(iv), (ब)-(i), (स)-(ii), (द)-(iii)
(द) (अ)-(ii), (ब)-(iv), (स)-(iii). (द)-(i)

उत्तर :- (द) (अ)-(ii), (ब)-(iv), (स)-(iii). (द)-(i)

10. शाहजहाँनामा के लेखक है?

(अ) गुलबदन बेगम
(ब) शाहजहाँ
(स) अब्दुल हमीद लाहौरी
(द) इनायत खाँ

उत्तर :- (ब) शाहजहाँ

11. पादशाहनामा’ का लेखक कौन है?

(अ) निजामुद्दीन अहमद
(ब) अब्दुल कादिर बदायूँनी
(स) अबुल फजल
(द) अब्दुल हमीद लाहौरी

उत्तर :- (द) अब्दुल हमीद लाहौरी

12. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

1. अकबरनामा और बादशाहनामा महत्त्वपूर्ण सचित्र मुगल शासकीय इतिहास हैं।
2. जबकि अकबरनामा अब्दुल हमीद लाहौरी के द्वारा लिखा गया था, बादशाहनामा अबुल फजल द्वारा लिखित था।
3. अकबरनामा तीन पुस्तकों में बंटा हुआ है, जिनमें से तीसरी पुस्तक आईन-ए-अकबरी है
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही
(अ) केवल 1
(ब) केवल 1 और 3
(स) केवल 2 और 3
(द) 1, 2 और 3

उत्तर :- (ब) केवल 1 और 3

13. निम्नलिखित में से कौन एक संस्कृत के विद्वानों की सहायता से दाराशिकोह द्वारा तैयार किये गऐ उपनिषदों के अनुवाद की प्रस्तुति है?

(अ) बहर-उल-हयात
(ब) किताब-उल-हिन्द
(स) मज्म-उल-बहरीन
(द) सिर-ए-अकबर

उत्तर :- (द) सिर-ए-अकबर

14. किस शासक के शासन-काल में उपनिषदों को फारसी भाषा में अनुवादित किया गया था?

(अ) औरंगजेब के
(ब) शाहजहाँ के
(स) जहाँगीर के
(द) अकबर के

उत्तर :- (ब) शाहजहाँ के

15. दारा शिकोह ने किस शीर्षक के अन्तर्गत उपनिषदों का फारसी में अनुवाद किया था?

(अ) अल फिहरिश्वत
(ब) किताब अल बयाँ
(स) मज्म-उल-बहरीन
(द) सिर्र-ए-अकबर

उत्तर :- (द) सिर्र-ए-अकबर

16. ‘सिर्र -ए-अकबर’ के लेखक थे

(अ) अबुल फजल
(ब) दारा शिकोह
(स) मुल्ला शाह बदख्शी
(द) शाह वलीउल्लाह

उत्तर :- (ब) दारा शिकोह

17. ‘अकबरनामा के निम्नलिखित भागों में किसे ‘आइन एअकबरी’ कहा जाता है?

(अ) पहला भाग
(ब) दूसरा भाग
(स) तीसरा भाग
(द) चौथा भाग

उत्तर :- (स) तीसरा भाग
 

18. अबुल फजल द्वारा ‘अकबरनामा’ पूरा किया गया था?

(अ) सात वर्षों में
(ब) आठ वर्षों में
(स) नौ वर्षों में
(द) दस वर्षों में

उत्तर :- (अ) सात वर्षों में

19. अकबरनामा’ किसने लिखा?

(अ) अब्दुर रहीम खानखाना
(ब) फैजी
(स) अब्दुल कादिर बदायूँनी
(द) अबुल फजल

उत्तर :- (द) अबुल फजल

20. मुगल कालीन कृषि की अवस्था के बारे में निम्नलिखित में से कौनसा स्त्रोत सर्वाधिक महत्वपूर्ण है?

(अ) आइन-इ-अकबरी
(ब) अकबरनामा
(स) मुन्तखाब-उल-लुबाब
(द) तारीख-इ-फरिश्ता

उत्तर :- (अ) आइन-इ-अकबरी

21. महाभारत के फारसी अनुवाद का शीर्षक है?

(अ) अनवर-ए-सुहेली
(ब) रज्मनामा
(स) हश्त बहिश्त
(द) अयार दानिश

उत्तर :- (ब) रज्मनामा

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top