मुगलकालीन साहित्य एवं साहित्यकार
22. निम्नलिखित में से किस कृति को उसके .फारसी अनुवादकों ने रज्मनामा शीर्षक दिया था?
(अ) अथर्व वेद
(ब) लीलावती
(स) महाभारत
(द) रामायण
Answer
उत्तर :- (स) महाभारत
23. अकबर के शासन काल में किसके निर्देशन में महाभारत का फारसी में अनुवाद हुआ?
(अ) अबुल फजल
(ब) उर्फी
(स) फैजी
(द) नाजिरी
Answer
उत्तर :- (स) फैजी
24. ‘रज्मनामा जिसका संकलन फारसी भाषा के अनेक विद्वानों ने किया, किसका अनुवाद था?
(अ) पंचतंत्र
(ब) रामायण
(स) महाभारत
(द) ऋग्वेद
Answer
उत्तर :- (स) महाभारत
25. 16 वीं शताब्दी में सम्पन्न महाभारत का फारसी अनुवाद कहलाता है?
(अ) हम्जानामा
(ब) आलमगीरनामा
(स) बादशाहनामा
(द) रज्मनामा
Answer
उत्तर :- (द) रज्मनामा
26. निम्नलिखित मुगल बादशाहों में किसने अपनी आत्मकथा फारसी में लिखी?
(अ) बाबर
(ब) अकबर
(स) जहाँगीर
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (स) जहाँगीर
27. ‘हुमायूँनामा’ की रचना किसने की थी?
(अ) बाबर
(ब) हुमायूँ
(स) गुलबदन बेगम
(द) जहाँगीर
Answer
उत्तर :- (स) गुलबदन बेगम
28. निम्नलिखित में से किस मुगल राजकुमारी ने माखी नाम से दीवान (कविताओं का संग्रह) तैयार किया?
(अ) हुमायूँ की बहन गुलबन्दन बेगम
(ब) शाहजहाँ की पुत्री जहाँआरा
(स) शाहजहाँ की पुत्री रोशनआरा
(द) औरंगजेब की पुत्री जिबुन्निसा
Answer
उत्तर :- (द) औरंगजेब की पुत्री जिबुन्निसा
29. निम्नलिखित में से किसने रामायण का फारसी भाषा में अनुवाद किया था?
(अ) मुल्ला शेरी
(ब) अबुल फजल
(स) फैजी
(द) अब्दुल कादिर बदायूँनी
Answer
उत्तर :- (द) अब्दुल कादिर बदायूँनी
30. अकबर की इच्छानुसार किसने रामायण का फारसी में अनुवाद किया था?
(अ) अबुल फजल
(ब) अब्दुल कादिर बदायूँनी
(स) फैजी
(द) अब्दुर रहीम खाँनखाना
Answer
उत्तर :- (ब) अब्दुल कादिर बदायूँनी
31. भास्कराचार्य की कृति ‘लीलावती का फारसी में अनुवाद किया था:
(अ) अबुल फज्ल
(ब) फैजी
(स) दारा शिकोह
(द) अलबेरुनी
Answer
उत्तर :- (ब) फैजी
32. निम्नलिखित मुगल शहजादियों में से किसने हुमायूँनामा लिखा था?
(अ) जेबुनिसां
(ब) जहाँआरा
(स) गुलबदन बेगम
(द) रोशन आरा
Answer
उत्तर :- (स) गुलबदन बेगम
34. योगवाशिष्ठ का फारसी अनुवाद किसने किया था?
(अ) अल-बरूनी
(ब) फैजी
(स) नामदेव
(द) दाराशिकोह
Answer
उत्तर :- (द) दाराशिकोह
35. ‘तबकाते अकबरी’ का लेखक कौन है?
(अ) बदायुनी
(ब) ख्वाजा निजामुद्दीन अहमद
(स) अबुल फ़जल
(द) ख्वांद मीर
Answer
उत्तर :- (ब) ख्वाजा निजामुद्दीन अहमद
36. खफी खां को ‘मुन्तखबुल-लुबाब’ की रचना गुप्त रूप से करनी पड़ी क्योंकि
(अ) इसमें दिया गया वृत्तान्त राजद्रोहात्मक था
(ब) इसमें कुछ अंश औरंगजेब की नीतियों के विरुद्ध थे
(स) औरंगजेब इतिहास लेखन के विरुद्ध था
(द) उसने फारसी भाषा में लिखा था
Answer
उत्तर :- (स) औरंगजेब इतिहास लेखन के विरुद्ध था
37. निम्न में से कौन ‘मुन्तखब-उल-लुबाब’ का लेखक था?
(अ) निजामुद्दीन अहमद
(ब) अब्दुल कादिर बदायँधूनी
(स) खफी खाँ
(द) रिजकुल्ला मुश्ताकी
Answer
उत्तर :- (स) खफी खाँ
38. ‘तुजुक-ए-बाबरी’ का फारसी में अनुवाद किसने किया?
(अ) बाबर
(ब) गुलबदन बेगम
(स) बदायूँनी
(द) अब्दुर्रहीम खानखाना
Answer
उत्तर :- (द) अब्दुर्रहीम खानखाना
39. बाबर के वितरण (आत्मा चरित्र) का फारसी में किसने अनुवाद किया?
(अ) बाबर
(ब) दारा शिकोह
(स) बदायूँनी
(द) अब्दुर्रहीम खान खाना
Answer
उत्तर :- (द) अब्दुर्रहीम खान खाना
40. ‘तुजुक-ए-बाबरी किस भाषा में लिखी गई थी?
(अ) फारसी
(ब) अरबी
(स) तुर्की
(द) उर्दू
Answer
उत्तर :- (स) तुर्की
41. मुगलकाल में जिस मदरसे ने ‘मुस्लिम न्याय-शास्त्र’ की पढ़ाई में विशिष्टता हासिल की, वह स्थित था?
(अ) लखनऊ में
(ब) दिल्ली में
(स) सियालकोट में
(द) हैदराबाद (भारत) में
Answer
उत्तर :- (अ) लखनऊ में
42. निम्नलिखित में से किसे एक के महत्त्वपूर्ण कृतियों ‘रामचन्द्रिका’ एवं ‘रसिकप्रिया’ की रचना की थी?
(अ) केशव
(ब) मतिराम
(स) रसखान
(द) सेनापति
Answer
उत्तर :- (अ) केशव
43. भारतीय शास्त्रीय संगीत पर सर्वाधिक फारसी कृतियों की रचना किस मुगल बादशाह के काल में हुई?
(अ) अकबर
(ब) जहाँगीर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (द) औरंगजेब
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




