शिवाजी एवं मराठा साम्राज्य
1. नीचे दो कथन दिए हैं जिनमें से एक को कथन(A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है:
कथन (A): बाबर ने बाबरनामा तुर्की में लिखा।
कारण (R): तुर्की मुगल दरबार की राजभाषा थी।
ऊपर के दोनों कथनों के संदर्भ में बताइए कि निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(अ) A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या करता है
(ब) A और R दोनों सही हैं पर A की सही व्याख्या R नहीं करता है
(स) A सही है पर R गलत है
(द) A गलत है पर R सही है
Answer
उत्तर :- (स) A सही है पर R गलत है
2. निम्नलिखित को उनके शासन के क्रम में व्यवस्थित कीजिए
(1) बाजीराव-
(2) बालाजी बाजीराव
(3) बालाजी विश्वनाथ –
(4) माधव राव
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर-चुनिए-
कूटः
(अ) 4, 3, 1, 2
(ब) 1, 2, 3, 4
(स) 3, 1, 2, 4
(द) 2, 1, 4, 3
Answer
उत्तर :- (स) 3, 1, 2, 4
3. निम्नलिखित को सही कालानुक्रम में रखें?
1. छत्रपति शाहू जी
2. राजाराम
3. शम्भाजी
4. शिवाजी II
कूट:
(अ) 3, 2, 1, 4
(ब) 3, 2, 4, 1
(स) 2. 3, 1, 4
(द) 1, 2, 3, 4
Answer
उत्तर :- (ब) 3, 2, 4, 1
4. शिवाजी के अभियानों का कौन-सा अनुक्रम सही है?
(अ) चाकन, सूपा, सूरत पर प्रथम आक्रमण, बीजापुरी कर्नाटक अभियान
(ब) बीजापुरी कर्नाटक अभियान, सूरत पर प्रथम आक्रमण, चाकन, सूपा
(स) सूरत पर प्रथम आक्रमण, सूपा, चाकन, बीजापुरी कर्नाटक अभियान
(द) सूपा, सूरत पर प्रथम आक्रमण, चाकन, बीजापुरी कर्नाटक अभियान
Answer
उत्तर :- (अ) चाकन, सूपा, सूरत पर प्रथम आक्रमण, बीजापुरी कर्नाटक अभियान
5. दिये गये कूट की सहायता से निम्नलिखित घटनाओं को तिथिक्रम में रखें?
1. पुरन्दर की सन्धि
2. सूरत की लूट
3. शाइस्ता खां के शिविर की लूट
4. तोरण की विजय
कूट:
(अ) 4, 3, 2, 1
(ब) 2, 3, 1, 4
(स) 4, 2, 1, 3
(द) 2, 4, 3, 1
Answer
उत्तर :- (अ) 4, 3, 2, 1
6. कथन (A): मुगल शासन के ह्रास के पश्चात् भारत में मराठे सर्वाधिक समर्थ देशीय शक्ति के रूप में उभर कर सामने आए।
कारण (R): संयुक्त भारत देश की स्पष्ट संकल्पना सर्वप्रथम मराठों ने ही की थी।
कूट:
(अ) A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है
(ब) Aऔर R दोनों सही हैं किन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(स) A सही है, लेकिन R गलत है
(द) A गलत है, लेकिन R सही है
Answer
उत्तर :- (अ) A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है
7. कथन (A): राज्य के मामले में शिवाजी एक मन्त्रिपरिषद् से परामर्श लेते थे।
कारण (R): प्रत्येक मंत्री अपने विभाग का स्वतंत्र प्रभार रखता था।
कूटः
(अ) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या करता है
(ब) A और R दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता
(स) A सही परन्तु R गलत है
(द) A गलत है परन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (स) A सही परन्तु R गलत है
8. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे के कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए:
कथन (A): सत्रहवीं शताब्दी के उत्तरार्ध में मराठा शक्ति के उदय ने भारतीय राजनीति में एक नए तत्त्व का सूत्रपात किया, जैसा कि पूर्ववर्ती युग में विजयनगर ने किया था?
कारण (R): पूर्व मध्ययुगीन भारतीय इतिहास में देवगिरि के यादवों के नेतृत्व में राष्ट्रहित के लिए खड़े होने के कारण मराठों की पृष्ठभूमि में उच्चकोटि के राजनीतिक एवं सांस्कृतिक कार्यकलापों की विरासत विद्यमान थी।
कूट:
(अ) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है
(ब) (B) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (A) की सही व्याख्या (R) नहीं
(स) (C) सही है, किन्तु (R) गलत है
(द) (D) गलत है, किन्तु (R) सही है
Answer
उत्तर :- (अ) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है
9. नीचे दो वक्तव्य दिये हैं एक को कथन (A) एवं दूसरे को कारण (R) कहा गया है
कथन(A): 1750 ई. तक मराठा राज्य पेशवा के नेतृत्व में एक राजसंघ बन गया था।
कारण (R): साहू के उत्तराधिकारियों के पास वास्तविक शक्ति नहीं थी।
कूट:
(अ) A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या है
(ब) A और R दोनों सही है, किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
(स) A सही है, किन्तु R गलत है
(द) A गलत है, किन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (अ) A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या है
10. निम्नलिखित वक्तव्यों का अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-चुनिए
कथन A: शिवाजी ने पुरन्दर की सन्धि पर हस्ताक्षर किये।
कारण-R: उन्होंने मुगलों के प्रतिरोध की सभी आशाएं त्याग दी थी।
कूट:
(अ) A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R करता है।
(ब) A और R दोनों सही है किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
(स) A सही है किन्तु R गलत है
(द) A गलत है किन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (स) A सही है किन्तु R गलत है
11. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
कथन A: शिवाजी की आठ मंत्रियों की परिषद् (अष्टप्रधान) किसी भी प्रकार से कैबिनेट नहीं थी।
कारण-R: आठों मंत्री शिवाजी के सचिव की भांति कार्य करते थे। अधोलिखित कूट से सही उत्तर चुनिए
कूटः
(अ) A और R दोनों सही है परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(ब) A और R दोनों सही है परन्तु R, A की सही व्याख्या है
(स) A सही है किन्तु R गलत है
(द) A गलत है किन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (अ) A और R दोनों सही है परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
12. कथन (अ): 1707 में औरंगजेब के देहान्त से कुछ समय पूर्व औरंगजेब ने शाहू को मुक्त कर दिया। कारण (R): जुल्फिकार ने यह मत रखा कि राज्य में शाहू के वापसी से मराठों में विभाजन हो जाएगा जिसके कारण वे शाही राज्य क्षेत्रों में लूटमार करने में विफल होंगे।
कूट:
(अ) A और R दोनों सही है परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(ब) A और R दोनों सही है परन्तु R, A की सही व्याख्या है
(स) A सही है किन्तु R गलत है
(द) A गलत है किन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (अ) A और R दोनों सही है परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
13. सूची । को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूची के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-चुनिए
सूची I सूची-II
(अ) पूना 1. भोंसले
(ब) ग्वालियर 2. पेशवा
(स) नागपुर 3. सिन्धिया
(द) बड़ौदा 4. गायकवाड़ा
कूट: A B C D
(अ) 2 3 1 4
(ब) 4 2 3 1
(स) 1 2 3 4
(द) 3 1 4 2
Answer
उत्तर :-(अ) 2 3 1 4
14. मराठा प्रशासन के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित है?
(अ) सुमन्त – विदेश सम्बन्धी मामले
(ब) पेशवा – राज्य पत्र व्यवहार
(स) सचिव- महलों-परगनों का हिसाब
(द) अमात्य – युद्ध नीति
Answer
उत्तर :- (अ) सुमन्त – विदेश सम्बन्धी मामले
15. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सुमेलित नहीं है?
(अ) सिन्धिया- ग्वालियर
(ब) पेशवा- मुम्बई
(स) भोंसले – नागपुर
(द) होल्कर — इन्दौर
Answer
उत्तर :- (ब) पेशवा- मुम्बई
16. शिवाजी का राज्याभिषेक कहाँ और कब हुआ था?
(अ) कोंकण में, 1653 में
(ब) मुम्बई में, 1665 में
(स) पुणे में, 1660 में
(द) रायगढ़ में, 1674 में
Answer
उत्तर :- (द) रायगढ़ में, 1674 में
17. शिवाजी का जन्म कब हुआ तथा कब उन्होंने छत्रपति की उपाधि धारण की?
(अ) 1626, 1675
(ब) 1625
(स) 1627, 1661
(द) 1627, 1674
Answer
उत्तर :- (द) 1627, 1674
18. शिवाजी निम्न में से किस किले में पैदा हुए थे?
(अ) जावली
(ब) चम्पानेर
(स) जिन्जी
(द) शिवनेर
Answer
उत्तर :- (द) शिवनेर
19. शिवाजी का जन्म कहाँ हुआ था?
(अ) पुरन्दर
(ब) पूना
(स) रायगढ़
(द) शिवनेर
Answer
उत्तर :- (द) शिवनेर
20. निम्नांकित में से कौन अंग्रेज, शिवाजी के राज्याभिषेक में उपस्थित हुआ था और उसने ईस्ट इण्डिया कम्पनी की ओर से उपहार भेंट किये थे?
(अ) रोल्ट
(ब) हेनरी आक्सिडेन
(स) विलियम फिंच
(द) विलियम लैंगहार्न
Answer
उत्तर :- (ब) हेनरी आक्सिडेन
21. शिवाजी का छत्रपति के रूप में औपचारिक राज्याभिषेक कहाँ पर हुआ था?
(अ) पुणे
(ब) कोल्हापुर
(स) रायगढ़
(द) अहमदनगर
Answer
उत्तर :- (स) रायगढ़
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




