शिवाजी एवं मराठा साम्राज्य
43. शंभाजी के बाद मराठा शासन को निम्नलिखित में से किसने सरल और कारगर बनाया?
(अ) राजाराम
(ब) बालाजी विश्वनाथ
(स) गंगाबाई
(द) नानाजी देशमुख
Answer
उत्तर :- (ब) बालाजी विश्वनाथ
44. निम्नांकित मराठा देवियों में जिसने 1700 ई. से आगे मुगल साम्राज्य के विरुद्ध संघर्ष का नेतृत्व किया, वह कौन थी?
(अ) अहल्याबाई
(ब) मुक्ताबाई
(स) ताराबाई
(द) रुक्मिणीबाई
Answer
उत्तर :- (स) ताराबाई
45. औरंगजेब की मृत्यु के समय मराठा नेतृत्व किसके हाथों में था?
(अ) शम्भाजी
(ब) राजाराम
(स) जीजाबाई
(द) ताराबाई
Answer
उत्तर :- (द) ताराबाई
46. वह मराठा वीरांगना, जिसने मराठा शक्ति को मुगलों के आक्रमण से बचायी, थी
(अ) मस्तानी
(ब) पार्वतीबाई
(स) ताराबाई
(द) तुलसीबाई
Answer
उत्तर :- (स) ताराबाई
47. औरंगजेब की मृत्यु के समय मराठा नेतृत्व किसके हाथों में था?
(अ) शम्भूजी के
(ब) राजाराम के
(स) जीजाबाई के
(द) ताराबाई के
Answer
उत्तर :- (द) ताराबाई के
48. शिवाजी के निम्नलिखित उत्तराधिकारियों में से किसे औरंगजेब ने ईमानदार’ की उपाधि दी थी?
(अ) राजाराम
(ब) ताराबाई
(स) शाहू
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) ताराबाई
49. राजाराम की धर्मपत्नी और शिवाजी द्वितीय की माता का नाम क्या था?
(अ) जीजाबाई
(ब) अहिल्याबाई
(स) अवन्तिबाई
(द) ताराबाई
Answer
उत्तर :- (द) ताराबाई
50. शिवाजी ने किस दर से भू-राजस्व वसूल किया है?
(अ) उपज का 1/2
(ब) उपज का 1/3
(स) उपज का 2/3
(द) उपज का 2/5
Answer
उत्तर :- (द) उपज का 2/5
51. कृषि उत्पादन में भूराजस्व के रूप में राज्य का हिस्सा शिवाजी की भूमि कर व्यवस्था में कितना था?
(अ) 16%
(ब) 25%
(स) 35%
(द) 40%
Answer
उत्तर :- (द) 40%
52. शिवाजी की घुड़सवार सेना में सबसे नीचे की श्रेणी का अधिकारी कौन था?
(अ) हवलदार
(ब) हजारी
(स) जुमलादार
(द) नायक
Answer
उत्तर :- (अ) हवलदार
53. निम्नलिखित में से किसके अधीन मराठा घुड़सवार सेना की पच्चीस घुड़सवारों वाली सबसे छोटी इकाई थी?
(अ) नायक
(ब) हवलदार
(स) सरनौबत
(द) जुमलादार
Answer
उत्तर :- (ब) हवलदार
54. मराठा सेना में बरगीर क्या था?
(अ) पैदल सेना
(ब) अग्रिम पंक्ति वाला
(स) घुड़सवार
(द) भिश्ती
Answer
उत्तर :- (स) घुड़सवार
55. शिवाजी की शाही अश्वसेना को क्या कहते थे?
(अ) रिसाला
(ब) बरगीर
(स) सिलाहदार
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) बरगीर
56. पानीपत का तीसरा युद्ध सन् 1761 ई. में किन पक्षों के बीच हुआ?
(अ) ब्रिटिश और मराठों के बीच
(ब) ब्रिटिश और फ्रांसीसियों के बीच
(स) अहमदशाह अब्दाली और मराठों के बीच
(द) शिवाजी और शाइस्ता खाँ के बीच
Answer
उत्तर :- (स) अहमदशाह अब्दाली और मराठों के बीच
57. पानीपत के तीसरे युद्ध में निम्न में से किसने मराठों को हराया था?
(अ) अफगानों ने
(ब) अंग्रेजों ने
(स) मुगलों ने
(द) रोहिलों ने
Answer
उत्तर :- (अ) अफगानों ने
58. पानीपत का तीसरा युद्ध लड़ा गया था, वर्ष
(अ) 1526 ई. में
(ब) 1761 ई. में
(स) 1556 ई. में
(द) 1857 ई. में
Answer
उत्तर :- (ब) 1761 ई. में
59. मराठा तोपखाने के मुख्य व्यवस्थापक थे?
(अ) इब्राहीम खाँ गार्दी
(ब) मीर हबीब
(स) खंडे राव दभदे
(द) कन्होजी
Answer
उत्तर :- (अ) इब्राहीम खाँ गार्दी
60. पानीपत के तृतीय युद्ध में मराठों की ओर से लड़ते हुए मरने वाला मुसलमान सेनानायक था?
(अ) नजीबुद्दौला
(ब) इब्राहिम गार्दी
(स) मुजफ्फर हुसैन
(द) दोस्त मोहम्मद रुहेला
Answer
उत्तर :- (ब) इब्राहिम गार्दी
61. जिस शासक के शासनकाल में पानीपत का तीसरा युद्ध हुआ, उसका नाम है?
(अ) बाजीराव प्रथम
(ब) बाजीराव द्वितीय
(स) बालाजी बाजीराव
(द) बालाजी विश्वनाथ
Answer
उत्तर :- (स) बालाजी बाजीराव
62. अहमद शाह अब्दाली के भारत पर आक्रमण और पानीपत की तृतीय लड़ाई लड़ने का तात्कालिक कारण था?
(अ) वह मराठों द्वारा लाहौर से अपने वाइसराय तैमूर शाह के निष्कासन का बदला लेना चाहता था
(ब) उसे जालन्धर के कुंठाग्रस्त राज्यपाल आदीन बेग खान ने पंजाब पर आक्रमण करने के लिए आमंत्रित किया
(स) वह मुगल प्रशासन को चहार महल (गुजरात, औरंगाबाद, सियालकोट तथा पसरूर) के राजस्व का भुगतान न करने के लिए दंडित करना चाहता था
(द) वह दिल्ली की सीमाओं तक के पंजाब के सभी उपजाऊ मैदानों को हड़प कर अपने राज्य में विलय करना चाहता था
Answer
उत्तर :- (अ) वह मराठों द्वारा लाहौर से अपने वाइसराय तैमूर शाह के निष्कासन का बदला लेना चाहता था
63. मराठों के विरुद्ध अहमदशाह अब्दाली को समर्थन देने के लिए शुजाउद्दौला केवल इसलिए प्रेरित हुआ क्योंकि-
(अ) धार्मिक विचार से यह उसे ठीक लगा
(ब) यह राजनीतिक दृष्टि से समयोचित था
(स) वह अपने स्वयं के राज्य को सुरक्षित रखना चाहता था
(द) उसे लूट से मिले धन में हिस्सा पाने की आशा थी
Answer
उत्तर :- (स) वह अपने स्वयं के राज्य को सुरक्षित रखना चाहता था
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




