मुगलकाल अन्य महत्वपूर्ण

1. महाराजा जयसिंह II ने वेधशालायें कहाँ बनवायीं थी?

1. दिल्ली
2 जयपुर
3. उज्जैन
4 वाराणसी
नीचे के कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए:
कूट:
(अ) 1 एवं 2
(ब) 1 एवं 3
(स) 2 एवं 3
(द) 1, 2, 3 एवं 4

उत्तर :- (द) 1, 2, 3 एवं 4

2. सिख गुरुओं से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1. बन्दा बहादुर को गुरु तेग बहादुर ने सिखों का सैन्य-प्रमुख नियुक्त किया
2. गुरु अर्जुन देव सिखों के गुरु, गुरु रामदास के पश्चात् बने
3. गुरु अर्जुन देव ने सिखों को उनकी अपनी लिपि-गुरुमुखी दी
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) 2 और 3
(स) 1 और 3
(द) 1 और 2

उत्तर :- (द) 1 और 2

3. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए: मध्यकालीन भारतीय राज्य वर्तमान क्षेत्र

1. चम्पक: मध्य भारत
2. दुर्गर: जम्मू
3. कुलूत: मालाबार
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित
(अ) 1 और 2
(ब) केवल 2
(स) 1 और 3
(द) केवल 3

उत्तर :- (ब) केवल 2

4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए — अहदी में घुड़सवार सिपाही थे?

1. जिन्होंने अपनी सेवाएँ एकाकी प्रदान की।
2. जिन्होंने किसी सरदार के साथ अपने को संलग्न नहीं किया।
3. सम्राट ही जिनका आसन्न कर्नल था।
4. जिन्होंने अपने को मिर्जाओं के साथ संलग्न किया।
इन कथनों में से –
(अ) 1, 3 और 4 सही हैं
(ब) 1, 2 और 3 सही हैं
(स) 2 और 3 सही हैं
(द) 1 और 4 सही हैं

उत्तर :- (ब) 1, 2 और 3 सही हैं

5. निम्नलिखित को कालक्रमानुसार व्यवस्थित करें एवं सही उत्तर-नीचे दिए गए कूट की सहायता से ज्ञात कीजिए –

1. अहिल्याबाई
2. दुर्गावती
3. पद्मिनी
4. ताराबाई
कूट:
(अ) 1, 2, 3 एवं 4
(ब) 3, 2, 4 एवं 1
(स) 3, 4, 1 एवं 2
(द) 2, 1, 3 एवं 4

उत्तर :- (ब) 3, 2, 4 एवं 1

6. मुगल साम्राज्य में कारखानों के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए?

1. वे उचित मूल्य पर राजकीय आवश्यकताओं की पूर्ति करते थे
2. वे विभिन्न उद्योगों को प्रोत्साहन देते थे।
3. वे कारीगरों को बेहतर नमूने प्रदान करते थे
4. वे सामान्य जन की आवश्यकताओं की पूर्ति करते थे।
5. वे बिना किसी राजकीय सहायता के संचालित होते थे।
निम्नांकित उत्तर-संकेत की सहायता से सही कथनों को इंगित कीजिए
कूट:
(अ) 1, 2 और 3 सही हैं
(ब) 3 और 5 सही हैं
(स) 4 और 5 सही हैं
(द) 2, 4 और 5 सही हैं

उत्तर :- (अ) 1, 2 और 3 सही हैं

7. मुगल मंसबदारी व्यवस्था के सन्दर्भ में निम्न कथनों पर विचार कीजिए:

1. ‘जात’ एवं सवार पद प्रदान किए जाते थे।
2. मंसबदार आनुवांशिक अधिकारी होते थे।
3. मंसबदारों के तीन वर्ग थे।
4. दीवान कार्यालय द्वारा इनको वेतन दिया जाता था।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-चुनिए:
कूट:
(अ) 1, 2, 3 एवं 4
(ब) 1, 2 एवं 3
(स) 1 एवं 3
(द) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर :- (स) 1 एवं 3

8. मुगल मंसबदारी व्यवस्था के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए एवं नीचे दिए कूट से सही उत्तर-चुनिए?

(1) ‘जात’ एवं ‘सवार’ पद प्रदान किए जाते थे।
(2) मंसबदार आनुवांशिक अधिकारी होते थे।
(3) मंसबदारों के तीन वर्ग थे।
(4) दीवान कार्यालय द्वारा इनको वेतन दिया जाता था।
कूट:
(अ) चारों कथन सही हैं।
(ब) चारों कथन गलत हैं।
(स) केवल (1), (2) एवं -3 सही हैं।
(द) केवल -1 एवं -3 सही हैं।

उत्तर :- (द) केवल -1 एवं -3 सही हैं।

9. निम्नलिखित को काल क्रमानुसार व्यवस्थित करें एवं सही उत्तर नीचे दिये गये कूट से चुनें

1. अहिल्या बाई
2. दुर्गावती
3. पद्मिनी
4. ताराबाई
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 2, 3, 1, 4
(स) 3, 2, 4, 1
(द) 4, 3, 2, 1

उत्तर :- (स) 3, 2, 4, 1

10. मुगलकाल के निम्नलिखित युद्धों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए?

(1) घाघरा का युद्ध-
(2) खानवा का युद्ध
(3) चौसा का युद्ध –
(4) सामूगढ़ का युद्ध
उत्तर-निम्न कूटों में से चुनिये
(अ) 2, 1, 3 एवं 4
(ब) 1, 3, 2 एवं 4
(स) 3, 2, 1 एवं 4
(द) 2, 3, 1 एवं 4

उत्तर :- (अ) 2, 1, 3 एवं 4

11. निम्नलिखित में से किन स्थानों पर धार्मिक भवनों के निर्माण में अहिल्याबाई ने बहुत धन खर्च किया?

1. रामेश्वर
2. जगन्नाथपुरी
3. द्वारका
4. केदारनाथ
नीचे के कूट से सही उत्तर-निर्दिष्ट कीजिए –
(अ) 1 एवं 2
(ब) 2 एवं 3
(स) 1, 2 एवं 3
(द) 1, 2, 3 एवं 4

उत्तर :- (द) 1, 2, 3 एवं 4

12. भारत में मुगल शासन की स्थापना ने

1. नगरीकरण को मजबूत किया।
2. तटवर्ती उत्तर-भारत में अन्तर-नगरीय सम्पर्क को मजबूत किया।
3. भारत के समुद्री व्यापार को बढ़ाया।
4. लम्बी दूरी के व्यापार के जोखिम को कम किया।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर-चुनिए
(अ) 1, 2 और 3
(ब) केवल 1 और 2
(स) 3 और 4
(द) केवल 1

उत्तर :- (अ) 1, 2 और 3

13. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर-चुनिए-

सूची-I                          सूची-II
A. इक्ता (Iqta)                 1. मराठे
B. जागीर (Jagir)              2. दिल्ली के सुल्तान
C. अमरम (Amaram)       3. मुगल
D. मोकासा (Mokasa)      4. विजय नगर
कूट:
(अ) A-3, B-2, C-1, D-4
(ब) A-2, B-3, C-4, D-1
(स) A-2, B-3, C-1, D-4
(द) A-3, B-2, C-4, D-1

उत्तर :- (ब) A-2, B-3, C-4, D-1

14. निम्नांकित युद्धों का सही कालानुक्रम दिए गए कूट से चुनिए?

A. पानीपत का तृतीय युद्ध     1. 1601 ई
B. हल्दीघाटी का युद्ध           2. 1761 ई
C. तराइन का द्वितीय युद्ध     3. 1576 ई
D. असीरगढ़ का युद्ध           4. 1192 ई
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 4 3 2 1
(स) 2 3 4 1
(द) 3 4 2 1

उत्तर :- (ब) 4 3 2 1

15. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

सूची-I                    सूची-II
A. 1556 ई.         1. हल्दीघाटी का युद्ध
B. 1600 ई.         2. नादिरशाह का दिल्ली पर कब्ज़ा 
C. 1680 ई.         3. शिवाजी का देहान्त
D. 1739 ई.         4. ईस्ट इंडिया कम्पनी को अधिकार पत्र प्रदान किया जाना
                          5. अकबर का राज्यारोहण
कूट: A B C D
(अ) 3 4 2 1
(ब) 5 4 3 2
(स) 5 2 1 4
(द) 1 5 3 2

उत्तर :- (ब) 5 4 3 2
 

16. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-चुनिए:

सूची-I                  सूची-II
A. हल्दीघाटी का युद्ध        1. बाबर
B. बिलग्राम का युद्ध          2. अकबर
C. खुसरो का विद्रोह          3. हुमायूँ
D. खानवा का युद्ध            4. जहाँगीर
कूट: A B C D
(अ) 2 3 4 1
(ब) 1 3 2 4
(स) 3 2 4 1
(द) 2 4 1 3

उत्तर :- (अ) 2 3 4 1

17. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए

A 1192    1. पानीपत का तृतीय युद्ध
B. 1707   2. ताराईन का दूसरा युद्ध
C. 1761   3. अकबर की मृत्यु
D. 1605   4. औरंगजेब की मृत्यु
नीचे दिये गये कूच से सही उत्तर चुनिए-
कूटः A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 4 3 2 1
(स) 2 4 1 3
(द) 2 4 3 1

उत्तर :- (स) 2 4 1 3

18. सूची-I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए-

सूची-1(काल)        सूची-II (घटना)
A. 1527 ई.       1. औरंगजेब का ‘बनारस फरमान’
B. 1556 ई.       2. महजर की घोषणा
C. 1579 ई.       3. खानवा का युद्ध
D. 1658 ई.       4. अकबर का राज्यारोहण
कूट A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 4 3 2 1
(स) 2 1 4 3
(द) 3 4 2 1

उत्तर :- (द) 3 4 2 1

19. निम्नलिखित घटनाओं और ई. को सुमेलित कीजिए –

A. नादिरशाह द्वारा दिल्ली पर कब्जा                     1. सन् 1556 में
B. बाबर और इब्राहीम लोदी के बीच पहली लड़ाई  2. सन् 1526 में
C. हेमू और अकबर के बीच युद्ध                           3. सन् 1761 में
D. अहमदशाह अब्दाली और मराठों के बीच युद्ध   4. सन् 1739 में
कूट: A B C D
(अ) 1 4 3 2
(ब) 3 1 4 2
(स) 4 2 1 3
(द) 2 3 1 4

उत्तर :- (स) 4 2 1 3

20. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर-चुनिए

सूची I               सूची-II
(अ) हॉकिन्स          1. 1615
(ब) टामस रो         2. 1608
(स) मनुची             3. 1585
(द) राल्फ फिश     4. 1653-1708
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 1 4 3
(स) 1 2 4 3
(द) 2 1 3 4

उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से

21. निम्नलिखित में से कौन सा एक सही सुमेलित है?

(अ) काकतीय – देवगिरि
(ब) होयसल – द्वारसमुद्र
(स) यादव – वारंगल
(द) पाण्ड्य – मधुरा

उत्तर :- (द) पाण्ड्य – मधुरा

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top