देशी राज्य एवं ईस्ट इंडिया कंपनी

1. ब्रिटिश भारतीय राज्य क्षेत्र का अंतिम प्रमुख विस्तार हुआ

(अ) डफरिन के समय में
(ब) डलहौजी के समय में
(स) लिटन के समय में
(द) कर्जन के समय में

उत्तर :- (ब) डलहौजी के समय में

2. हड़पनीति के अन्तर्गत न हड़पा जाने वाला राज्य था

(अ) अवध
(ब) झाँसी
(स) सतारा
(द) नागपुर

उत्तर :- (अ) अवध

3. बधार रियासत का ब्रिटिश में विलय कब हुआ?

(अ) 1848
(ब) 1850
(स) 1852
(द) 1853

उत्तर :- (ब) 1850

4. भारत में ब्रिटिश शासन के दौरान निम्नलिखित राजसी राज्यों (Princely States) पर विचार कीजिए

1. झाँसी
2. सम्बलपुर
3. सतारा उपरोक्त का ब्रिटिश द्वारा
इनके समामेलन का सही कालानुक्रम है
(अ) 1, 2, 3
(ब) 1, 3, 2
(स) 3, 2, 1
(द) 3, 1, 2

उत्तर :- (स) 3, 2, 1

5. लॉर्ड डलहौजी की विलय-नीति’ का प्रथम शिकार निम्नलिखित में से कौन हुआ था?

(अ) झाँसी
(ब) सतारा
(स) करौली
(द) सम्बलपुर

उत्तर :- (ब) सतारा

6. अधोलिखित युग्मों में से कौन सुमेलित है?

(अ) 1849 — सतारा का विलयन
(ब) 1848 – पंजाब का विलयन
(स) 1856 – अवध का विलयन
(द) 1855 – झाँसी का विलयन

उत्तर :- (स) 1856 – अवध का विलयन

7. नीचे उन राज्यों के नाम दिए गए हैं जिन्हें दायावसान सिद्वान्त’ के अन्तर्गत ईस्ट इण्डिया कंपनी ने अपने राज्य में मिला लिया। उन्हें कालक्रमानुसार रखिये

1. सतारा
2. जैतपुर
3. झाँसी
4. नागपुर
नीचे के कूट से अपना उत्तर निर्दिष्ट कीजिए
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 2, 3, 4, 1
(स) 3, 4, 1, 2
(द) 4, 1, 2, 3

उत्तर :- (अ) 1, 2, 3, 4

8. हड़प के सिद्धांत के अंतर्गत डलहौजी द्वारा निम्नलिखित में से किस राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य में शामिल नहीं किया गया था?

(अ) बघाट
(ब) नागपुर
(स) संबलपुर
(द) बनारस

उत्तर :- (द) बनारस

9. निम्नलिखित में से कौन डलहौजी की अपहरण नीति का शिकार नहीं हुआ?

(अ) सतारा
(ब) नागपुर
(स) सिन्धिया
(द) उदयपुर

उत्तर :- (स) सिन्धिया

10. डलहौजी की हड़प नीति (Doctrine of lapse) के अंतर्गत में किस राज्य को हस्तगत करने के निर्णय को डायरेक्टरों की सभा ने अनुमोदन नहीं किया?

(अ) सम्भलपुर
(ब) सतारा
(स) उदयपुर
(द) करौली

उत्तर :- (द) करौली

11. निम्नलिखित में से किसने लक्ष्मीबाई के पति की मृत्यु के उपरान्त उसके दत्तक पुत्र को उत्तराधिकार से वंचित किया तथा बाद में राज्य को अपने कब्जे में ले लिया?

(अ) लॉर्ड कैनिंग
(ब) लॉर्ड विलियम बेंटिक
(स) लॉर्ड डलहौजी
(द) लॉर्ड वेलेजली

उत्तर :- (स) लॉर्ड डलहौजी

12. निम्नलिखित में से किसने विलय की नीति नियोजित एवं क्रियान्वित की?

(अ) वेलेजली
(ब) हेस्टिंग्ज
(स) डलहौजी
(द) क्लाइव

उत्तर :- (स) डलहौजी

13. सहायक संधि को स्वीकार करने वाला पहला भारतीय शासक था

(अ) अवध का नवाब
(ब) हैदराबाद का निजाम
(स) पेशवा बाजीराव द्वितीय
(द) ट्रावनकोर का राजा

उत्तर :- (ब) हैदराबाद का निजाम

14. निम्नलिखित भारतीय शासकों में कौन सर्वप्रथम सहायक सन्धि में सम्मिलित हुआ?

(अ) बाजीराव द्वितीय
(ब) अवध का नवाब
(स) निजाम अली
(द) मैसूर का राजा

उत्तर :- (ब) अवध का नवाब

15. निम्नलिखित में से प्रथम भारतीय राज्य कौन-सा था जिसने लॉर्ड वेलेजली की सहायक सन्धि पर हस्ताक्षर किये?

(अ) सूरत
(ब) हैदराबाद
(स) मैसूर
(द) अवध

उत्तर :- (ब) हैदराबाद

16. सहायक सन्धि को किसके काल में क्रियान्वित किया गया?

(अ) लॉर्ड कार्नवालिस
(ब) लॉर्ड वेलेजली
(स) सर जान शोर
(द) लॉर्ड ऑकलैण्ड

उत्तर :- (ब) लॉर्ड वेलेजली

17. भारतीय राज्यों पर अंग्रेजी प्रभुत्व स्थापित करने के लिए किसने प्रशासन में सहायक संधि प्रणाली का सूत्रपात किया?

(अ) वारेन हेस्टिंग्स्
(ब) लॉर्ड वेलेजली
(स) लॉर्ड कार्नवालिस
(द) लॉर्ड डलहौजी

उत्तर :- (ब) लॉर्ड वेलेजली

18. सहायक संधि व्यवस्था को स्वीकार करने वाले प्रथम भारतीय देशी शासक कौन थे?

(अ) ग्वालियर के सिन्धिया
(ब) हैदराबाद के निजाम
(स) पंजाब के दलीप सिंह
(द) बड़ौदा के गायकवाड़
(e) नागपुर के भोंसला

उत्तर :- (ब) हैदराबाद के निजाम 

19. निम्न में से सहायक सन्धि स्वीकार नहीं की थी

(अ) हैदराबाद के निजाम ने
(ब) इन्दौर के होल्कर राज्य ने
(स) जोधपुर के राजपूत राज्य ने
(द) मैसूर के शासक ने

उत्तर :- (ब) इन्दौर के होल्कर राज्य ने 

20. ईस्ट इण्डिया कंपनी का राजपूत राज्यों से सहायक संधि करने का मुख्य उद्देश्य था

(अ) शत्रुओं के विरुद्ध सैनिक सहायता प्राप्त करना
(ब) मराठा-पिण्डारी आक्रमण से इन राज्यों की सुरक्षा
(स) खिराज के रूप में धन प्राप्त करना
(द) अंग्रेजों की प्रभुसत्ता स्थापित करना

उत्तर :- (द) अंग्रेजों की प्रभुसत्ता स्थापित करना

21. निम्नलिखित में से किस मराठा सरदार ने अंग्रेजी की सहायक संधि को सबसे बाद में स्वीकार किया?

(अ) पेशवा
(ब) होल्कर
(स) भोंसले
(द) सिन्धिया

उत्तर :- (ब) होल्कर

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top