ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब
1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए–
1. पानीपत के तृतीय युद्ध (Third Battle of Panipat) में अहमद शाह अब्दाली ने इब्राहिम लोदी को पराजित किया।
2. तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध (Third Anglo-Mysore War) में टीपू सुल्तान की मृत्यु हुई।
3. प्लासी के युद्ध (Battle of Plassey) में नवाब सिराजुद्दौला की पराजय के लिए मीरजाफर ने अंग्रेजों से मिलकर षड्यन्त्र रचा।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(अ) 1, 2 और 3
(ब) केवल 3
(स) 2 और 3
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) केवल 3
2. प्लासी के युद्ध में ब्रिटिश विजय का प्रमुख प्रतिफल क्या था?
(अ) बंगाल में ब्रिटिश शासन की स्थापना
(ब) बंगाल के नवाब पर ब्रिटिश प्रभाव में वृद्धि
(स) ईस्ट इण्डिया कम्पनी द्वारा चौबीस परगना का अधिग्रहण
(द) क्लाइव की बंगाल के गवर्नर के रूप में नियुक्ति
Answer
उत्तर :- (ब) बंगाल के नवाब पर ब्रिटिश प्रभाव में वृद्धि
3. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन अगस्त, 1765 में सम्पादित इलाहाबाद की सन्धि के विषय में असत्य है?
(अ) इसमें ग्यारह उपबन्ध थे
(ब) मुगल सम्राट शाह आलम द्वारा बंगाल , बिहार और उड़ीसा प्रान्तों के दीवानी का अधिकार ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी को इस सन्धि से प्राप्त हुआ।
(स) इस संधि द्वारा कड़ा और इलाहाबाद को छोड़कर सम्पूर्ण अवध शुजाउद्दौला को दे दिया गया।
(द) युद्ध के हजनि के रूप में शुजाउद्दौला सन्धि के निष्पादन के तत्काल बाद 50 लाख रुपये एक ही किस्त में अंग्रेजों को देने हेतु सहमत हुआ।
Answer
उत्तर :- (द) युद्ध के हजनि के रूप में शुजाउद्दौला सन्धि के निष्पादन के तत्काल बाद 50 लाख रुपये एक ही किस्त में अंग्रेजों को देने हेतु सहमत हुआ।
4. इलाहाबाद की संधि के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(अ) इस पर वर्ष 1765 में , हस्ताक्षर किये गये थे
(ब) मुगल सम्राट ने एक फरमान के द्वारा ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल, बिहार और उड़ीसा की दीवानी औपचारिक रूप में अनुदत्त की
(स) 50 लाख रूपये के भुगतान पर अवध इसके नवाब को लौटा दिया गया
(द) बनारस तथा आसपास का इलाका अवध से अलग कर शाह आलम II को सौंप दिया गया
Answer
उत्तर :- (द) बनारस तथा आसपास का इलाका अवध से अलग कर शाह आलम II को सौंप दिया गया
5. निम्नलिखित घटनाओं को सही क्रम में नियोजित कीजिए
1. क्लाइव द्वारा बिहार , बंगाल , उड़ीसा की दीवानी प्राप्त करना
2. क्लाइव का भारत में पुनरागमन
3. निजामत अधिकार नवाब को स्थानान्तरित
4. अपना अधूरा कार्य छोड़कर वापस जाना
(अ) 2, 1, 3, 4
(ब) 1, 2, 3, 4
(स) 4, 2, 1, 3
(द) 3. 2, 1, 4
Answer
उत्तर :-(स) 4, 2, 1, 3
6. निम्नलिखित में से कौन प्लासी के युद्ध के विषय में सत्य नहीं है?
(अ) 23 जून, 1775 ई. को प्रात: यह युद्ध आरम्भ हुआ और इसका अन्त उसी दिन सायंकाल को हुआ
(ब) सिराजुद्दौला ने मीरजाफर को युद्ध के दौरान अपने कैम्प में बुलाया था
(स) नवाब के तोपखाने के प्रमुख मीरमदन की हत्या युद्ध के आरम्भ में हुई
(द) 23 जून को दिन के मध्य में नवाब युद्ध का मैदान छोड़कर पलायित हो गया।
Answer
उत्तर :- (अ) 23 जून, 1775 ई. को प्रात: यह युद्ध आरम्भ हुआ और इसका अन्त उसी दिन सायंकाल को हुआ
7. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित है?
(अ) राम नारायण-सिराजुद्दौला का सेनानायक
(ब) मीर मदन-मीर जाफर का दीवान
(स) राय दुर्लभ-बिहार का सूबेदार
(द) जगत सेठ- बंगाल का प्रसिद्ध सेठ
Answer
उत्तर :- (द) जगत सेठ- बंगाल का प्रसिद्ध सेठ
8. सिराजुद्दौला लॉर्ड क्लाइव द्वारा परास्त हुआ था-के युद्ध में
(अ) प्लासी
(ब) बक्सर
(स) मुंगेर
(द) बान्डीवाश
Answer
उत्तर :- (अ) प्लासी
9. प्लासी किस नदी के किनारे स्थित है?
(अ) गंगा
(ब) हुगली
(स) भागीरथी
(द) दामोदर
Answer
उत्तर :- (स) भागीरथी
10. प्लासी की लड़ाई किन-किन के बीच हुई
(अ) क्लाइव एवं मीरजाफर
(ब) डूप्ले एवं क्लाइव
(स) डूप्ले एवं हैदरअली
(द) सिराजुद्दौला एवं ईस्ट इण्डिया कंपनी
Answer
उत्तर :- (द) सिराजुद्दौला एवं ईस्ट इण्डिया कंपनी
11. प्लासी का युद्ध मैदान कहाँ स्थित है?
(अ) बिहार
(ब) आंध्र प्रदेश
(स) उड़ीसा (ओडिशा)
(द) पश्चिम बंगाल
Answer
उत्तर :- (द) पश्चिम बंगाल
12. प्लासी का युद्ध लड़ा गया था, वर्ष
(अ) 1761 में
(ब) 1757 में
(स) 1760 में
(द) 1764 में
Answer
उत्तर :- (ब) 1757 में
13. निम्नलिखित में कौन-सा युद्ध था, जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व का प्रारम्भ किया?
(अ) बक्सर की लड़ाई
(ब) प्लासी का युद्ध
(स) मैसूर की तीसरी लड़ाई
(द) सन् 1857 ई. का स्वतंत्रता संग्राम
Answer
उत्तर :- (ब) प्लासी का युद्ध
14. निम्नलिखित में से किस एक कवि ने प्लासी की लड़ाई को “एक स्थायी दुखभरी रात’ कहा था?
(अ) नवीन चन्द्र सेन
(ब) बंकिम चन्द्र चटर्जी
(स) रवीन्द्र नाथ टैगोर
(द) सुब्रमनिया भारती
Answer
उत्तर :- (अ) नवीन चन्द्र सेन
15. प्लासी के युद्ध में पराजय के पश्चात् सिराजुद्दौला लड़ाई के मैदान से भाग निकला। निम्नलिखित में से उसने किस वाहन का प्रयोग किया?
(अ) ऊँट
(ब) हाथी
(स) घोड़ा
(द) पालकी
Answer
उत्तर :- (द) पालकी
16. प्लासी के युद्ध में सिरादुद्दौला के साथ विश्वासघात करने वाले दो व्यक्ति कौन थे
(अ) मीर जाफर तथा चम्पत राय
(ब) मीर जाफर तथा राय दुर्लभ
(स) मीर जाफर तथा अमीर चन्द
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) मीर जाफर तथा राय दुर्लभ
17. क्लाइव ने कौन-सा युद्ध जीता?
(अ) प्रथम कर्नाटक युद्ध
(ब) बक्सर का युद्ध
(स) प्लासी का युद्ध
(द) इन सभी को
Answer
उत्तर :- (स) प्लासी का युद्ध
18. इंग्लैण्ड की ईस्ट इंडिया कम्पनी की भारत में प्रथम निर्णायक सैन्य सफलता मानी जाती है
(अ) बक्सर का युद्ध
(ब) प्लासी का युद्ध
(स) पानीपत का युद्ध
(द) हल्दीघाटी का युद्ध
Answer
उत्तर :- (अ) बक्सर का युद्ध
19. बक्सर की लड़ाई में अंग्रेजी के खिलाफ किन भारतीय शासकों ने हिस्सा लिया?
(अ) शाह आलम ,शुजाउद्दौला और मीर कासिम
(ब) मीर कासिम , मुहम्मद शाह और शुजाउद्दौला
(स) मीर कासिम और शुजाउद्दौला
(द) शाह आलम और मीर कासिम
Answer
उत्तर :- (अ) शाह आलम ,शुजाउद्दौला और मीर कासिम
20. बक्सर के युद्ध में मीर कासिम की सेना को पराजित करने वाली अंग्रेजो सेना का अध्यक्ष था
(अ) मेजर ह्यम
(ब) लॉर्ड क्लाइव
(स) सर आयर कूट
(द) मेजर मुनरो
Answer
उत्तर :- (द) मेजर मुनरो
21. बक्सर के युद्ध में ईस्ट इण्डिया कम्पनी की सेना का सेनापति कौन था?
(अ) क्लाइव
(ब) वारेन हेस्टिंग्स
(स) मुनरो
(द) वाटसन
Answer
उत्तर :- (स) मुनरो
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




