राजस्व एवं न्यायिक सुधार
1. निम्नलिखित में से कौन , ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में रैयतवाड़ी बंदोबस्त के प्रारंभ किए जाने से संबद्ध था/थे?
1. लॉर्ड कॉर्नवॉलिस
2. अलेक्जेंडर रीड
3. थॉमस मुनरो
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(अ) केवल 1
(ब) केवल 1 और 3
(स) केवल 2 और 3
(द) 1,2 और 3
Answer
उत्तर :- (स) केवल 2 और 3
2. निम्न में किसने रैयतवाड़ी व्यवस्था प्रारम्भ की?
(अ) लॉर्ड कार्नवालिस
(ब) थॉमस मुनरो
(स) वॉरेन हेस्टिंग्स
(द) लॉर्ड डलहौजी
Answer
उत्तर :- (ब) थॉमस मुनरो
3. भारत में अंग्रेजों के राजस्व प्रशासन के संदर्भ में , निम्नलिखित में से कौन , रैयतवाडी बंदोबस्त तथा इसके कार्यान्वयन से संबद्ध होने के लिए जाना जाता है?
(अ) टामस मुनरो
(ब) आर. एम. बर्ड
(स) सर चार्ल्स नेपियर
(द) जोनाथन डंकन
Answer
उत्तर :- (अ) टामस मुनरो
4. मद्रास में रैयतवारी भूमि बन्दोबस्त के प्रतिस्थापक थे
(अ) कार्नवालिस
(ब) विंगटे
(स) क्लाइव
(द) मुनरो
Answer
उत्तर :- (द) मुनरो
5. मद्रास के रैय्यतवाड़ी बंदोबस्त के साथ कौन जुड़ा था?
(अ) मैल्कम
(ब) मुनरो
(स) मेटकाफ
(द) एलफिन्सटन
Answer
उत्तर :- (ब) मुनरो
6. ईस्ट इंडिया कंपनी के मद्रास एवं बम्बई में निम्नलिखित में से किस भूमि बन्दोबस्त व्यवस्था का प्रचलन किया?
(अ) महालवाड़ी
(ब) रैय्यतवाड़ी
(स) तालुकेदारी
(द) जमींदारी
Answer
उत्तर :- (ब) रैय्यतवाड़ी
7. ब्रिटिश व्यवस्था में रैयतवारी भू-राजस्व संग्रह प्रचलित था
(अ) उत्तरी भारत में
(ब) पूर्वी भारत में
(स) पश्चिमी भारत में
(द) दक्षिणी भारत में
Answer
उत्तर :- (द) दक्षिणी भारत में
8. ब्रिटिश द्वारा निम्नलिखित में रैयतवाड़ी प्रथा लागू की गई थी
(अ) बंगाल प्रेसीडेन्सी
(ब) मद्रास प्रेसीडेन्सी
(स) बम्बई प्रेसीडेन्सी
(द) बम्बई एवं मद्रास प्रेसीडेन्सी
Answer
उत्तर :- (द) बम्बई एवं मद्रास प्रेसीडेन्सी
9. निम्नलिखित में से कौनसा/सी, रैयतवाड़ी प्रणाली की विशेषता (एँ) है/हैं?
1. यह थॉमस मुनरो की उदभावना (ब्रेन चाइल्ड) थी
2. इसका उद्देश्य मध्यवर्तियों को कम करना था
3. इस प्रणाली से कृषक धीरे-धीरे कंगाल हो गए
4. इसको मद्रास और बंगाल प्रेसिडेंसी के हिस्सों में शुरू किया गया
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
(अ) कवेल 1
(ब) 1, 2 और 3
(स) केवल 2 और 4
(द) 2, 3 और 4
Answer
उत्तर :- (ब) 1, 2 और 3
10. महलवारी प्रथा में किसके साथ राजस्व का बन्दोबस्त हुआ था?
(अ) कृषकों के साथ
(ब) जमींदारों के साथ
(स) जमींदारों व कृषकों के साथ साझा रूप से
(द) ग्राम समुदाय के साथ समग्र रूप से
Answer
उत्तर :- (द) ग्राम समुदाय के साथ समग्र रूप से
11. ब्रिटिश पंजाब में कौन-सी राजस्व व्यवस्था स्थापित की गई
(अ) रैयतवाड़ी
(ब) जमींदारी
(स) मिरासदारी
(द) महालवाड़ी
Answer
उत्तर :- (द) महालवाड़ी
12. महलवारी प्रथा कहाँ लागू की गई
(अ) बंगाल और बिहार
(ब) दक्षिण भारत
(स) उत्तर प्रदेश और राजस्थान
(द) उड़ीसा
Answer
उत्तर :- (स) उत्तर प्रदेश और राजस्थान
13. निम्नलिखित में से कौन-सा एक इंग्लिश ईस्ट इंडिया कम्पनी द्वारा लाई गई भू-राजस्व नीति से सम्बन्ध रखता है?
(अ) पिट्स इंडिया ऐक्ट
(ब) महालवाड़ी बन्दोबस्त
(स) रेग्युलेटिंग ऐक्ट
(द) सहायक सन्धि
Answer
उत्तर :- (ब) महालवाड़ी बन्दोबस्त
14. पट्टेदारी पद्धति के संबंध में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही नहीं है?
(अ) भारत में ब्रिटिश शासन के दौरान पट्टेदारी पद्वति की तीन श्रेणियाँ, अर्थात् जमींदारी , महालवाडी और रैयतवाडी आरंभ की गयी
(ब) जमींदारी व्यवस्था में , किसी एक व्यक्ति अथवा अधिक से अधिक कुछ संयुक्त मालिकों द्वारा भूमि का अधिकार (हक) रखा जाता था, जो भू-राजस्व के भुगतान के लिए उत्तरदायी होते थे
(स) महालवाडी व्यवस्था में , कृषि भूमि सरकार की (शासकीय) होती थी
(द) रैयतवाडी व्यवस्था में , व्यक्तिगत धारकों के पास भूमि का स्थायी अधिकार होता था और वे भू-राजस्व के भुगतान के लिए सीधे उत्तरदायी होने थे
Answer
उत्तर :- (स) महालवाडी व्यवस्था में , कृषि भूमि सरकार की (शासकीय) होती थी
15. रैय्यतवाड़ी बन्दोबस्त के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. किसानों द्वारा लगान सीधे सरकार को दिया जाता था।
2. सरकार रैयत को पट्टे देती थी।
3. कर लगाने के पूर्व भूमि का सर्वेक्षण और मूल्य-निर्धारण किया जाता था।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 1 और 2
(स) 1, 2 और 3
(द) कोई भी नहीं
Answer
उत्तर :- (स) 1, 2 और 3
16. स्वतंत्रता पूर्व भारत के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. सिविल प्रक्रिया संहिता (कोड ऑफ सिविल प्रसीजर) को 1860 में लागू किया गया।
2. आपराधिक प्रक्रिया संहिता (कोड ऑफ क्रिमिनल प्रसीजर) को 1862 में लागू किया गया।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है। हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
उत्तर :- (द) न तो 1 और न ही 2
17. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए लार्ड कार्नवालिस के समय में जमींदारी प्रथा के अनुरूप
1. जमींदारों द्वारा संग्रहित किये जाने वाले राजस्व में सरकार का भाग 70 प्रतिशत निर्धारित किया गया था।
2. यदि किसी जमीदार द्वारा , नियत तिथि पर सरकार का भाग जमान कराया जा सके तो उसकी जमींदारी नीलाम कर दी जाती थी।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
उत्तर :- (ब) केवल 2
18. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-
सूची-I | सूची-II |
A. बड़े सामंतों को आवंटित भूमि | 1. जागीरदारी प्रणाली |
B. मालगुजारी के इजारेदारों अथवा | 2. रैय्यतवाड़ी प्रणाली तहसीलदारों को आवंटित भूमि |
C. उप-किरायेदारी पर देने, गिरवी | 3. महालवाड़ी रखने, हस्तांतरण करने , उपहार देने या विक्रय करने के अधिकार सहित प्रत्येक किसान को आवंटित भूमि |
D. ग्राम्य स्तर पर की गई | 4. जमींदारी प्रणाली भू-राजस्व बन्दोबस्ती |
कूट :
(अ) A-1, B-3, C-2, D-4
(ब) A-1, B-4, C-2 D-3
(स) A-3, B-4C-1, D-2
(द) A-2, B-1, C-3, D-4
Answer
उत्तर :- (ब) A-1, B-4, C-2 D-3
19. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और निम्नलिखित कूट से सही उत्तर चुनिए
सूची I | सूची II |
(अ) जोनाथन डंकन | 1. महालवाड़ी बन्दोबस्त |
(ब) टॉमस मुनरो | 2. बंगाल का स्थायी बंदोबस्त |
(स) कार्नवालिस | 3. रैयतवाड़ी बन्दोबस्त |
(द) हाल्ट मेकेन्जी | 4. बनारस का स्थायी बन्दोबस्त |
कूट: ABCD
(अ) 4 3 2 1
(ब) 1 2 3 4
(स) 3 1 4 2
(द) 2 4 1 3
Answer
उत्तर :- (अ) 4 3 2 1
20. निम्नलिखित जोड़ियों में से कौनसी सही सुमेलित नहीं है?
(अ) रैयतवाड़ी बंदोबस्त-मद्रास
(ब) तालुकदारी बंदोबस्त-बम्बई
(स) स्थायी बंदोबस्त-बंगाल
(द) महलवाड़ी बंदोबस्त-उत्तर-पश्चिम प्रांत
Answer
उत्तर :-(ब) तालुकदारी बंदोबस्त-बम्बई
21. वारेन हेस्टिंग्ज के न्यायिक सुधारों से सम्बन्धित निम्नलिखित में से कौनसा एक कथन सही नहीं है?
(अ) वारेन हेस्टिंग्ज ने व्यवस्था दी थी कि प्रत्येक थाने में एक मुंसिफ हो।
(ब) मुंसिफों को 500 रु. (पाँच सौ) तक के मूल्य के वाद पर सुनवाई करने की अनुमति मिली थी।
(स) मुंसिफों के निर्णयों को दीवानी अदालत के न्यायाधीशों द्वारा पुष्टि किया जाना होता था।
(द) मुंसिफों की नियुक्ति दीवानी अदालत के न्यायाधीशों द्वारा की जानी होती थी यद्यपि उनके अनुमोदन का अधिकार प्रान्तीय अपीली कोर्ट (प्रॉर्विसियल कोर्ट ऑफ अपील) में निहित था।
Answer
उत्तर :- (अ) वारेन हेस्टिंग्ज ने व्यवस्था दी थी कि प्रत्येक थाने में एक मुंसिफ हो।
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




