1857 का सवतंत्रता संग्राम
85. विचार कीजिये-
कथन (अ)-1857 में प्रथम स्वतंत्रता संग्राम ब्रिटिश सरकार से स्वतंत्रता प्राप्त करने में असफल रहा।
कारण (R)बहादुरशाह जफर के नेतृत्व को जन सहयोग नहीं मिला था और अधिकांश महत्वपूर्ण रियासतों के शासक उनका साथ देने में कतरा गये।
नीचे दिये गये कोड में सही उत्तर चुनिये
(अ) दोनों (अ) और (R) सत्य है और (R) (अ) का सही स्पष्टीकरण है
(ब) दोनों (अ) और (ब) सत्य है परन्तु (R), (अ) का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(स) (अ) सत्य है और (R) असत्य है
(द) (अ) असत्य है परन्तु (R) सत्य है
Answer
उत्तर :- (अ) दोनों (अ) और (R) सत्य है और (R) (अ) का सही स्पष्टीकरण है
86. नीचे दिये वक्तव्यों पर विचार कीजिए
कथन A: प्रारम्भिक विजय के बावजूद सिपाही विद्रोह राज को पलटने में सफल नहीं हो सका। कारण- R: उदीयमान मध्यम वर्ग ने राज का पक्ष लिया था।
सही उत्तर निम्न कूट से चुनिए कूट:
(अ) A और R दोनों सत्य है तथा A की सही व्याख्या R है
(ब) A और R दोनों सत्य है तथा A की सही व्याख्या R नहीं है
(स) A सही है किन्तु R गलत है
(द) A गलत है किन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (ब) A और R दोनों सत्य है तथा A की सही व्याख्या R नहीं है
87. वर्ष 1857 के विद्रोह से निम्न में कौन सम्बन्धित नहीं था?
(अ) बेगम हजरत महल
(ब) कुँवर सिंह
(स) उधम सिंह
(द) मौलवी अहमदुल्ला
Answer
उत्तर :- (स) उधम सिंह
88. निम्नलिखित में से किसने सन् 1857 में अंग्रेजी से संघर्ष किया?
(अ) चन्द्रशेखर आजाद
(ब) रामप्रसाद बिस्मिल
(स) शहादत खान
(द) माखनलाल चतुर्वेदी
Answer
उत्तर :- (स) शहादत खान
89. आजादी की पहली लड़ाई सन् 1857 ई. में किसने भाग नहीं लिया?
(अ) तात्या टोपे
(ब) रानी लक्ष्मीबाई
(स) बहादुरशाह जफर
(द) भगतसिंह
Answer
उत्तर :- (द) भगतसिंह
90. निम्नांकित में से किसने 1857 ई. के विद्रोह में कोई भूमिका नहीं निभाई?
(अ) बहादुरशाह जफर
(ब) बेगम हजरतमहल
(स) बालाजी बाजीराव
(द) रानी लक्ष्मीबाई
Answer
उत्तर :- (स) बालाजी बाजीराव
91. किसने कहा था, मेरठ का विद्रोह गर्मी की आँधी की भाँति अचानक एवं अल्पकालिक था?
(अ) सुरेन्द्र सेन
(ब) रमेश चन्द्र मजूमदार
(स) शशिभूषण चौधरी
(द) विनायक दामोदर
Answer
उत्तर :- (अ) सुरेन्द्र सेन
92. 1857 ई. के प्रथम स्वाधीनता संग्राम का सरकारी इतिहासकार कौन है?
(अ) आर.सी. मजूमदार
(ब) वी.डी. सावरकर
(स) एस. एन. सेन
(द) एस. बी. चौधरी
Answer
उत्तर :- (स) एस. एन. सेन
93. 1857 के संग्राम के निनलिखित केंद्रों में से सबसे पहले अंग्रेजी ने किसे पुन: अधिकृत किया?
(अ) झाँसी
(ब) मेरठ
(स) दिल्ली
(द) कानपुर
Answer
उत्तर :- (स) दिल्ली
94. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम से संबंधित पहली घटना थी
(अ) कानपुर में विद्रोह और नाना साहब का नेतृत्व संभालना
(ब) बेगम हजरत महल द्वारा अवध का नेतृत्व
(स) सैनिकों का दिल्ली के लाल किले पर पहुँचना
(द) झाँसी की रानी का विद्रोह
Answer
उत्तर :- (स) सैनिकों का दिल्ली के लाल किले पर पहुँचना
95. 1857 के विद्रोह को किस उर्दू कवि ने देखा था?
(अ) मीर तकी मीर
(ब) जोक
(स) गालिब
(द) इकबाल
Answer
उत्तर :- (स) गालिब
96. 1857 के विद्रोह के किस नेता ने स्वयं को बहादुरशाह का गवर्नर घोषित किया था?
(अ) नाना साहिब
(ब) ताँत्या टोपे
(स) कुँवरसिंह
(द) बख्त खान
Answer
उत्तर :- (द) बख्त खान
97. 1857 के विद्रोह के दौरान बहादुर शाह ने किसे ‘साहब ए-आलम बहादुर’ का खिताब दिया था?
(अ) अजीमुल्ला
(ब) बिरजिस कद्र
(स) बख्त खान
(द) हसन खान
Answer
उत्तर :- (स) बख्त खान
98. भारत में शिक्षित मध्य वर्ग ने
(अ) 1857 ई. के विद्रोह का विरोध किया था
(ब) 1857 ई. के विद्रोह का समर्थन किया था
(स) 1857 ई. के विद्रोह में तटस्थता बनाए रखी थी
(द) देशी शासकों के विरुद्ध युद्ध किया था
Answer
उत्तर :- (स) 1857 ई. के विद्रोह में तटस्थता बनाए रखी थी
99. 1857 के विद्रोह के ठीक बाद बंगाल में निम्नलिखित में से कौन सा विप्लव हुआ?
(अ) संन्यासी विद्रोह
(ब) संथाल विद्रोह
(स) नील उपद्रव
(द) पावना विद्रोह
Answer
उत्तर :- (स) नील उपद्रव
100. निम्नलिखित में से कौन असम में 1857 की क्रान्ति का नेता था?
(अ) दीवान मनिराम दत्त
(ब) कन्दपेश्वर सिंह
(स) पुरन्दर सिंह
(द) पियाली बरुआ
Answer
उत्तर :- (अ) दीवान मनिराम दत्त
101. 1857 के संघर्ष में भाग लेने वाले सिपाहियों की सर्वाधिक संख्या थी
(अ) बंगाल से
(ब) अवध से
(स) बिहार से
(द) राजस्थान से
Answer
उत्तर :- (ब) अवध से
102. भारतीय भाषा में 1857 के विप्लव के कारणों पर लिखने वाला प्रथम भारतीय था
(अ) सैय्यद अहमद खाँ
(ब) वी.डी. सावरकर
(स) बंकिमचंद्र चटर्जी
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) सैय्यद अहमद खाँ
103. 1857 के विद्रोह के कारणों पर असबाब-बगावते हिन्द भारतीय भाषा में किसी भारतीय द्वारा लिखी गई पहली पुस्तक थी। इसके रचयिता थे
(अ) सर सैय्यद अहमद खाँ
(ब) मिर्जा असदउल्ला खाँ गालिब
(स) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(द) सर मोहम्मद इकबाल
Answer
उत्तर :- (अ) सर सैय्यद अहमद खाँ
104. 1857 का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम असफल हुआ क्योंकि-
(अ) भारतीय सिपाहियों में उद्देश्य की एकता की कमी थी
(ब) प्राय: भारतीय राजाओं ने ब्रिटिश का साथ दिया
(स) ब्रिटिश सिपाही कहीं अच्छे सज्जित तथा संगठित थे
(द) उपर्युक्त सभी
Answer
उत्तर :- (द) उपर्युक्त सभी
105. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में किस राजवंश ने अंग्रेजी की सर्वाधिक सहायता की?
(अ) ग्वालियर के सिंधिया
(ब) इंदौर के होल्कर
(स) नागपुर के भोंसले
(द) रामगढ़ के लोधी
Answer
उत्तर :- (अ) ग्वालियर के सिंधिया
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




