जनजातीय विद्रोह
1. 1855 में संथालों ने किस अंग्रेज कमांडर को हराया?
(अ) कैप्टन नेक फेविले
(ब) लैफ्टिनेंट बास्टीन
(स) मेजर बारो
(द) कर्नल व्हाईट
Answer
उत्तर :- (स) मेजर बारो
2. सिद्ध तथा कान्हु ने किस आन्दोलन का नेतृत्व किया था?
(अ) सन्थाल
(ब) दोटा नागपुर भील
(स) मुण्डा
(द) कूका
Answer
उत्तर :- (अ) सन्थाल
3. सन्थाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
(अ) जयपाल सिंह
(ब) मास्टर तारा सिंह
(स) शिबू सोरेन
(द) सिटू एवं कान्हू
Answer
उत्तर :- (द) सिटू एवं कान्हू
4. निम्न में से “संथाल विद्रोह’ कब हुआ था?
(अ) 1831-32 ई.
(ब) 1844-46 ई.
(स) 1951-52 ई.
(द) 1855-56 ई.
Answer
उत्तर :- (द) 1855-56 ई.
5. संथाल विद्रोह (1853-57 ई.) कहां हुआ?
(अ) छोटा नागपुर
(ब) मैमन सिंह
(स) पुणे एवं थाणे
(द) त्रिपुरा
Answer
उत्तर :- (अ) छोटा नागपुर
6. 1855-56 के संथाल हूल के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. संथाल लोग निराशाजनक स्थिति में थे क्योंकि जनजातीय भूमि पट्टे पर दे दी गई थी
2. संथाल विद्रोहियों के साथ अंग्रेज अधिकारियों ने बहुत नरमी से व्यवहार किया
3. संथालों के आवासित क्षेत्रों को अंतत: संथाल परगनाओं के नाम से जानी जाने वाली अलग प्रशासनिक इकाईयों में संघटित कर दिया गया था
4. संथाल विद्रोह उन्नीसवीं सदी के मध्य के भारत का एकमात्र प्रमुख विद्रोह था
उपर्युक्त में से कौनसा/से कथन सही है/हैं?
(अ) कवेल 1
(ब) 2 और 3
(स) 1, 3 और 4
(द) केवल 1 और 3
Answer
उत्तर :- (द) केवल 1 और 3
7. बिरसा मुण्डा का कार्य क्षेत्र कौन सा था
(अ) चम्पारन
(ब) राँची
(स) बलिया
(द) अलीपुर
Answer
उत्तर :- (ब) राँची
8. 1899-1900 के मुण्डा क्रान्ति का नेता कौन था?
(अ) सिर्
(ब) बूढ़ा भगत
(स) बिरसा मुण्डा
(द) शम्भूदान
Answer
उत्तर :- (स) बिरसा मुण्डा
9. मुण्डाओं ने विद्रोह खड़ा किया
(अ) 1885 में
(ब) 1888 में
(स) 1890 में
(द) 1895 में
Answer
उत्तर :- (द) 1895 में
10. बिरसा मुण्डा के गुरु कौन थे?
(अ) स्वामी सहजानन्द
(ब) आनन्द पाण्डे
(स) जात्रा भगत
(द) एम. एन. राय
Answer
उत्तर :- (ब) आनन्द पाण्डे
11. 1921 का मोपला विद्रोह कहाँ हुआ था
(अ) काश्मीर
(ब) बी.एन.डब्लू.एफ.पी.
(स) केरल
(द) आसाम
Answer
उत्तर :- (स) केरल
12. 1921 में मोपला आन्दोलन जो शाखा थी
(अ) खिलाफत आंदोलन की
(ब) 1857 के स्वतंत्रा संग्राम की
(स) स्वदेशी आंदोलन की
(द) असहयोग आन्दोलन की
Answer
उत्तर :- (द) असहयोग आन्दोलन की
13. मोपला आन्दोलन (1921) कहाँ हुआ था?
(अ) तेलंगाना
(ब) मालाबार
(स) मराठवारा
(द) विदर्भ
Answer
उत्तर :- (ब) मालाबार
14. निम्नलिखित में कौन सा जोड़ा सही नहीं है
(अ) मुंडा बिरसा
(ब) संथाल कान्हू
(स) अहोम गोमधर कुँवर
(द) नायक ताना भगत
Answer
उत्तर :- (द) नायक ताना भगत
15. निम्नलिखित आदिवासी विद्रोहों को कालक्रमानुसार सुमेलित कीजिए
1. कोली A. 1824-28
2. कोल B. 1820-36
3. जुआंग C. 1861
4. नागा D. 1879
(अ) 1A, 2B, 3C, 4D
(ब) 2A, 1B, 3C, 4D
(स) 3A, 4B, 1C, 2D
(द) 2A, 1B. 3C, 4D
Answer
उत्तर :- (अ) 1A, 2B, 3C, 4D
16. निम्नलिखित में से कौनसी जोड़ी (छत्तीसगढ़ में आदिवासी विद्रोह एवं उसका नेता) सुमेलित नहीं है?
(अ) परलकोट विद्रोह (1825) — गेंद सिंह
(ब) तारापुर विद्रोह (1842) – दलगंजन सिंह
(स) मेड़िया विद्रोह (1842) – हिड़मा मांझी
(द) कोई विद्रोह (1859) — गोपीनाथ
(e) बस्तर विद्रोह (1910) – गुंडाधुर
Answer
उत्तर :- (स) मेड़िया विद्रोह (1842) – हिड़मा मांझी
17. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों की सहायता से उत्तर का चयन कीजिए
सूची I (जनजातियाँ जिन्होंने ब्रिटिश के विद्रोह किया) | सूची-II (विरुद्ध का वर्ष) |
A.खोंड | 1. 1820 |
B. संथाल | 2. 1846 |
C.कोल | 3. 1831 |
D. मुंडा | 4. 1855 |
(अ) A-3 B-1 C-2 D-4
(ब) A-3 B-2 C-1 D-4
(स) A-2 B-1 C-4 D-3
(द) A-1 B-4 C-2 D-3
Answer
उत्तर :- (द) A-1 B-4 C-2 D-3
18. 19वीं सदी के कृषक विद्रोहों को उनसे सम्बद्ध क्षेत्रों के साथ सुमेलित कीजिए:
A. कूकी विद्रोह 1. पंजाब
B. कूका विद्रोह 2. बंगाल
C. पाबना कृषक विद्रोह 3. बिहार
D. बिरसा मुण्डा विद्रोह 4. त्रिपुरा
अपना उत्तर दिए गए कूट की सहायता से चुनिए:
कूट: ABCD
(अ) 4 2 1 3
(ब) 2 3 1 4
(स) 4 1 3 2
(द) 4 1 2 3
Answer
उत्तर :- (द) 4 1 2 3
19. ब्रिटिश शासन के विरुद्ध होने वाले विद्रोहों का सही कालानुक्रम नीचे दिये गये कूट से पता करें –
A. संन्यासी विद्रोह 1. 1855-56
B. कोल विद्रोह 2. 1760
C. संथाल विद्रोह 3. 1921
D. मोपला विद्रोह 4. 1831-32
कूट: ABCD
(अ) 2 4 1 3
(ब) 1 2 3 4
(स) 21 3 4
(द) 3 1 4 2
Answer
उत्तर :- (अ) 2 4 1 3
20. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I | सूची-II |
A. मोपला विद्रोह | 1. केरल |
B. पाबना विद्रोह | 2. बिहार |
C. एका आन्दोलन | 3. बंगाल |
D. बिरसा मुण्डा विद्रोह | 4. अवध |
कूट: ABCD
(अ) 1 3 4 2
(ब) 2 3 4 1
(स) 1 2 3 4
(द) 3 4 1 2
Answer
उत्तर :- (अ) 1 3 4 2
21. ब्रिटिश औपनिवेशिक व्यवस्था के विरुद्ध 1857 से पूर्व में भारत के विभिन्न भागों में हुए निम्न विद्रोहों को सही घटनाक्रम के अनुसार रखें
(i) बंगाल का सिपाही विद्रोह
(ii) कच्छ का विद्रोह
(iii) वेल्लोर का सिपाही विद्रोह
(iv) संथाल विद्रोह
(v) कोल विद्रोह
कूट :
(अ) (i), (iii), (ii), (v), (iv)
(ब) (ii), (iii), (i), (v), (iv)
(स) (iv), (i), (iii), (ii), (v)
(द) (iii), (i), (ii), (iv), (v)
Answer
उत्तर :- (अ) (i), (iii), (ii), (v), (iv)
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




