प्रारंभिक नागरिक एवं कृषक आन्दोलन
1. निम्नलिखित विद्रोहों में से किसको बंकिम चन्द्र चटर्जी ने अपने उपन्यास आनंद मठ में उल्लेख करके प्रसिद्ध किया?
(अ) भील विद्रोह
(ब) रंगपुर तथा दीनापुर विद्रोह
(स) विष्णुपुर तथा बीरभूम विद्रोह
(द) सन्यासी विद्रोह
Answer
उत्तर :- (द) सन्यासी विद्रोह
2. किसने 1840ई. के करीब कूका आन्दोलन को आरम्भ किया?
(अ) गुरु राम सिंह
(ब) भगत जवाहरमल
(स) हरि सिंह नलवा
(द) दादू मियां
Answer
उत्तर :- (ब) भगत जवाहरमल
3. कूका आन्दोलन का नेता कौन था
(अ) भगतसिंह
(ब) बिस्मिल
(स) रामसिंह
(द) श्याम सिंह
Answer
उत्तर :- (स) रामसिंह
4. कूका आन्दोलन को किसने संगठित किया?
(अ) गुरू राम दास
(ब) गुरु नानक
(स) गुरू राम सिंह
(द) गुरु गोविन्द सिंह
Answer
उत्तर :- (स) गुरू राम सिंह
5. सूची । एवं सूची II को सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गये कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I | सूची-II |
A. फकीर | (i) सहजानन्द सरस्वती |
B. रामोसी | (ii) करमशाह |
C. पागलपन्थी | (iii) मजनूशाह |
D. बिहार किसान सभा | (iv) चित्तूर सिंह |
कूट: ABCD
(अ) (iv) (ii) (iii) (i)
(ब) (iii) (iv) (ii) (i)
(स) (iii) (ii) (iv) (i)
(द) (ii) (i) (iv) (iii)
Answer
उत्तर :- (ब) (iii) (iv) (ii) (i)
6. बंगाल के तिभागा किसान आंदोलन की क्या माँग थी?
(अ) जमींदारों की हिस्सेदारी को फसल के आधे भाग से कम करके एक-तिहाई करना
(ब) भूमि का वास्तविक खेतिहर होने के नाते , भू-स्वामित्व कृषकों को प्रदान करना
(स) जमींदारी प्रथा का उन्मूलन तथा कृषि दासता का अंत
(द) कृषकों के समस्त ऋणों को रद्द करना
Answer
उत्तर :- (अ) जमींदारों की हिस्सेदारी को फसल के आधे भाग से कम करके एक-तिहाई करना
7. 1865 में बंगाल में घटित नील विद्रोह के नेता का नाम इंगित कीजिए
(अ) दीन बन्धु मित्र
(ब) राधा कान्त देव
(स) शिशिर कुमार घोष
(द) बंकिम चन्द्र
Answer
उत्तर :- (स) शिशिर कुमार घोष
8. नील क्रान्ति का नेतृत्व निम्नलिखित में से किसने किया था?
(अ) बुधु भगत एवं झिंदारी मानकी
(ब) दीनबंधु मित्रा एवं मधुसूदन दत्त
(स) बिरसा मुंडा एवं गया मुण्डा
(द) दिगम्बर विश्वास एवं विष्णु चरण विश्वास
(e) सिंधु एवं कानू संथाल
Answer
उत्तर :- (द) दिगम्बर विश्वास एवं विष्णु चरण विश्वास
9. निम्नलिखित में से किसने नदिया जिले के गोविन्दपुर ग्राम में नील आन्दोलन प्रारम्भ किया?
(अ) हेम चन्द्राकर
(ब) दिगम्बर विश्वास एवं विष्णु विश्वास
(स) हरीश चन्द्र मुखर्जी एवं सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
(द) दीनबन्धु मित्र
Answer
उत्तर :- (ब) दिगम्बर विश्वास एवं विष्णु विश्वास
10. संबलपुर के अनेक ब्रिटिश-विरोधी विद्रोहों का नेता निम्नलिखित में से कौन था?
(अ) तीरत सिंह
(ब) सुरेन्द्र साईं
(स) कट्टबोम्मन
(द) सईद अहमद बरेलवी
Answer
उत्तर :- (ब) सुरेन्द्र साईं
11. निम्नलिखित विद्रोहों में से कौन एक 1816 में आरंभ हुआ और 1832 तक चला?
(अ) कोल विद्रोह
(ब) खासी विद्रोह
(स) कच्छ विद्रोह
(द) नयकड विद्रोह
Answer
उत्तर :- (स) कच्छ विद्रोह
12. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान गढ़करी विद्रोह का केन्द्र था?
(अ) बिहार शरीफ
(ब) कोल्हापुर
(स) सूरत
(द) सिलहट
Answer
उत्तर :- (ब) कोल्हापुर
13. पागलपन्थी विद्रोह वस्तुतः एक विद्रोह था
(अ) भीलों का
(ब) गारों का
(स) गोण्डों का
(द) कोलियों का
Answer
उत्तर :- (ब) गारों का
14. वैल्लोर का विद्रोह किस वर्ष हुआ?
(अ) 1764
(ब) 1806
(स) 1857
(द) 1935
Answer
उत्तर :- (ब) 1806
15. 1924 का बंगाल का ‘तारकेश्वर आन्दोलन’ निम्न में से किसके विरुद्ध था?
(अ) मंदिरों में भ्रष्टाचार
(ब) हिंसा
(स) राजनैतिक नेताओं की गिरफ्तारी
(द) साम्प्रदायिकता
Answer
उत्तर :- (अ) मंदिरों में भ्रष्टाचार
16. महाराष्ट्र में रामोसी कृषक जत्था किसने स्थापित किया था?
(अ) न्यायमूर्ति रानाडे
(ब) गोपालकृष्ण गोखले
(स) वासुदेव बलवन्त फड़के
(द) ज्योतिबा फुले
Answer
उत्तर :- (स) वासुदेव बलवन्त फड़के
17. देवबंद आंदोलन , यू.पी. (संयुक्त प्रांत) में किस वर्ष में आरंभ हुआ था?
(अ) 1900 A.D./1900 ई.
(ब) 1888 A.D./1888 ई.
(स) 1885 A.D./1885 ई.
(द) 1866 A.D/1866 ई.
Answer
उत्तर :- (द) 1866 A.D/1866 ई.
18. भारतवर्ष का सर्वप्रथम किसान आंदोलन था
(अ) चंपारन
(ब) बारदोली
(स) बेगू
(द) बिजोलिया
Answer
उत्तर :- (द) बिजोलिया
19. बिजौलिया आन्दोलन किससे सम्बन्धित था?
(अ) केरल
(ब) असम
(स) राजस्थान
(द) उड़ीसा
Answer
उत्तर :- (स) राजस्थान
20. किस घटना ने हिन्दू-मुस्लिम साम्प्रदायिकता की आग में चिनगारी का काम किया?
(अ) पूना समझौता
(ब) खिलाफत आन्दोलन
(स) लखनऊ समझौता
(द) मोपला विद्रोह
Answer
उत्तर :- (द) मोपला विद्रोह
21. 1921 का ‘मोपला विद्रोह हुआ था?
(अ) तेलंगाना में
(ब) विदर्भ में
(स) मलाबार में
(द) मराठवाड़ा में
Answer
उत्तर :- (स) मलाबार में
22. ‘मोपला किसान संघर्ष कहाँ हुआ?
(अ) दार्जिलिंग
(ब) अण्डमान
(स) मालाबार
(द) छोटा नागपुर
Answer
उत्तर :- (स) मालाबार
23. दक्कन उपद्रवों (1875) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. यह एक किसान विद्रोह था किन्तु गरीब जनजातियों या भूमि हीन किसानों का आन्दोलन नहीं था।
2. इसका नेतृत्व कृषक वर्ग के अपेक्षाकृत अधिक खुशहाल वर्ग के द्वारा किया गया था जिन्हें महाराष्ट्र में कुन्वी किसान कहा जाता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
उत्तर :- (अ) केवल 1
24. निम्नलिखित में से कौन-सा/से, संन्यासी और फकीर विद्रोह को/के लक्षण है/हैं?
1. ये विद्रोह इंग्लिश ईस्ट इंडिया कम्पनी और संन्यासियों और फकीरों के एक समूह के बीच हुई झड़पों की श्रृंखला को निर्दिष्ट करते हैं।
2. इस विद्रोह का एक कारण तीर्थयात्राओं के मार्गो पर संन्यासियों के अबाध आवागमन पर प्रतिबन्ध लगाना था।
3. 1773 में इस विद्रोह के दौरान , वारेन हेस्टिंग्स ने एक उद्घोषण करके सभी संन्यासियों को बंगाल और बिहार से निष्कासित कर दिया।
4. ये असहयोग आंदोलन के समकालीन हैं। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(अ) केवल 1
(ब) केवल 1 और 3
(स) 1, 2 और 3
(द) केवल 2 और 4
Answer
उत्तर :- (स) 1, 2 और 3
25. नील विद्रोह के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. नील विद्रोह प्रबुद्ध वर्ग द्वारा , आन्दोलन के उद्देश्य को समर्थन देने में निभाई गई भूमिका के लिए विशिष्टतः स्मरणीय है।
2. विद्रोह के पश्चात् , औपनिवेशिक प्राधिकारियों ने नील उत्पादकों की शिकायतों की जाँच के लिए नील आयोग की स्थापना की।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) दोनों 1 और 2
(द) न ही 1 न ही 2
Answer
उत्तर :- (स) दोनों 1 और 2
26. 1859 के नील विद्रोह के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(अ) यह पूना और अहमदनगर में शुरू हुआ
(ब) यह साहूकारों मनीलेंडर्स के विरुद्ध संचालित था
(स) बंगाल के बुद्धिजीवियों ने इसे बढ़ावा दिया था
(द) यह छोटे जमींदारों तथा बागान मालिकों के पूर्व कर्मचारियों के विरुद्ध संचालित था
Answer
उत्तर :- (द) यह छोटे जमींदारों तथा बागान मालिकों के पूर्व कर्मचारियों के विरुद्ध संचालित था
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




