सामजिक एवं धार्मिक सुधार आन्दोलन
1. निम्नलिखित में से कौन से अधिनियम ब्रिटिश सरकार द्वारा 1856 में पारित किए गए थे?
1. हिन्दू विडो रीमैरिज ऐक्ट
2. एबॉलिशन ऑफ सती (रेगुलेशन (XVII))
3. रिलिजियस डिसएबिलिटीज ऐक्ट
4. जनरल सर्विस एन्लिस्टमेंट ऐक्ट
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(अ) केवल 1 और 4
(ब) केवल 2 और 4
(स) 1, 3 और 4
(द) 1, 2 और 3
Answer
उत्तर :- (अ) केवल 1 और 4
2. उन्नीसवीं शताब्दी के धर्म एवं समाज-सुधार आन्दोलनों ने जनसंख्या के किस वर्ग को मुख्यत: आकर्षित किया?
1. बुद्धिजीवी
2. नगरीय उच्च जातियां
3. निर्धन सर्वसाधारण वर्ग
4. उदार रजवाड़े
अपने उत्तर का चयन निम्नांकित कूटों से करें
(अ) केवल 1
(ब) 1 एवं 2
(स) 1, 2 एवं 3
(द) 1, 2 एवं 4
Answer
उत्तर :- (द) 1, 2 एवं 4
3. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. आर्य समाज की स्थापना 1835 ई. में हुई थी।
2. लाला लाजपतराय ने आर्य समाज के उस आग्रह का विरोध किया था जो उसके अपने समाज सुधार कार्यक्रमों के समर्थन में वेदों को आप्त प्रमाण मानने को लेकर था।
3. केशवचन्द्र सेन के नेतृत्व में ब्रह्म समाज ने नारी शिक्षा के लिए आन्दोलन चलाया था।
4. विनोबा ने शरणार्थियों में काम करने के लिए सर्वोदय समाज की स्थापना की थी।
इन कथनों में कौन-कौन से कथन सही हैं?
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 3
(स) 2 और 4
(द) 3 और 4
Answer
उत्तर :- (द) 3 और 4
4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. राममोहन की 1833 में मृत्यु के उपरान्त देवेन्द्रनाथ टैगोर ब्रह्म समाज के नेता बने।
2. देवेन्द्रनाथ ने तत्त्वबोधिनी सभा , जो प्रगतिशील लोकमत तथा धार्मिक विचारों की अभिव्यक्ति के लिए एक मंच थी , स्थापित कर राममोहन के विचारों को लोकप्रिय बनाने का प्रयास किया।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
उत्तर :- (स) 1 और 2 दोनों
5. कथन (A): 19वीं सदी के सामाजिक धार्मिक आन्दोलनों के कारण भारत का आधुनिकीकरण हुआ।
कारण (R): सामाजिक धार्मिक आन्दोलनों के मूल में बुद्विवाद, वैज्ञानिक दृष्टिकोण तथा अन्य ऐसे विचार थे जो आधुनिकता के आधार माने जाते हैं।
निम्न कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(अ) A सही है, किन्तु (R) गलत है।
(ब) R सही है, किन्तु (अ) गलत है।
(स) A व (R) दोनों सही हैं , किन्तु (A की सही व्याख्या (R) नहीं करता है।
(द)A व (R) दोनों सही हैं , और (A की सही व्याख्या (R) है।
Answer
उत्तर :- (द)A व (R) दोनों सही हैं , और (A की सही व्याख्या (R) है।
6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. राजा राममोहन राय ने ब्रह्म समाज के अंतर्गत प्रथम अंतर्जातीय विवाह का आयोजन किया।
2. केशव चन्द्र सेन ने ब्रह्म समाज के मूल सिद्धान्तों का निरूपण अपनी पुस्तक ब्रह्मोधर्म में किया।
उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/से सही है/ हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
उत्तर :- (स) 1 और 2 दोनों
7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये
1. आर्य समाज की स्थापना 1875 में हुई थी।
2. ‘अल हिलाल को मौलाना अबुल कलाम आजाद ने प्रकाशित किया था।
3. लाला लाजपत राय द पीपुल समाचारपत्र से सम्बद्ध नहीं थे।
4. कलकत्ता के प्रसिद्ध प्रेसीडेन्सी कॉलेज (पूर्व हिन्दू कॉलेज) की स्थापना राजा राममोहन राय ने की थी।
इन कथनों में से –
(अ) केवल 1 और 2 सही हैं।
(ब) केवल 2 और 3 सही हैं।
(स) केवल 1, 2 और 4 सही हैं।
(द) केवल 1, 2 और 3 सही हैं।
Answer
उत्तर :- (स) केवल 1, 2 और 4 सही हैं।
8. निम्नलिखित कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िये।
(1) ब्रह्मसमाज एकेश्वरवाद का समर्थन करता था।
(2) आर्यसमाज ने शिक्षा के विकास में योगदान दिया।
(3) रामकृष्ण मिशन की स्थापना स्वामी विवेकानंद ने की।
उत्तर निम्न कूटों के आधार पर दीजिए।
(अ) 1, 2 एवं 3 सही है।
(ब) 1 एवं 2 सही है।
(स) 1 एवं 3 सही है।
(द) 2 एवं 3 सही है।
Answer
उत्तर :- (अ) 1, 2 एवं 3 सही है
9. निम्नलिखित में से कौन अस्पृश्यता उन्मूलन से सम्बद्ध है?
1. के. रंगा राव
2. विट्ठल रामजी शिन्दे
3. गोपाल कृष्ण गोखले
4. गंगू राम
नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए
(अ) 1, 2 एवं 3
(ब) 1, 2 एवं 4
(स) 2 एवं 3
(द) 1. 3 एवं 4
Answer
उत्तर :-(ब) 1, 2 एवं 4
10. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए
कथन- A: भगत जवाहर मल ने कूका आन्दोलन चलाया।
कारण- R: वह खालसा को पुनर्जीवित करना चाहता था।
कूट:
(अ) A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R है।
(ब) A और R दोनों सही है किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।
(स)A सही है किन्तु R गलत है।
(द) A गलत है किन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (अ) A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R है।
11. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
कथन- A: 1888ई. में सैयद अहमद खाँ ने यूनाइटेड इण्डियन पेट्रियाटिक एसोसिएशन की स्थापना की।
कारण- R: वे इण्डियन नेशनल कांग्रेस के प्रभाव का प्रतिकार करना चाहते थे।
कूट:
(अ) A तथा R दोनों सही है और R, A की सही व्याख्या है।
(ब) A तथा R दोनों सही है किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।
(स) A सही है किन्तु R गलत है।
(द) A गलत है किन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (अ) A तथा R दोनों सही है और R, A की सही व्याख्या है।
12. सूची I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची-I (विधान) | सूची-II (गवर्नर जनरल) |
A. हिन्दू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम | 1. विलियम बैटिक |
B. सती निषेध | 2. लेंसडाउन |
C. सहवास-वय-अधिनियम | 3. एलनबरो |
D. दास प्रथा का उन्मूलन | 4. डलहौजी |
(अ) A-3 B-4 C-2 D-1
(ब) A-4 B-2 C-1 D-3
(स) A-4 B-1 C-2 D-3
(द) A-2 B-1 C-3 D-4
Answer
उत्तर :- (स) A-4 B-1 C-2 D-3
13. सुमेल कीजिए
A. प्रार्थना समाज – 1. राजाराममोहन राय
B. ब्रह्म समाज- 2. दयानन्द सरस्वती
C. आर्य समाज – 3. स्वामी विवेकानन्द
D. रामकृष्ण मिशन – 4. आत्माराम पांडुरंग
(अ) A-4 B-3 C-2 D-1
(ब) A-2 B-1 C-3 D-4
(स) A-2 B-3 C-1 D-4
(द) A-4 B-1 C-2 D-3
Answer
उत्तर :- (द) A-4 B-1 C-2 D-3
14. सूची-I का सूची-II से सुमेल कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिये-
सूची-I | सूची-II |
A. राजा राममोहन राय | 1. यह कहा कि ब्रह्मवाद को विश्व धर्म बनाना चाहिये |
B. केशवचन्द्र सेन | 2. हिन्दू धर्म की पहचान वेदो में संस्थापित धर्म से की |
C. दयानन्द सरस्वती | 3. इस पर जोर दिया की ईश्वर तक पहुँचने के कई मार्ग हो सकते हैं |
D. रामकृष्ण परमहंस | 4. यह कहा कि हिन्दू धर्म का शुद्धतम रूप उपनिषदों में निहित है। |
कूट :
(अ) A-1, B-4, C-2, D-3
(ब) A-1, B-4, C-3, D-2
(स) A-4, B-1,C-3, D-2
(द) A-4, B-1, C-2, D-3
Answer
उत्तर :- (द) A-4, B-1, C-2, D-3
15. सुमेलित कीजिए –
A. प्रार्थना समाज | 1. 1867 ई. |
B. रामकृष्ण मिशन | 2. 1897 ई. |
C. सत्यशोधक समाज | 3. 1872 ई. |
D. मोहम्मडन ऐंग्लो-ओरियन्टल कालेज, अलीगढ़ | 4. 1875 ई. |
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 3 4 1
(स) 3 4 1 2
(द) 4 1 2 3
Answer
उत्तर :- (अ) 1 2 3 4
16. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
A. राजाराम मोहन राय 1. तत्त्वबोधिनी सभा
B. देवेन्द्र नाथ टैगोर 2. आत्मीय सभा
C. विवेकानन्द 3. रामकृष्ण मिशन
D. आत्मा राम पाण्डुरंग 4. प्रार्थना समाज
कूटः A B C D
(अ) 2 1 3 4
(ब) 1 2 4 3
(स) 3 2 1 4
(द) 3 2 4 1
Answer
उत्तर :-(अ) 2 1 3 4
17. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची-I (सुधार आन्दोलन) | सूची-II (संस्थापक) |
A. अहमदिया आन्दोलन | 1. वली उल्लाह |
B. देवबन्द आन्दोलन | 2. शिब्ली नूमानी |
C. नदवत-अल-उलेमा आंदोलन | 3. मुहम्मद कासिम ननौतवी |
D. अहल-ए-हदीथ आंदोलन | 4. मिर्जा गुलाम अहमद कादियानी |
कूट: A B C D
(अ) 2 1 3 4
(ब) 3 2 4 1
(स) 3 4 1 2
(द) 4 3 2 1
Answer
उत्तर :- (द) 4 3 2 1
18. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची-I (सुधार संगठन) | सूची-II (स्थान जहाँ उनकी स्थापना हुई) |
A. आर्य समाज | 1. मुंबई |
B. आर्य महिला समाज | 2. पुणे |
C. मोहम्मडन लिटरेरी सोसाइटी | 3. कोलकाता |
D. वेद समाज | 4. चेन्नई |
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 3 4 1 2
(स) 2 1 4 3
(द) 1 3 2 4
Answer
उत्तर :-(अ) 1 2 3 4
19. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची-I | सूची- II |
(अ) बेहरामजी मालाबारी | 1. बाल विवाह |
(ब) कर्नल स्लीमैन | 2. बहुविवाह |
(स) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर | 3. ठगी |
(द) राजा राममोहन राय | 4. विधवा पुनर्विवाह 5. सती प्रथा |
कूट: A B C D
(अ) 2 5 1 3
(ब) 1 3 4 5
(स) 5 2 3 4
(द) 4 1 2 5
Answer
उत्तर :-(ब) 1 3 4 5
20. सूची I (व्यक्ति) को सूची II (संगठन) से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
सूची- I(व्यक्ति) | सूची- II (संगठन) |
(अ) केशवचन्द्र सेन | 1. पूना सार्वजनिक सभा |
(ब) लाला हंसराज | 2. साधारण ब्रह्मसमाज |
(स) गोपालकृष्ण गोखले | 3. आर्य समाज |
(द) महादेव गोविन्द रानाडे | 4. भारत सेवक समाज 5. रामकृष्ण मिशन |
कूट: A B C D
(अ) 5 4 2 3
(ब) 1 4 3 5
(स) 2 3 4 1
(द) 4 1 5 2
Answer
उत्तर :- (स) 2 3 4 1
21. सूची I (व्यक्ति) को सूची II (प्रथाएं) से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
सूची-I (व्यक्ति) | सूची II (प्रथाएं) |
(अ) बाल गंगाधर तिलक | 1. बाल विवाह |
(ब) कर्नल स्लीमेन | 2. बहु विवाह |
(स) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर | 3. सती |
(द) राजा राममोहन राय | 4. ठगी 5. विधवा पुनर्विवाह |
कूट: ABCD
(अ) 3 5 1 3
(ब) 1 4 5 3
(स)5 2 3 4
(द) 4 1 2 5
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




