भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

43. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में स्वदेशी के प्रस्ताव को अपनाया गया था?

(अ) मद्रास अधिवेशन, 1903
(ब) बम्बई अधिवेशन , 1904
(स) बनारस अधिवेशन , 1905
(द) कलकत्ता अधिवेशन , 1906

उत्तर :- (द) कलकत्ता अधिवेशन , 1906

44. 1931 में कांग्रेस के कराची अधिवेशन में मूल अधिकारों पर प्रस्ताव का प्रारूप निम्नलिखित में से किसने बनाया?

(अ) डॉ.बी. आर. अम्बेडकर
(ब) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(स) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(द) सरदार वल्लभभाई पटेल

उत्तर :- (ब) पंडित जवाहरलाल नेहरू

45. राष्ट्रीय आंदोलन के दौरान निम्नलिखित में से किस एक अधिवेशन में कांग्रेस ने मूल अधिकारों तथा आर्थिक नीति पर संकल्प वाम पक्ष को तुष्ट करने वाली प्रमुख रियायत के रूप में पारित किया था?

(अ) अमृतसर अधिवेशन
(ब) कराची अधिवेशन
(स) लखनऊ अधिवेशन
(द) त्रिपुरी अधिवेशन

उत्तर :- (ब) कराची अधिवेशन

46. कराची अधिवेशन में मुख्य रूप से क्या हुआ

(अ) मौलिक अधिकारों की व्याख्या की गई
(ब) सम्पत्तियों के अधिकारों पर संशोधन हुआ
(स) स्वतंत्रता के विषय में अन्तिम निर्णय लिया गया
(द) उक्त में कोई नहीं

उत्तर :- (अ) मौलिक अधिकारों की व्याख्या की गई

47. 1931 में भारत राष्ट्रीय कांग्रेस के कराची अधिवेशन के लिए , जिसकी अध्यक्षता सरदार पटेल कर रहे थे, किसने मूल अधिकारों तथा आर्थिक कार्यक्रम पर संकल्प प्रारूपित किया था?

(अ) महात्मा गांधी
(ब) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(स) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(द) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

उत्तर :- (ब) पंडित जवाहरलाल नेहरू

48. निम्नलिखित में से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में महात्मा गाँधी ने कहा था, “गाँधी मर सकते हैं, परन्तु गाँधीवाद हमेशा बना रहेगा”?

(अ) कलकत्ता अधिवेशन , 1928
(ब) लाहौर अधिवेशन, 1929
(स) मद्रास अधिवेशन , 1927
(द) कराची अधिवेशन , 1931

उत्तर :- (द) कराची अधिवेशन , 1931

49. भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान, निमलिखित में से किसने प्रस्तावित किया कि स्वराज को सभी प्रकार के विदेशी नियन्त्रण से मुक्त सम्पूर्ण स्वतन्त्रता के रूप में परिभाषित किया जाए?

(अ) मजहरुल हक
(ब) मौलाना हसरत मोहानी
(स) हकीम अजमल खान
(द) अबुल कलाम आजाद

उत्तर :- (ब) मौलाना हसरत मोहानी

50. 1920 ई. के अहमदाबाद अधिवेशन में निम्नलिखित नेताओं में से किसने सम्पूर्ण स्वराज को कांग्रेस का लक्ष्य मानने का प्रस्ताव रखा?

(अ) अब्दुल कलाम आजाद
(ब) हसरत मोहानी
(स) जवाहरलाल नेहरू
(द) मोहनदास करमचन्द गाँधी

उत्तर :- (ब) हसरत मोहानी

51. अध्यक्षीय संबोधन के समय , जिस कांग्रेस अध्यक्ष ने हिन्दी भाषा के लिए रोमन लिपि लागू करने की वकालत की वे

(अ) महात्मा गांधी
(ब) जवाहर लाल नेहरू
(स) अबुल कलाम आजाद
(द) सुभाष चन्द्र बोस

उत्तर :- (द) सुभाष चन्द्र बोस

52. असहयोग आंदोलन के संदर्भ में , किसकी अध्यक्षता में अखिल भारतीय महाविद्यालय विद्यार्थी सम्मेलन नागपुर में दिसंबर 1920 में हुआ?

(अ) बी.सी. पाल
(ब) सी.आर. दास
(स) लाला लाजपत राय
(द) पंडित मोती नहेरू

उत्तर :- (स) लाला लाजपत राय

53. 1906 में स्वराज को राष्ट्रीय आंदोलन का लक्ष्य घोषित करने वाला, भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष निम्नलिखित में कौन था?

(अ) दादाभाई नौरोजी
(ब) पी. आनन्द चारुलू
(स) जी. के. गोखले
(द) बी. जी. तिलक

उत्तर :- (अ) दादाभाई नौरोजी

54. कांग्रेस के मंच से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में प्रथम बार स्वराज’ शब्द व्यक्त किया गया था?

(अ) बनारस अधिवेशन , 1905
(ब) कलकत्ता अधिवेशन , 1906
(स) सूरत अधिवेशन , 1907
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (ब) कलकत्ता अधिवेशन , 1906

55. 17 मई, 1927 को कांग्रेस के बम्बई अधिवेशन में किसने प्रस्ताव दिया था कि कांग्रेस कार्य समिति भारत का संविधान तैयार करे व इसमें केन्द्रीय तथा प्रान्तीय विधानमंडलों के निर्वाचित सदस्यों से तथा प्रमुख राजनैतिक दलों से विचार विमर्श करे?

(अ) महात्मा गाँधी
(ब) मोतीलाल नेहरू
(स) राजेन्द्र प्रसाद
(द) तेज बहादुर सप्रू

उत्तर :- (ब) मोतीलाल नेहरू

56. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अंतिम अधिवेशन जिसमें बाल गंगाधर तिलक ने भाग लिया , था

(अ) कलकत्ता अधिवेशन , 1906
(ब) सूरत अधिवेशन , 1907
(स) कलकत्ता अधिवेशन , 1917
(द) अमृतसर अधिवेशन , 1919

उत्तर :- (द) अमृतसर अधिवेशन , 1919

57. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये –

सूची-I (कांग्रेस अध्यक्ष) सूची-II(अधिवेशन स्थान)
A. डॉ. एम. ए. अंसारी 
1. हरिपुरा
B. पुरुषोत्तम दास टंडन 
2. कानपुर
C.सरोजनी नायडू 3. मद्रास
D. सुभाष चन्द्र बोस 4. नासिक

कूट: A B C D 
(अ) 1 2 4 3
(ब) 2 3 1 4
(स) 3 4 2 1
(द) 4 1 3 2

उत्तर :- (स) 3 4 2 1

58. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सन् 1905 ई.के बनारस अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे?

(अ) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
(ब) फिरोजशाह मेहता
(स) गोपालकृष्ण गोखले
(द) दिनशा वाचा

उत्तर :- (स) गोपालकृष्ण गोखले

59. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने अपने किस अधिवेशन में भारत सरकार अधिनियम , 1935 को अस्वीकार किया था?

(अ) रामगढ़ अधिवेशन , 1940
(ब) लखनऊ अधिवेशन , 1936
(स) फैजपुर अधिवेशन
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (ब) लखनऊ अधिवेशन , 1936

60. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का एकमात्र अधिवेशन, जिसे महात्मा गांधी द्वारा संबोधित किया गया था , सम्पन्न हुआ था

(अ) अमरावती में
(ब) बेलगाँव में
(स) कराची में
(द) नागपुर में

उत्तर :- (ब) बेलगाँव में

61. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का एकमात्र अधिवेशन जिसकी अध्यक्षता महात्मा गाँधी ने की थी

(अ) इलाहाबाद अधिवेशन-1921
(ब) गया अधिवेशन-1922
(स) बेलगाँव अधिवेशन-1924
(द) कराची अधिवेशन-1930

उत्तर :- (स) बेलगाँव अधिवेशन-1924

62. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1946 में मेरठ में आयोजित अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?

(अ) जे. बी. कृपलानी
(ब) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(स) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(द) बी. पट्टाभि सीतारमैय्या

उत्तर :- (अ) जे. बी. कृपलानी

63. कांग्रेस ने कब पहली बार भारत की स्वतंत्रता का प्रस्ताव पारित किया था?

(अ) 1927 ई. को
(ब) 1915 ई. को
(स) 1942 ई. को
(द) 1935 ई.को

उत्तर :- (अ) 1927 ई. को

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top