उदारवादी चरण
1. स्वराज को बतौर राष्ट्रीय मांग के रूप में सर्वप्रथम रखा था?
(अ) बी.जी. तिलक ने
(ब) सी.आर. दास ने
(स) दादाभाई नौरोजी ने
(द) महात्मा गाँधी ने
Answer
उत्तर :- (स) दादाभाई नौरोजी ने
2. भारत के ग्रैण्ड ओल्ड मैन’ की संज्ञा किसे दी जाती है?
(अ) दादाभाई नौरोजी
(ब) गोपाल कृष्ण गोखले
(स) रमेश चन्द्र बैनर्जी
(द) सर सैयद अहमद खाँ
Answer
उत्तर :- (अ) दादाभाई नौरोजी
3. कांग्रेस ने ‘स्वराज’ प्रस्ताव वर्ष 1906 में पारित किया। प्रस्ताव का उद्देश्य था
(अ) अपने लिए संविधान बनाने का अधिकार , परन्तु ऐसा नहीं हुआ
(ब) स्वशासन (Self-rule) सुनिश्चित करना
(स) उत्तरदायी सरकार
(द) स्वयं की सरकार
Answer
उत्तर :- (ब) स्वशासन (Self-rule) सुनिश्चित करना
4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के उदारवादी युग में ‘भारतीय ग्लैडस्टोन’ की उपाधि दी गई
(अ) एम.ए. जिन्ना को
(ब) गोपाल कृष्ण गोखले को
(स) फिरोजशाह मेहता का
(द) दादा भाई नौरोजी को
Answer
उत्तर :- (द) दादा भाई नौरोजी को
5. निम्नलिखित में से किस नेता ने 1906 में कलकत्ता कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी?
(अ) बाल गंगाधर तिलक
(ब) गोपालकृष्णए गोखले
(स) अरबिन्द घोष
(द) दादाभाई नौरोजी
Answer
उत्तर :- (द) दादाभाई नौरोजी
6. “राजा जनता के लिये बने हैं; जनता राजा के लिये नहीं बनी है” , राष्ट्रीय आन्दोलन के दौरान निम्नलिखित में से किसने यह वक्तव्य दिया था?
(अ) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने
(ब) आर. सी. दत्त ने
(स) दादाभाई नौरोजी ने
(द) गोखले ने
Answer
उत्तर :- (स) दादाभाई नौरोजी ने
7. ब्रिटिश हाउस ऑफ कामन्स में चुने जाने वाले दादाभाई नौरोजी प्रथम भारतीय थे जिन्होंने इस दल की टिकट पर चुनाव लड़ा:
(अ) उदारवादी दल
(ब) मजदूर दल
(स) कंजर्वेटिव दल
(द) साम्यवादी दल
Answer
उत्तर :- (स) कंजर्वेटिव दल
8. निम्नलिखित में से किसे भारतीय ग्लैडस्टोन कहा जाता?
(अ) विपिन चन्द्र पाल
(ब) जी.के. गोखले
(स) दादाभाई नौरोजी
(द) एस.एन. बनर्जी
Answer
उत्तर :- (स) दादाभाई नौरोजी
9. दादा भाई नौरोजी आमतौर पर किस नाम से जाने जाते थे?
(अ) पंजाब केसरी
(ब) गुजरात रल
(स) गुरुदेव
(द) ग्रैण्ड ओल्ड मैन ऑफ इण्डिया
Answer
उत्तर :- (द) ग्रैण्ड ओल्ड मैन ऑफ इण्डिया
10. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के उदारवादी युग में भारतीय ग्लैडस्टोन’ की उपाधि दी गई?
(अ) एम.ए. जिना को
(ब) गोपाल कृष्ण गोखले को
(स) फिरोजशाह मेहता का
(द) दादा भाई नौरोजी को
Answer
उत्तर :- (द) दादा भाई नौरोजी को
11. निम्नलिखित में से कौन कथन दादाभाई नौरोजी के विषय में सत्य नहीं है?
(अ) उन्होंने ‘पावर्टी एण्ड अनब्रिटिश रुल इन इंडिया’ पुस्तक लिखी
(ब) उन्होंने गुजराती के प्रोफेसर के रूप में यूनिवर्सिटी कालेज लंदन में कार्य किया था
(स) उन्होंने बम्बई में महिला शिक्षा की नींव रखी थी
(द) वे ब्रिटिश पार्लियामेन्ट के सदस्य के रूप में अनुदारवादी पार्टी के टिकट पर चुने गये थे
Answer
उत्तर :- (द) वे ब्रिटिश पार्लियामेन्ट के सदस्य के रूप में अनुदारवादी पार्टी के टिकट पर चुने गये थे
12. दादाभाई नौरोजी के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन असत्य है?
(अ) वह पहले भारतीय थे जो एलफिन्स्टन कॉलेज, बम्बई में गणित एवं भौतिकी के प्रोफेसर नियुक्त हुए थे
(ब) 1892 में उन्हें ब्रिटिश पार्लियामेन्ट का एक सदस्य निर्वाचित किया गया था
(स) उन्होंने एक गुजराती पत्रिका , रफ्त गोफ्तार का आरम्भ किया था
(द) उन्होंने चार बार भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की अध्यक्षता की थी
Answer
उत्तर :- (द) उन्होंने चार बार भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की अध्यक्षता की थी
13. ब्रिटिश पार्लियामेन्ट में चुना जाने वाला प्रथम भारतीय कौन था?
(अ) रासबिहारी बोस
(ब) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(स) दादाभाई नौरोजी
(द) विट्ठल भाई पटेल
Answer
उत्तर :- (स) दादाभाई नौरोजी
14. कांग्रेस के लिए समर्थन प्राप्त करने के लिए 1889 ई० में एक समिति स्थापित की गयी। निम्न में से कौन उस समिति का सभापति था?
(अ) सर डब्ल्यू वेडरबर्न
(ब) मि०डिग्बी
(स) दादाभाई नौरोजी
(द) डब्ल्यू. सी. बनर्जी
Answer
उत्तर :- (स) दादाभाई नौरोजी
15. निम्नलिखित में से किसने 1906 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन में दादाभाई नौरोजी के अध्यक्षीय भाषण को उनके बदले में पढ़ा था?
(अ) फिरोज शाह मेहता
(ब) गोपाल कृष्ण गोखले
(स) मदन मोहन मालवीय
(द) मोहम्मद अली जिन्ना
Answer
उत्तर :- (ब) गोपाल कृष्ण गोखले
16. निम्नलिखित में से किसने सन् 1906 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन में दादा भाई नौरोजी के अध्यक्षीय भाषण को पढ़ा था?
(अ) मदन मोहन मालवीय
(ब) फिरोजशाह मेहता
(स) गोपाल कृष्ण गोखले
(द) मोहम्मद अली जिन्ना
Answer
उत्तर :- (स) गोपाल कृष्ण गोखले
17. निम्नलिखित में से किस राष्ट्रवादी नेता को राजनीति में अतिवादी और सामाजिक विषयों में रूढ़िवादी बताया गया है?
(अ) बाल गंगाधर तिलक को
(ब) गोपाल कृष्ण गोखले को
(स) लाला लाजपत राय को
(द) मदनमोहन मालवीय को
Answer
उत्तर :- (अ) बाल गंगाधर तिलक को
18. तिलक ने पूना सार्वजनिक सभा का उपयोग निम्नांकित को लोकप्रिय बनाने के लिए किया?
(अ) दुर्भिक्ष की अवस्था में रैयत के वैधानिक अधिकार
(ब) बम्बई प्रान्त में स्वदेशी आन्दोलन
(स) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(द) सामाजिक सुधारों की माँग
Answer
उत्तर :- (अ) दुर्भिक्ष की अवस्था में रैयत के वैधानिक अधिकार
19. निम्नलिखित में से किसने महाराष्ट्र के गणपति उत्सव का ऐसा कायाकल्प किया कि वह एक राष्ट्रीय उत्सव हो गया और उसका स्वरूप राजनैतिक हो गया?
(अ) रामदास
(ब) शिवाजी
(स) महादेव गोविन्द रानाडे
(द) बाल गंगाधर तिलक
Answer
उत्तर :- (द) बाल गंगाधर तिलक
20. निम्न में कौन मध्यममार्गी नहीं था?
(अ) गोपालकृष्ण गोखले
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) ए. ओ. ह्यूम
(द) मदनमोहन मालवीय
Answer
उत्तर :- (ब) बाल गंगाधर तिलक
21. किसने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पर प्रार्थना, याचना तथा विरोध की राजनीति करने का आरोप लगाया?
(अ) लाला हरदयाल
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) सुभाषचन्द्र बोस
(द) सरदार भगत सिंह
Answer
उत्तर :- (ब) बाल गंगाधर तिलक
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




