उदारवादी चरण
22. किसने कांग्रेस पर अनुनय , विनय तथा विरोध की राजनीति करने का आरोप लगाया?
(अ) एस.एन. बनर्जी
(ब) वी.डी.सावरकर
(स) एस.सी. बोस
(द) बी.जी. तिलक
Answer
उत्तर :- (द) बी.जी. तिलक
23. ‘स्वराज’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
(अ) बाल गंगाधर तिलक ने
(ब) लाला लाजपत राय ने
(स) एस. सी. बोस ने
(द) महात्मा गाँधी ने
Answer
उत्तर :- (अ) बाल गंगाधर तिलक ने
24. निम्नलिखित में से किसने 1893-94 में “न्यू लैम्प्स फॉर ओल्ड” नाम से लिखी गई लेख-श्रृंखला में उदारवादी राजनीति की पहली व्यवस्थित आलोचना की थी?
(अ) अरबिन्द घोष
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) सतीश चन्द्र मुखर्जी
(द) लाला लाजपत राय
Answer
उत्तर :- (अ) अरबिन्द घोष
25. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को किसने “भीख माँगने वाली संस्था” (बेगिंग इन्स्टीट्यूट) कहा था?
(अ) बी.सी. पाल ने
(ब) तिलक ने
(स) अरबिन्द घोष ने
(द) इनमें से किसी ने नहीं
Answer
उत्तर :- (स) अरबिन्द घोष ने
26. ‘निष्क्रिय विरोध के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?
(अ) महात्मा गांधी
(ब) बिपिन चन्द्र पाल
(स) बाल गंगाधर तिलक
(द) अरबिन्द घोष
Answer
उत्तर :- (द) अरबिन्द घोष
27. किसने उदारवादी नेताओं की नीतियों को राजनीतिक भिक्षावृत्ति की संज्ञा दी?
(अ) बिपिन चन्द्र पाल
(ब) अरबिन्द घोष
(स) लाला लाजपत राय
(द) बाल गंगाधर तिलक
Answer
उत्तर :- (अ) बिपिन चन्द्र पाल
28. निम्नलिखित में से किसने कांग्रेस के प्रारम्भिक अधिवेशन को तीन दिवसीय तमाशा’ कहा था?
(अ) अश्विनी कुमार दत्त
(ब) रमेशचन्द्र दत्त
(स) विलियम वेडरबर्न
(द) लार्ड डफरिन
Answer
उत्तर :- (अ) अश्विनी कुमार दत्त
29. कथन (A)- प्रारंभिक राष्ट्रीय आंदोलन की आधारभूत कमजोरी उसका संकीर्ण सामाजिक आधार था।
कारण (R)-यह इसमें सम्मिलित होने वाले सामाजिक समूहों के संकीर्ण हितों के लिए लड़ता था।
कूट:
(अ) A और R दोनों सही हैं, और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(ब) Aऔर R दोनों सहीं हैं, और R,A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(स) A सही है, परन्तु R गलत है
(द) A गलत है, परन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (स) A सही है, परन्तु R गलत है
30. कथन (A): बाल गंगाधर तिलक साम्प्रदायिकतावादी थे।
कारण (R): उन्होंने धर्म का राजनैतिक अस्त्र के रूप में प्रयोग किया।
नीचे दिए हुए कूट से सही उत्तर चुनिए-
कूटः
(अ) A तथा R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
(ब) A तथा R सही हैं किन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं हैं
(स) A सही है किन्तु R गलत है
(द) A गलत है किन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (द) A गलत है किन्तु R सही है
31. “18 वर्ष की आयु में स्नातक, 20 वर्ष की आयु में प्रोफेसर तथा सुधारक के सह सम्पादक , 25 वर्ष की आयु में सार्वजनिक सभा और प्रान्तीय सम्मेलन के मंत्री, 29 वर्ष की अवस्था में राष्ट्रीय कांग्रेस के मंत्री, 34 वर्ष की आयु में प्रान्तीय विधायक, 36 वर्ष की आयु में इम्पीरियल विधायक , 39 वर्ष की आयु में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष एवं देशभक्त जिसे महात्मा गाँधी ने अपना गुरु माना है” इन शब्दों में एक जीवनीकार ने वर्णन किया है
(अ) पण्डित मदन मोहन मालवीय का
(ब) महादेव गोविन्द रानाडे का
(स) गोपाल कृष्ण गोखले का
(द) बाल गंगाधर तिलक का
Answer
उत्तर :- (स) गोपाल कृष्ण गोखले का
32. निम्न में से किन्हें गांधीजी ने अपना राजनैतिक गुरू माना था?
(अ) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(ब) हेनरी डेविड थोरो
(स) गोपाल कृष्ण गोखले
(द) राजा राममोहन राय
Answer
उत्तर :- (स) गोपाल कृष्ण गोखले
33. निम्नलिखित में से कौन उग्र राष्ट्रवादी नेता नहीं था?
(अ) बिपिन चन्द्र पाल
(ब) बी. जी. तिलक
(स) लाला लाजपत राय
(द) जी. के. गोखले
Answer
उत्तर :- (द) जी. के. गोखले
34. गोपाल कृष्ण गोखले ने कांग्रेस के किस अधिवेशन में अध्यक्षता की?
(अ) 1902
(ब) 1905
(स) 1906
(द) 1909
Answer
उत्तर :- (ब) 1905
35. गोपाल कृष्ण गोखले ने निम्नलिखित में से किसकी स्थापना की थी?
(अ) डेक्कन एजुकेशन सोसायटी
(ब) सर्वेन्ट्स ऑफ इण्डिया सोसायटी
(स) इण्डियन फेडरेशन
(द) भारतीय जमींदार एसोसियेशन
Answer
उत्तर :- (ब) सर्वेन्ट्स ऑफ इण्डिया सोसायटी
36. गोपाल कृष्ण गोखले ने किस वर्ष में भारत सेवक मण्डल (सर्वेन्ट्स ऑफ इण्डिया सोसाइटी) की स्थापना की?
(अ) 1902
(ब) 1903
(स) 1904
(द) 1905
Answer
उत्तर :- (द) 1905
37. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में निकासी के सिद्वान्त को औपचारिक रूप से स्वीकार किया गया?
(अ) बनारस अधिवेशन , 1905 ई
(ब) कलकत्ता अधिवेशन , 1906 ई.
(स) सूरत अधिवेशन , 1907 ई.
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (द) उपरोक्त में से कोई नहीं
38. कांग्रेस के नरम-दल के नेताओं की आन्दोलन की पद्धति थी?
(अ) असहयोग
(ब) राजवांमबद्ध आंदोलन
(स) अनुकूल प्रविघटन
(द) अविधेयक
Answer
उत्तर :- (ब) राजवांमबद्ध आंदोलन
39. 20वीं शताब्दी के आरम्भिक दो दशकों में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का मुख्य लक्ष्य क्या था?
(अ) स्वतंत्रता
(ब) स्वराज्य
(स) औपनिवेशिक स्वायत्तता
(द) प्रशासन में भारतीयों की पर्याप्त भागीदारी
Answer
उत्तर :- (स) औपनिवेशिक स्वायत्तता
40. अधिकतर नरमपंथी नेता थे
(अ) ग्रामीण क्षेत्रों से
(ब) शहरी क्षेत्रों से
(स) दोनों ग्रामीण तथा शहरी क्षेत्रों से
(द) पंजाब से
Answer
उत्तर :- (ब) शहरी क्षेत्रों से
41. निम्न में से कौन नेता उग्रवादी नहीं था?
(अ) विपिन चन्द्र पाल
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) डब्ल्यू. सी बनर्जी
(द) उक्त में कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) डब्ल्यू. सी बनर्जी
42. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के नरमदलीय नेताओं के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
(अ) वे भारत से सम्पदा के अपहवन के लिये ब्रिटिश की आलोचना करते थे
(ब) वे विदेशी माल के बहिष्कार की वकालत करते थे
(स) वे जमींदारों द्वारा भारतीय ग्रामीण जन के शोषण की समस्या की उपेक्षा करते थे
(द) वे ब्रिटेन की साम्राज्यिक अर्थव्यवस्था में भारत द्वारा निभाई जा रही जानदार भूमिका को समझते थे
Answer
उत्तर :- (स) वे जमींदारों द्वारा भारतीय ग्रामीण जन के शोषण की समस्या की उपेक्षा करते थे
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




