शिक्षा एवं प्रेस का विकास
1. भारत की शैक्षणिक नीति में फिल्टरेशन सिद्धान्त के प्रतिपादक थे
(अ) सी. वुड
(ब) मैकाले
(स) जे. मिल
(द) कार्नवालिस
Answer
उत्तर :- (ब) मैकाले
2. “यूरोप के एक अच्छे पुस्तकालय की अलमारी का केवल एक भाग ही भारत और अरब के सम्पूर्ण साहित्य के बराबर है।” यह कथन किसका है?
(अ) राजा राममोहन राय
(ब) लॉर्ड विलियम बेन्टिंक
(स) सर चार्ल्स वुड
(द) लॉर्ड मैकाले
Answer
उत्तर :- (द) लॉर्ड मैकाले
3. अंग्रेजी भाषा को भारत में शिक्षा का माध्यम कब बनाया गया?
(अ) 1831 में
(ब) 1835 में
(स) 1854 में
(द) 1858 में
Answer
उत्तर :- (ब) 1835 में
4. लार्ड मैकाले सम्बन्धित है
(अ) सेना के सुधार से
(ब) सती प्रथा की समाप्ति से
(स) अंग्रेजी शिक्षा से
(द) स्थायी बन्दोबस्त से
Answer
उत्तर :- (स) अंग्रेजी शिक्षा से
5. शिक्षा के माध्यम के रूप में अंग्रेजी की वकालत किसने किया था
(अ) लार्ड मैकाले
(ब) लाई डलहौजी
(स) चार्ल्स वुड
(द) लार्ड कर्जन
Answer
उत्तर :- (अ) लार्ड मैकाले
6. भारत में आधुनिक शिक्षा प्रणाली की नींव किससे पड़ी?
(अ) 1813 का चार्टर अधिनियम
(ब) 1835 के मैकॉले के मिनट
(स) 1882 का हंटर आयोग
(द) 1854 का वुड का डिस्पैच
Answer
उत्तर :- (ब) 1835 के मैकॉले के मिनट
7. निम्नलिखित में से किस बंगाली लेखक ने प्रथम बार यह सुझाव दिया था कि हिन्दी को भारत की राष्ट्रीय भाषा के रूप में अपनाया जाय?
(अ) भूदेव मुखर्जी
(ब) दीनबन्धु मित्र
(स) मधुसूदन दत्त
(द) काली प्रसन्न सिन्हा
Answer
उत्तर :- (अ) भूदेव मुखर्जी
8. अंग्रेजी माध्यम से शिक्षा लागू होने से पूरे भारत में मदद मिली
(अ) भारत में अंग्रेजों को सर्वोच्च राजनैतिक शक्ति बनाने में
(ब) भारतीयों को सरकार में उच्च पद प्राप्त करने योग्य बनाने में
(स) अखिल भारतीय राष्ट्रीयता के विकास एवं प्रोत्साहन देने में
(द) भारतीयों को अपनी प्राचीन संस्कृति से अलग करने में
Answer
उत्तर :- (स) अखिल भारतीय राष्ट्रीयता के विकास एवं प्रोत्साहन देने में
9. देशी भाषा प्रेस अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया?
(अ) 1884 ई. में
(ब) 1875 ई. में
(स) 1882 ई. में
(द) 1878 ई. में
Answer
उत्तर :-(द) 1878 ई. में
10. वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट किस वायसराय के द्वारा पारित किया गया था?
(अ) लार्ड रिपन
(ब) लार्ड लिटन
(स) लार्ड इरविन
(द) लार्ड चेम्सफोर्ड
Answer
उत्तर :- (ब) लार्ड लिटन
11. अंग्रेजी सरकार ने किस ऐक्ट के द्वारा भारतीय प्रेस पर पाबन्दी तथा नेताओं को बन्दी बनाने की कोशिश की
(अ) डिफेन्स इंडिया ऐक्ट
(ब) रौलेट ऐक्ट
(स) वर्नाक्यूलर प्रेस ऐक्ट
(द) इंडियन आम्स ऐक्ट
Answer
उत्तर :- (स) वर्नाक्यूलर प्रेस ऐक्ट
12. 1878 ई.का वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट किसने रद्द कर दिया था?
(अ) लॉर्ड रिपन
(ब) लॉर्ड लिटन
(स) लॉर्ड कर्जन
(द) लॉर्ड मिण्टो
Answer
उत्तर :- (अ) लॉर्ड रिपन
13. किस गवर्नर जनरल के समय भारतीय भाषा प्रसार अधिनियम समाप्त किया गया?
(अ) लॉर्ड रिपन
(ब) लॉर्ड लिटन
(स) लॉर्ड कर्जन
(द) लॉर्ड डफरिन
Answer
उत्तर :- (अ) लॉर्ड रिपन
14. निम्नलिखित में से किसने वर्नाक्युलर प्रेस एक्ट का प्रवर्तन किया?
(अ) लॉर्ड लिटन
(ब) लॉर्ड रिपन
(स) लॉर्ड कर्जन
(द) लॉर्ड हेस्टिंग्ज
Answer
उत्तर :- (अ) लॉर्ड लिटन
15. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय का संस्थापक कौन था
(अ) मोहम्मद अली जिन्ना
(ब) अबुल कलाम आजाद
(स) अली खाँ
(द) सर सैयद अहमद खाँ
Answer
उत्तर :- (द) सर सैयद अहमद खाँ
16. सेन्ट्रल मोहम्मडन नेशनल एसोसिएशन की स्थापना किसने की?
(अ) सर सैयद अहमद खाँ
(ब) सैयद मीर अली
(स) बदरुद्दीन तैयबजी
(द) मुहम्मद अली जिन्ना
Answer
उत्तर :- (अ) सर सैयद अहमद खाँ
17. निम्नलिखित का सही कालानुक्रम क्या होगा?
1. वुड का एजूकेशन डिस्पैच।
2. मैकाले का मिनट ऑन एजूकेशन।
3. दि सार्जेन्ट एजूकेशन रिपोर्ट
4. इण्डियन एजूकेशन (हण्टर कमीशन)
नीचे दिये कूटों में सही उत्तर का चयन कीजिए
(अ) 2, 1, 4,3
(ब) 2, 1, 3, 4
(स) 1, 2, 3, 4
(द) 4, 3, 1, 2
Answer
उत्तर :- (अ) 2, 1, 4,3
18. भारतीय शिक्षा के निम्नलिखित युगान्तरकारी चरणों पर ध्यान दीजिए
1. हिन्दू कॉलेज , कलकत्ता
2. कलकत्ता विश्वविद्यालय
3. ऐडम की रिपोर्ट
4. वुड का डिस्पैच
इस युगान्तरकारी चरणों का सही कालक्रम इस प्रकार है
(अ) 1, 3, 4, 2
(ब) 1, 4, 3, 2
(स) 3, 1, 4, 2
(द) 3, 2, 4, 1
Answer
उत्तर :- (अ) 1, 3, 4, 2
19. निम्नलिखित का सही कालक्रम क्या है?
1. सती प्रथा का निषेध
2. एजुकेशन रिजोल्यूशन
3. प्रथम विश्वविद्यालय अधिनियम
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
कूट:
(अ) 1, 2, 3
(ब) 1, 3, 2
(स) 2 , 1 ,3
(द) 3, 2, 1
Answer
उत्तर :- (द) 3, 2, 1
20. भारत में पश्चिमी शिक्षा प्रणाली का मैग्ना कार्टा किसे कहा गया?
(अ) 1823 की पब्लिक इन्स्ट्रक्शन कमेटी की रिपोर्ट
(ब) 1833 का चार्टर एक्ट
(स) 1862 के हण्टर कमीशन की रिपोर्ट
(द) 1854 में सर चार्ल्स वुड, सेक्रेटरी ऑफ स्टेट की डिस्पैच
Answer
उत्तर :- (द) 1854 में सर चार्ल्स वुड, सेक्रेटरी ऑफ स्टेट की डिस्पैच
21. निम्नलिखित में से किस एक ने भारत के बड़े क्षेत्रीय खंडों में एक स्वतंत्र शिक्षा विभाग की स्थापना का मार्ग प्रशस्त किया?
(अ) चार्टर एक्ट 1793
(ब) चार्टर एक्ट 1813
(स) शिक्षा पर बेंटिक का प्रस्ताव 1835
(द) वुड का डिस्पैच 1854
Answer
उत्तर :- (द) वुड का डिस्पैच 1854
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




