बंगाल विभाजन एवं स्वदेशी आन्दोलन
22. स्वदेशी आन्दोलन के विषय में निम्नलिखित में से कौनसा सत्य नहीं है?
(अ) इसके पूर्व हुए किसी भी अन्य राजनैतिक आन्दोलन की अपेक्षा इसमें अधिक व्यापक जन-आकर्षण था
(ब) इसमें मुसलमान जनों का समर्थन प्राप्त हुआ
(स) यह आर्थिक चरित्र का था
(द) स्वदेशी आन्दोलन को इंग्लैंड की आमूल परिवर्तनवादी प्रेस के एक अनुभाग का सहयोग मिला था
Answer
उत्तर :- (ब) इसमें मुसलमान जनों का समर्थन प्राप्त हुआ
23. बंगाल 1905 ई. में विभाजित हुआ, जिसके विरोध के फलस्वरूप यह दुबारा विभाजित हुआ
(अ) 1906 ई. में
(ब) 1916 ई. में
(स) 1911 ई. में
(द) 1909 ई. में
Answer
उत्तर :- (स) 1911 ई. मे
24. निम्नलिखित वर्गों में कौन सन् 1905 के स्वदेशी आन्दोलन से मुख्यत: अप्रभावित रहा?
1. महिलाएं
2. कृषक
3. मुसलमान
4. बुद्धिजीवी
कूट:
(अ) 1 एवं 2
(ब) 1, 2 एवं 3
(स) 2 एवं 3
(द) 1 एवं 2
Answer
उत्तर :- (स) 2 एवं 3
25. बंगाल विभाजन के विरुद्ध राष्ट्रवादियों ने निम्नलिखित कार्यक्रम प्रारम्भ किये
(1) बायकाट
(2) स्वदेशी
(3) असहयोग
(4) राष्ट्रीय शिक्षा
सही उत्तर चुनिये
(अ) 1, 2 एवं 3
(ब) 2, 3 एवं 4
(स) 1, 3 एवं 4
(द) 1, 2 एवं 4
Answer
उत्तर :- (द) 1, 2 एवं 4
26. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में स्वदेशी के प्रस्ताव को अपनाया था?
(अ) मद्रास अधिवेशन, 1903 ई.
(ब) बम्बई अधिवेशन , 1904 ई.
(स) बनारस अधिवेशन , 1905 ई.
(द) कलकत्ता अधिवेशन , 1906 ई.
Answer
उत्तर :- (स) बनारस अधिवेशन , 1905 ई.
27. बंगाल विभाजन के षड्यन्त्र का उद्देश्य था?
(अ) राष्ट्रीय स्वतंत्रता आन्दोलन को कमजोर करना
(ब) हिन्दू-मुस्लिम एकता को खण्डित करना
(स) नये राज्य में हिन्दुओं को अल्पमत में लाना
(द) उपरोक्त सभी
Answer
उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी
28. बंगाल का विभाजन मुख्यतः किया गया था?
(अ) हिन्दुओं और मुसलमानों को विभाजित करने के लिए
(ब) प्रशासनिक सुविधा के लिये
(स) बंगाली राष्ट्रवाद की वृद्धि को दुर्बल करने के लिए
(द) बंगाल के विकास के लिये
Answer
उत्तर :- (स) बंगाली राष्ट्रवाद की वृद्धि को दुर्बल करने के लिए
29. असहयोग एवं बहिष्कार का कार्यक्रम कांग्रेस ने कहाँ के अपने विशेष अधिवेशन में पारित किया था?
(अ) बम्बई
(ब) मद्रास
(स) नागपुर
(द) कलकत्ता
Answer
उत्तर :- (द) कलकत्ता
30. किसने राष्ट्र को चतुर्मुखी कार्यक्रम-बहिष्कार, स्वदेशी, स्वराज और राष्ट्रीय शिक्षा दिया?
(अ) दादा भाई नौरोजी
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) महात्मा गाँधी
(द) अरबिन्द घोष
Answer
उत्तर :- (ब) बाल गंगाधर तिलक
31. वह पहला व्यक्ति कौन था, जिसने स्वदेशी आन्दोलन की विचारधारा की वकालत की थी?
(अ) गोपाल हरी देशमुख
(ब) भोलानाथ चन्द्र
(स) स्वामी दयानन्द
(द) जोगेन्द्र चन्द्र घोष
Answer
उत्तर :- (ब) भोलानाथ चन्द्र
32. निम्नलिखित में से कौन एक बंगाल के विभाजन का परिणाम था?
(अ) उग्रवाद
(ब) साम्प्रदायिकतावाद
(स) अलगाववाद
(द) ये सभी
Answer
उत्तर :- (द) ये सभी
33. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में स्वदेशी आन्दोलन के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?
(अ) बंगाल में स्वदेशी आंदोलन का मुख्य गीत रवीन्द्रनाथ का “आमार सोनार बांग्ला था
(ब) सैयद हैदर रजा भारत में स्वदेशी आंदोलन का नेतृत्व कर रहे थे
(स) गणपति और शिवाजी महोत्सव आंदोलन का माध्यम बना
(द) 1907 में हुए सूरत विभाजन ने स्वदेशी आन्दोलन को कमजोर किया
Answer
उत्तर :- (ब) सैयद हैदर रजा भारत में स्वदेशी आंदोलन का नेतृत्व कर रहे थे
34. स्वदेशी आंदोलन का उद्देश्य
(अ) भारत की छवि को विदेश में बढ़ाना
(ब) विदेशी वस्तुओं को तिरस्कृत करना
(स) हिन्दी भाषा को प्रचलित करना
(द) स्थानीय शासन की स्थापना
Answer
उत्तर :- (ब) विदेशी वस्तुओं को तिरस्कृत करना
35. गाँधीजी ने भारतीय राष्ट्रवादी आन्दोलन का अग्रपंक्ति से नेतृत्व किया और उनका नेतृत्व उस अधिक व्यापक दर्शन से प्रेरित हुआ जिसे उन्होंने पूरे आंदोलन के दौरान पोषित किया। निम्नलिखित में से कौन सा एक, इस दर्शन पर आधारित अनवरत आंदोलन था , तथा एक विशिष्ट आंदोलन नहीं था?
(अ) असहयोग आंदोलन
(ब) स्वदेशी आंदोलन
(स) भारत छोड़ो आंदोलन
(द) सविनय अवज्ञा आंदोलन
Answer
उत्तर :- (ब) स्वदेशी आंदोलन
36. निम्नलिखित में से किसने कहा था, “विदेशी वस्त्रों की बर्बादी ही उनके साथ सर्वोत्तम व्यवहार है।”
(अ) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(ब) महात्मा गांधी
(स) चितरंजन दास
(द) सुभाषचन्द्र बोस
Answer
उत्तर :-(ब) महात्मा गांधी
37. निम्नलिखित में से कौन “स्वदेशी आन्दोलन का आलोचक था एवं पूर्व तथा पाश्चात्य के मध्य एक बेहतर सम्बन्ध का समर्थक था?
(अ) डब्ल्यू. सी. बनर्जी
(ब) एस.एन. बनर्जी
(स) आर.एन. टैगोर
(द) बी.जी. तिलक
Answer
उत्तर :- (स) आर.एन. टैगोर
38. भारत के स्वदेशी आंदोलन के दौरान लिखा गया गीत ‘आमार सोनार बाँगला’ ने बंगलादेश को उसके स्वतंत्रता संग्राम में प्रोत्साहित किया, और उसे बंगलादेश ने राष्ट्रीय गान के रूप में अपनाया। यह गीत किसने लिखा था?
(अ) रजनी कांत सेन
(ब) द्विजेन्द्रलाल रॉय
(स) मुकुन्द दास
(द) रवीन्द्रनाथ टैगोर
Answer
उत्तर :- (द) रवीन्द्रनाथ टैगोर
39. मैडम कामा ने 1907 में प्रथम तिरंगा ध्वज कहाँ फहराया था?
(अ) लंदन
(ब) पेरिस
(स) मास्को
(द) स्टुटगार्ट
Answer
उत्तर :- (द) स्टुटगार्ट
40. ब्रिटिश पत्रकार एच.डब्ल्यू. नेविन्सन जुड़े थे।
(अ) असहयोग आन्दोलन से
(ब) सविनय अवज्ञा आन्दोलन से
(स) स्वदेशी आन्दोलन से
(द) भारत छोड़ो आन्दोलन से
Answer
उत्तर :- (स) स्वदेशी आन्दोलन से
41. निम्नलिखित में से किस आंदोलन से गाँधीजी सम्बन्धित नहीं है?
(अ) खिलाफत आन्दोलन
(ब) वैयक्तिक सत्याग्रह आन्दोलन
(स) भारत छोड़ो आन्दोलन
(द) स्वदेशी आन्दोलन
Answer
उत्तर :- (द) स्वदेशी आन्दोलन
42. निम्नलिखित में से किसने 1904 से लगातार भारत को ‘स्वशासन’ देने पर बल दिया?
(अ) एस.एन. बनर्जी
(ब) अरबिन्द घोष
(स) फिरोज शाह मेहता
(द) दादाभाई नौरोजी
Answer
उत्तर :- (द) दादाभाई नौरोजी
43. निम्नलिखित परिच्छेद पर विचार कीजिये इसमें लोगों से सरकारी पदों से इस्तीफा देने , ब्रिटिश न्यायालयों से दूर रहने, स्कूल और कॉलेजों से हट जाने और चुनावों का बहिष्कार करने का आग्रह किया। दूसरी ओर स्वदेशी वस्तुओं , खासकर खादी और हस्तनिर्मित कपड़े के प्रयोग का अभियान था
उपर्युक्त परिच्छेद किस आन्दोलन से सम्बन्धित है?
(अ) स्वदेशी
(ब) असहयोग
(स) सविनय अवज्ञा
(द) भारत छोड़ो
Answer
उत्तर :- (ब) असहयोग
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




