मुस्लीम लीग

22. वह कौन तिथि थी, जब मुस्लिम लीग ने ‘पाकिस्तान दिवस’ मनाया था?

(अ) 25 अप्रैल 1920
(ब) 5 फरवरी 1922
(स) 14 जुलाई 1942
(द) 23 मार्च 1943

उत्तर :- (द) 23 मार्च 1943

23. वर्ष 1940 में मुस्लिम लीग के अधिवेशन में पाकिस्तान के सृजन का प्रस्ताव किसने रखा था?

(अ) एम.एम. जिन्ना
(ब) मोहम्मद इकबाल
(स) रहमत अली
(द) खलीकुज्जमाँ

उत्तर :- (द) खलीकुज्जमाँ

24. “पाकिस्तान प्रस्ताव” की रूपरेखा किसने तैयार की?

(अ) रहमत अली
(ब) सिकंदर हयात् खाँ
(स) मुहम्मद अली जिन्ना
(द) फ़जलुल हक

उत्तर :- (ब) सिकंदर हयात् खाँ

25. निम्नलिखित में से कौन सी तिथि मुस्लिम लीग ने सीधी कार्यवाही दिवस’ हेतु सुनिश्चित की थी?

(अ) 13 अगस्त, 1946
(ब) 14 अगस्त , 1946
(स) 15 अगस्त , 1946
(द) 16 अगस्त , 1946

उत्तर :- (द) 16 अगस्त , 1946

26. मुस्लिम लीग ने मुक्ति दिवस कब मनाया था?

(अ) 1926 ई. में जब स्वराज्य पार्टी को प्रान्तों में बहुमत प्राप्त नहीं हुआ
(ब) 1929 ई. में कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वराज की मांग घोषित करने के पश्चात्
(स) 1932 ई. में जब सरकार ने कांग्रेस को अवैध घोषित कर दिया
(द) 1939 ई. में जब प्रान्तों में कांग्रेस मन्त्रिमण्डलों ने त्याग पत्र दे दिया

उत्तर :- (द) 1939 ई. में जब प्रान्तों में कांग्रेस मन्त्रिमण्डलों ने त्याग पत्र दे दिया

27. मुस्लिम लीग ने मुक्ति दिवस तब मनाया?

(अ) जब कांग्रेस सरकार ने इस्तीफा दिया
(ब) जब पाकिस्तान प्रस्ताव पारित हुआ
(स) जब अंतरिम राष्ट्रीय सरकार बनाई गई
(द) जब वेवेल को वापस बुला लिया गया

उत्तर :-(अ) जब कांग्रेस सरकार ने इस्तीफा दिया  

28. किसके आह्वान पर मुस्लिम लीग द्वारा मुस्लिम मुक्ति दिवस’ मनाया गया था?

(अ) लियाकत अली खाँ
(ब) मोहम्मद अली जिन्ना
(स) मजहर-उल हक
(द) चौधरी खलीक्कूज्जमान

उत्तर :- (ब) मोहम्मद अली जिन्ना

29. मुस्लिम लीग ने मुक्ति दिवस मनाया था?

(अ) 1939 ई0 में
(ब) 1942 ई० में
(स) 1946 ई0 में
(द) 1947 ई0 में

उत्तर :- (अ) 1939 ई0 में

30. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिये

कथन (A) लीग ने कांग्रेस के मुस्लिम जनता के साथ मिलकर उद्देश्य पूर्ति में लगाने के अधिकार को मानने से मना कर दिया।
कारण (R): वैसा अधिकार अकेली मुस्लिम लीग का ही था।
नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये
कूटः
(अ) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
(ब) A तथा R सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(स) A सही है , परन्तु R गलत है
(द) A गलत है , परन्तु R सही है

उत्तर :- (स) A सही है , परन्तु R गलत है

31. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए

कथन A : मुस्लिम लीग की स्थापना 1906 ई. में हुई थी
कारण- R: यह संगठन मुसलमानों के लिए स्वतंत्र चुनाव क्षेत्र स्थापित करना चाहता था।
अब नीचे दिये गये कूट से अपने उत्तर का चयन कीजिए
कूट:
(अ) A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R है।
(ब) A और R दोनों सही है किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
(स) A सही है किन्तु R गलत है
(द) A गलत है किन्तु R सही है

उत्तर :- (अ) A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R है।

32. निम्नलिखित में से कौन एक कथन मोहम्मद अली जिन्ना के विषय में सही नहीं है?

(अ) वे दो राष्ट्र सिद्धान्त के समर्थक थे
(ब) उन्होंने 1940 के मुस्लिम लीग के लाहौर के वार्षिक अधिवेशन की अध्यक्षता की थी
(स) असहयोग आन्दोलन में उन्होंने भाग नहीं लिया था
(द) वे सदैव डायरी रखते थे

उत्तर :- (द) वे सदैव डायरी रखते थे

33. भारतीय स्वाधीनता संघर्ष के सन्दर्भ में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही नहीं है?

(अ) हकीम अजमल खान राष्ट्रवादी तथा चरमपन्थी अहरार आन्दोलन शुरू करने वाले नेताओं में से थे
(ब) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के गठन के समय सैयद अहमद खान ने इसका विरोध किया
(स) 1906 ई. में गठित अखिल भारतीय मुस्लिम लीग ने बंगाल के विभाजन और अलग निर्वाचक समूह बनाए जाने का प्रबल विरोध किया
(द) मौलाना बरकतुल्ला और मौलाना अब्दुल्ला सिन्धी काबुल में भारत की अन्त:कालीन सरकार का गठन करने वालों में से थे।

उत्तर :- (स) 1906 ई. में गठित अखिल भारतीय मुस्लिम लीग ने बंगाल के विभाजन और अलग निर्वाचक समूह बनाए जाने का प्रबल विरोध किया

34. मुस्लिम लीग के निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में एम. ए. जिन्ना ने अपना 14 सूत्रीय प्रस्ताव रखा था?

(अ) 1927
(ब) 1928
(स) 1929
(द) 1930

उत्तर :- (स) 1929

35. जिन्ना द्वारा चौदह सूत्रों के अंतर्गत पृथक चुनाव क्षेत्र आदि की माँग के पीछे क्या कारण था?

(अ) बहुमत के शासन की आशंका
(ब) हिन्दू महासभा और सिख लीग की साम्प्रदायिक राजनीति
(स) नेहरू रिपोर्ट में आए प्रस्तावों से असहमति
(द) ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत के लिए एक सर्वसम्मत संविधान के निर्माण की चुनौती

उत्तर :- (अ) बहुमत के शासन की आशंका

36. निम्नलिखित में से किसने 31 दिसम्बर, 1928 को दिल्ली में हुए सर्वदलीय मुस्लिम सम्मेलन की अध्यक्षता की थी?

(अ) आगा खाँ
(ब) एम. ए. जिन्ना
(स) फजली हुसैन
(द) करीम जलाल

उत्तर :- (अ) आगा खाँ

37. भारत विभाजन के लिये मोहम्मद अली जिन्ना को सर्वाथिक उत्तरदायी किसने ठहराया है?

(अ) लार्ड कर्जन ने
(ब) लार्ड इर्विन ने
(स) लार्ड लिनलिथगो ने
(द) लार्ड माउंटबेटन ने

उत्तर :- (द) लार्ड माउंटबेटन ने

38. 1906 से 1920 के मध्य मोहम्मद अली जिन्ना की भूमिका भारत के स्वतन्त्रता संघर्ष (Struggle) संग्राम में थी?

(अ) अलगाववादी
(ब) चरमपंथी
(स) राष्ट्रवादी
(द) राष्ट्रवादी एवं धर्म-निरपेक्ष

उत्तर :- (द) राष्ट्रवादी एवं धर्म-निरपेक्ष

39. कांग्रेस प्रशासित प्रदेशों में मुस्लिमों की शिकायतों से संबंधित रिपोर्टों पर विचार कीजिए :

1. पीरपुर रिपोर्ट
2. शरीफ रिपोर्ट
3. मुस्लिम सफरिंग्स अंडर कांग्रेस रूल
नीचे दिये गये कूट से रिपोर्टों के सही कालानुक्रम का चयन कीजिए:
कूट;
(अ) 1, 2, 3
(ब) 2, 1, 3
(स)3, 1, 2
(द) 1, 3, 2

उत्तर :- (अ) 1, 2, 3

40. निम्नलिखित में से कौन-सी रपट मुस्लिम समुदाय पर कांग्रेस सरकार के अपराधी के सम्बन्ध में मुस्लिम लीग के संकेत पर तैयार नहीं करायी गई थी?

(अ) पीरपुर रपट
(ब) शरीफ रपट
(स) मुस्लिम सफरिंग अण्डर कांग्रेस रूल रपट
(द) सर मोहम्मद सादुल्ला रपट

उत्तर :- (द) सर मोहम्मद सादुल्ला रपट

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top