प्रांतीय चुनाव एवं मंत्रिमण्डलों का गठन
1. 1937 के प्रान्तीय चुनावों में कांग्रेस ने ग्यारह में से पाँच प्रान्तों में बहुमत हासिल कर लिया और निम्नलिखित मेंसे एक में उसका बहुमत कुछ मतों से ही कम रहा:
(अ) उड़ीसा
(ब) मद्रास
(स) बम्बई
(द) सेन्ट्रल प्राविन्सेस
Answer
उत्तर :- (ब) मद्रास
2. कांग्रेस ने 1937 के चुनावों में भाग लेकर कितने प्रान्तों में पूर्ण बहुमत प्राप्त किया?
(अ) तीन
(ब) चार
(स) पाँच
(द) छ:
Answer
उत्तर :- (स) पाँच
3. 1937 में प्रान्तों में मंत्रिमण्डल के निर्माण के उपरान्त काँग्रेस का शासन कितने महीने चला था?
(अ) 28 महीने
(ब) 29 महीने
(स) 30 महीने
(द) 31 महीने
Answer
उत्तर :- (अ) 28 महीने
4. वह प्रान्त , जहाँ 1937 के आम चुनाव के बाद भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने अपनी सरकार नहीं बनायी, थी
(अ) बंगाल
(ब) बिहार
(स) मद्रास
(द) उड़ीसा
Answer
उत्तर :- (अ) बंगाल
5. 1937 में सम्पन्न विधान सभा चुनावों में इंडियन नेशनल कांग्रेस को निम्न में से किस प्रान्त में पूर्ण बहुमत नहीं मिला था
(अ) मध्य प्रान्त
(ब) बिहार
(स) पंजाब
(द) मद्रास
Answer
उत्तर :- (स) पंजाब
5. जनवरी एवं फरवरी, 1937 के प्रथम आम चुनावों में कांग्रेस पार्टी ने निम्नलिखित को छोड़कर सभी प्रान्तों में बहुमत प्राप्त कर लिया
(अ) बंगाल एवं असम
(ब) पंजाब एवं सिन्ध
(स) असम, पंजाब एवं सिन्ध
(द) बंगाल, असम, पंजाब, एवं सिन्ध
Answer
उत्तर :-(द) बंगाल, असम, पंजाब, एवं सिन्ध
6. 1937 के चुनावों के बाद प्रांतों में स्थापित कांग्रेसी सरकारों की गतिविधियों के मार्गदर्शन और समन्वय के लिए तथा कांग्रेस के प्रांतीयकरण को रोकने के लिए एक संसदीय उपसमिति का गठन किया गया। निम्नलिखित में से कौन इसका सदस्य नहीं था?
(अ) सी. राजगोपालाचारी
(ब) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(स) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(द) सरदार वल्लभभाई पटेल
Answer
उत्तर :- (अ) सी. राजगोपालाचारी
7. 1937 के चुनाव के पश्चात् यू. पी. में गठित मंत्रिमंडल में किसको वित्त विभाग सौंपा गया था?
(अ) गोविन्द वल्लभ पन्त को
(ब) रफी अहमद किदवई को
(स) कैलाशनाथ काटजू को
(द) मोहम्मद इब्राहीम को
Answer
उत्तर :- (ब) रफी अहमद किदवई को
8. फरवरी 1937 के चुनावों के बारे में क्या सही नहीं है?
(अ) 1937 में चुनाव हुए।
(ब) कांग्रेस ने चुनाव में भाग लिया।
(स) इसे बंगाल में बहुमत मिला।
(द) कांग्रेस ने छह राज्यों में सरकार का गठन किया।
Answer
उत्तर :- (ब) कांग्रेस ने चुनाव में भाग लिया।
9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
कथन A: 1939 ई. में कांग्रेस मंत्रिमण्डलों का कार्यकाल समाप्त हो । गया।
कारण R: मंत्रिमण्डल सुचारू रूप से कार्य नहीं कर सके।
अपना सही उत्तर निम्नलिखित संकेतों से चुनियेकूटः
(अ) A और R दोनों सत्य है और R, A की सही व्याख्या है।
(ब) A और R दोनों सत्य है परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(स) A सत्य है पर R असत्य है
(द) A असत्य है किन्तु R सत्य है
Answer
उत्तर :- (द) A असत्य है किन्तु R सत्य है
10. ग्यारह प्रांतों में से सात प्रांतों में कांग्रेस की सरकार कब बनी थी?
(अ) जुलाई 1935
(ब) जुलाई 1936
(स) जुलाई 1937
(द) जुलाई 1938
Answer
उत्तर :- (स) जुलाई 1937
11. 1937 के प्रान्तीय विधान सभा चुनावों के उपरान्त मुस्लिम लीग की राजनीति के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(अ) मुस्लिम लीग द्वारा भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के साथ गठजोड़ मंत्रिमण्डल बनाने की इच्छा थी
(ब) जिन्ना ने कांग्रेस के शक्ति के मद में चूर” होने की आलोचना की
(स) मुस्लिम लीग ने कांग्रेस-शासित प्रान्तों में मुसलमानों के प्रति दुव्यवहार पर रिपोर्ट तैयार करायी
(द) बंगाल , सिन्ध और उत्तर-पश्चिम सीमान्त प्रान्त में मुस्लिम लीग मंत्रिमण्डलों ने त्यागपत्र दे दिया
Answer
उत्तर :- (द) बंगाल , सिन्ध और उत्तर-पश्चिम सीमान्त प्रान्त में मुस्लिम लीग मंत्रिमण्डलों ने त्यागपत्र दे दिया
12. 1937 में मध्य भारत और बरार में कांग्रेस मंत्रिमण्डल बनने पर पहला मुख्यमंत्री कौन बना?
(अ) एन. बी. खरे
(ब) रविशंकर शुक्ल
(स) डी. पी. मिश्र
(द) राघवेन्द्र राव
Answer
उत्तर :- (अ) एन. बी. खरे
13. सन् 1937 ई. में जब भारत में लोकप्रिय सरकारें बनीं तो किसान आन्दोलन को उनसे कोई प्रोत्साहन नहीं मिला क्योंकि
(अ) महात्मा गाँधी किसानों की माँगों के विरुद्ध थे
(ब) किसान आन्दोलन अत्यन्त अतिवादी था
(स) सरकारों को जब प्रान्तों में सत्ता मिली तो उन्हें कई व्यावहारिक समस्याओं का सामना करना पड़ा
(द) किसानों की माँगों को पूरा करना उनके कार्यक्रम में नहीं था
Answer
उत्तर :- (स) सरकारों को जब प्रान्तों में सत्ता मिली तो उन्हें कई व्यावहारिक समस्याओं का सामना करना पड़ा
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




