भारत के विभिन्न गवर्नर, जनरल एवं वायसराय

43. निम्न में से कौन-सा चतुराईपूर्ण निष्क्रियता की नीति के साथ जुड़ा है?

(अ) विलियम बैंटिक
(ब) लॉर्ड कैनिंग
(स) लॉर्ड मेयो
(द) जॉन लॉरेन्स

उत्तर :- (द) जॉन लॉरेन्स

44. महान निष्क्रियता की नीति के साथ किसका नाम जुड़ा हुआ है?

(अ) बैंटिंग
(ब) लॉरेंस
(स) रिपन
(द) मिन्टो द्वितीय

उत्तर :- (ब) लॉरेंस

45. ‘कुशल अकर्मण्यता की नीति का सम्बन्ध था

(अ) लॉर्ड वेलेजली से
(ब) लॉर्ड डलहौजी से
(स) जॉन लॉरेंस से
(द) लॉर्ड क़र्जन से

उत्तर :-(स) जॉन लॉरेंस से 

46. सिन्ध-विलय के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?

(अ) लाई आकलैंड
(ब) लार्ड मेयो
(स) लार्ड डलहौजी
(द) लार्ड एलेनबरो

उत्तर :- (द) लार्ड एलेनबरो

47. सिन्ध पर ब्रिटिश ने कब्जा किया?

(अ) 1843 में
(ब) 1845 में
(स) 1849 में
(द) 1854 में

उत्तर :- (अ) 1843 में

48. अंग्रेजों द्वारा सिंध विजय सम्पन्न हुआ

(अ) लॉर्ड एलेनबरो के समय
(ब) लॉर्ड हार्डिन्ज के समय
(स) लॉर्ड ऑकलैण्ड के समय
(द) लॉर्ड एमहरूट के समय

उत्तर :- (अ) लॉर्ड एलेनबरो के समय

49. सिंध पर नीचे लिखे गवर्नर जनरल के समय आक्रमण किया गया

(अ) लॉर्ड ऑकलैण्ड
(ब) लॉर्ड एलनबरो
(स) लॉर्ड हार्डिंग
(द) लॉर्ड डलहौजी

उत्तर :- (ब) लॉर्ड एलनबरो

50. किस वायसराय के कार्यकाल में ‘श्वेत विद्रोह’ हुआ था?

(अ) लार्ड कर्जन
(ब) लाई मिन्टो
(स) लार्ड रिपन
(द) लार्ड हार्डिन्ज

उत्तर :- (स) लार्ड रिपन

51. किस वाइसराय के कार्यकाल में ‘श्वेत विद्रोह’ हुआ?

(अ) लार्ड कर्जन
(ब) अर्ल ऑफ मिन्टो
(स) लार्ड रिपन
(द) लार्ड हार्डिंग

उत्तर :- (स) लार्ड रिपन

52. कथन (अ) : लार्ड रिपन ने अपना वायसराय का काल पूरा होने से पहले ही त्यागपत्र दे दिया। कारण (R): ब्रिटिश सरकार इल्बर्ट बिल के कारण रूष्ट थी तथा इस कारण उनको त्यागपत्र देने पर बाध्य किया गया था।

कूट:
(अ) A और R दोनों सही हैं, और R, A का सही स्पष्टीकरण है।
(ब) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(स) A सही है, परन्तु R गलत है
(द) A गलत है , परन्तु R सही है

उत्तर :- (स) A सही है, परन्तु R गलत है

53. आर्कियोलोजिकल सर्वे ऑफ इंडिया की स्थापना किस वाइसराय के काल में हुई?

(अ) लार्ड लिटन
(ब) लार्ड रिपन
(स) लार्ड डफरिन
(द) लार्ड कर्जन

उत्तर :- (द) लार्ड कर्जन

54. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण की स्थापना हुई थी

(अ) लॉर्ड कर्जन के काल में
(ब) लॉर्ड वेलेजली के काल में
(स) लॉर्ड विलियम बेन्टिक के काल में
(द) वारेन हेस्टिंग्स के काल में

उत्तर :- (अ) लॉर्ड कर्जन के काल में

55. प्राचीन स्मारक संरक्षण एक्ट किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में पारित हुआ था?

(अ) लॉर्ड मिंटो
(ब) लॉर्ड लिनलिथगो
(स) लॉर्ड कर्जन
(द) लॉर्ड कैनिंग

उत्तर :- (स) लॉर्ड कर्जन

56. निम्नांकित में से कौन स्वतंत्र भारत का प्रथम गवर्नर जनरल था?

(अ) लॉर्ड माउन्टबेटन
(ब) सर स्टैफोर्ड क्रिप्स
(स) सी. राजगोपालाचारी
(द) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर :- (अ) लॉर्ड माउन्टबेटन

57. भारत का अंतिम वायसराय था?

(अ) लाई वैवेल
(ब) लार्ड माउंटबेटन
(स) लार्ड लिनलिथगो
(द) आकिनलेक

उत्तर :- (ब) लार्ड माउंटबेटन

58. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?

(अ) राजगोपपालाचारी
(ब) वारेन हेस्टिंग्स
(स) लार्ड डलहौजी
(द) लार्ड माउन्टबेटन

उत्तर :- (द) लार्ड माउन्टबेटन

59. भारत के स्वतंत्र होने के पश्चात् कौन उसका प्रथम गवर्नर जनरल हुआ?

(अ) लाई माउन्टबेटेन
(ब) लार्ड वावेल
(स) बी. पी. मेनन
(द) सी. राजगोपालाचारी

उत्तर :- (अ) लाई माउन्टबेटेन

60. निम्नलिखित में से किस वायसराय की तुलना गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा औरंगजेब से की गयी थी?

(अ) लॉर्ड कर्जन
(ब) लॉर्ड रिपन
(स) लॉर्ड लिटन
(द) लॉर्ड इरविन

उत्तर :- (अ) लॉर्ड कर्जन

61. भारत में कर्जन के प्रशासन की तुलना औरंगजेब से किसने की थी?

(अ) बी.जी. तिलक
(ब) जी.के. गोखले
(स) दादाभाई नौरोजी
(द) एनी बेसेन्ट

उत्तर :- (ब) जी.के. गोखले

62. काँग्रेस अपने पतन की कगार पर है और भारत में रहते हुए मेरी एक महती आकांक्षा इसके शांतिपूर्ण ढंग से समाप्त हो जाने में हाथ बंटाने की है, यह कथन है

(अ) लॉर्ड डफरिन का
(ब) लॉर्ड कर्जन का
(स) लॉर्ड लिटन का
(द) उपरोक्त में से किसी का नहीं

उत्तर :- (ब) लॉर्ड कर्जन का

63. कांग्रेस के प्रति कर्जन की क्या नीति थी?

(अ) इसे गैर कानूनी घोषित करना
(ब) इसका अस्तित्व समाप्त करना
(स) इसका सहयोग प्राप्त करना
(द) कांग्रेस से अधिकतम प्राप्त करना

उत्तर :- (ब) इसका अस्तित्व समाप्त करना

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top