खिलाफत आन्दोलन

1. खिलाफत आंदोलन के मुख्य उद्देश्य निम्नलिखित में से कौन-कौन से थे?

1. भारत के मुसलमानों में ब्रिटिश विरोधी भावना उत्पन्न करना
2. मुस्लिम समाज का सुधार
3. पृथक् निर्वाचक मंडल की मांग और खिलाफत का रक्षण
4. ऑटोमन साम्राज्य की रक्षा और खिलाफत का रक्षण
नीचे दिए हुए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 3
(स) 3 और 4
(द) 1 और 4

उत्तर :- (द) 1 और 4

2. कांग्रेस ने खिलाफत आन्दोलन का समर्थन किया मुख्यत:

1. खलीफा की पुन: स्थापना के लिए
2. खलीफा को हटाने के लिए
3. मुसलमानों की सहानुभूति प्राप्त करने के लिए
4. कांग्रेस में जिन्ना को हाशिए पर लाने के लिए
नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए
(अ) 1 एवं 3
(ब) 2 एवं 4
(स) 3 एवं 4
(द) 1 एवं 4

उत्तर :- (अ) 1 एवं 3

3. खिलाफत आन्दोलन में प्रमुख भूमिका थी?

(1) मुहम्मद अली
(2) शौकत अली
(3) लियाकत अली
(4) अब्दुल कलाम आजाद
(अ) 1, 2, 4
(ब) 2, 3
(स) 3, 4, 2
(द) 1, 4, 3

उत्तर :- (अ) 1, 2, 4

4. ‘खिलाफत आंदोलन के प्रमुख नेता निम्नलिखित में से कौन थे?

(अ) मौलाना मोहम्मद अली और सौकत अली
(ब) मोहम्मद अली जिन्नाह और शौकत अली
(स) मौलाना अबुल कलाम आजाद और रफी अहमद किदवई
(द) रफी अहमद किदवई और सौकत अली

उत्तर :- (अ) मौलाना मोहम्मद अली और सौकत अली

5. 1920 ई. का खिलाफत आन्दोलन निम्न में किसके नेतृत्व में प्रारम्भ हुआ था?

(अ) महात्मा गाँधी
(ब) मौलाना आजाद
(स) अली बन्धु
(द) एम.ए. जिन्ना

उत्तर :- (स) अली बन्धु

6. निम्नलिखित में से किसने खिलाफत आंदोलन का प्रारंभ किया था?

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
1. शौकत अली
2. मुहम्मद अली
3. शरिअत उल्लाह
4. अबुल कलाम आजाद
कूट:
(अ) 1 और 2
(ब) 1, 3 और 4
(स) 1, 2 और 3
(द) 1, 2, 3, 4

उत्तर :- (अ) 1 और 2

7. निम्नलिखित में से कौन खिलाफत समिति में नहीं था?

(अ) मजहर उल हक
(ब) हसरत मोहानी
(स) मौलाना शौकत अली
(द) हकीम अजमलखाँ

उत्तर :- (अ) मजहर उल हक

8. खिलाफत आंदोलन के अग्रणी नेता थे?

(अ) सर सैयद अहमद खाँ और सर आगा खाँ
(ब) मौलाना मुहम्मद अली और मौलना शौकत अली
(स) मुहम्मद इकबाल और सलीमुल्ला खाँ
(द) मुहम्मद अली जिन्ना और सर सिकन्दर हयात खाँ

उत्तर :- (ब) मौलाना मुहम्मद अली और मौलना शौकत अली

9. गाँधी जी को किसने सावधान किया था कि वे मुस्लिम धार्मिक नेताओं और उनके अनुयायियों के कट्टरपन को प्रोत्साहित न करें?

(अ) आगा खाँ
(ब) अजमल खाँ
(स) हसन इमाम
(द) मोहम्मद अली जिन्ना

उत्तर :- (द) मोहम्मद अली जिन्ना

10. निम्नलिखित में से किसने महात्मा गांधी के खिलाफत आन्दोलन में भागीदारी की भत्र्सना की थी?

(अ) मोहम्मद अली
(ब) शौकत अली
(स) अबुल कलाम आजाद
(द) एम.ए. जिन्ना

उत्तर :- (द) एम.ए. जिन्ना

11. “इस मिशाल में हम मुसलमानों को हिन्दुओं से भिड़ा नहीं पाए।” निम्नलिखित में से कौन सी एक घटना से एचिसन के इस कथन का संबंध है?

(अ) 1857 का विप्लव
(ब) चम्पारण सत्याग्रह (1917)
(स) खिलाफत और अहसयोग आन्दोलन (1919-22)
(द) 1942 की अगस्त क्रांति

उत्तर :- (स) खिलाफत और अहसयोग आन्दोलन (1919-22)

12. वर्ष 1919 में अखिल भारतीय खिलाफत सम्मेलन का अध्यक्ष किसे चुना गया था?

(अ) महात्मा गाँधी
(ब) मुहम्मद अली जिन्ना
(स) मौलाना शौकत अली
(द) मोतीलाल नेहरू

उत्तर :- (अ) महात्मा गाँधी

13. निम्नलिखित में किसने खिलाफत आन्दोलन को समर्थन दिया था?

(अ) ए.ओ. एम
(ब) मोहम्मद अली जिन्ना
(स) लॉर्ड कर्जन
(द) महात्मा गांधी

उत्तर :- (द) महात्मा गांधी

14. महात्मा गाँधी ने खिलाफत आन्दोलन को सहयोग दिया था?

(अ) क्योंकि खलीफा ने भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन को सहयोग दिया।
(ब) क्योंकि खलीफा ने भारतीय आतंकवादियों को शरण प्रदान की थी
(स) क्योंकि महात्मा गाँधी भारतीय मुसलमानों को ब्रिटिश सरकार के विरुद्ध अपनी ओर मिलाना चाहते थे।
(द) उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर :- (स) क्योंकि महात्मा गाँधी भारतीय मुसलमानों को ब्रिटिश सरकार के विरुद्ध अपनी ओर मिलाना चाहते थे

15. किसने खिलाफत आन्दोलन को हिन्दुओं और मुसलमानों की एकता के ऐसे अवसर के रूप में देखा जो सौ वर्षों में भी पुनः प्रस्तुत नहीं होगा?

(अ) अली बन्धु
(ब) अबुल कलाम आजाद
(स) महात्मा गांधी
(द) खान अब्दुल गफ्फार खां

उत्तर :- (स) महात्मा गांधी

16. खिलाफत कमेटी ने अपनी किस स्थान पर संपन्न बैठक में महात्मा गाँधी के , सरकार के विरुद्ध अहिंसात्मक असहयोग विरोध के सुझाव को स्वीकार किया था?

(अ) बंबई
(ब) नागपुर
(स) इलाहाबाद
(द) कानपुर

उत्तर :- (स) इलाहाबाद

17. सन् 1920 ई. की खिलाफत कमेटी की सभा, जिसने गांधीजी को असहयोग आन्दोलन के नेतृत्व को सम्भालने का अनुरोध किया था, वह किस शहर में हुई थी?

(अ) लखनऊ
(ब) लाहौर
(स) इलाहाबाद
(द) कराची

उत्तर :- (स) इलाहाबाद

18. कथन (A): खिलाफत आन्दोलन ने शहरी मुस्लिम को राष्ट्रीय आन्दोलन के घेरे में ला दिया।

कारण (R): राष्ट्रीय और खिलाफत दोनों आन्दोलनों में साम्राज्यवाद विरोध एक प्रबल तत्व था।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
(अ) (A) और (R) दोनों सही हैं, और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है
(ब) (A) और (R) दोनों सही हैं , परन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(स) (A) सही है , परन्तु (R) गलत है
(द) (A) गलत है , परन्तु (R) सही है

उत्तर :- (अ) (A) और (R) दोनों सही हैं, और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है

19. निम्नांकित में से किस भारतीय नेता ने खिलाफत आन्दोलन का समर्थन नहीं किया था?

(अ) जवाहरलाल नेहरू
(ब) मदन मोहन मालवीय
(स) मोहम्मद अली
(द) स्वामी श्रद्वानन्द

उत्तर :- (ब) मदन मोहन मालवीय

20. निम्नांकित में से खिलाफत आन्दोलन का परिणाम क्या था?

(अ) हिन्दू-मुस्लिम मतभेदों में कमी आई
(ब) भाषा की समस्या तीव्र हुई
(स) हिन्दू-मुस्लिम दंगे बढ़े
(द) हिन्दुओं को दबाया गया

उत्तर :- (अ) हिन्दू-मुस्लिम मतभेदों में कमी आई

21. निम्नलिखित में से किस एक ने खिलाफत आंदोलन के दौरान हाजिक-उल-मुल्क की पदवी त्याग दी थी?

(अ) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(ब) मोहम्मद अली
(स) शौकत अली
(द) हकीम अजमल खाँ

उत्तर :- (द) हकीम अजमल खाँ

22. खिलाफत के प्रश्न पर असहयोग आन्दोलन कब शुरू हुआ

(अ) 1918
(ब) 1920
(स) 1922
(द) 1924

उत्तर :- (ब) 1920

23 खिलाफत आंदोलन को हिन्दुओं और मुसलमानों दोनों से समर्थन मिला और इसका पहली पंक्ति से गाँधीजी ने नेतृत्व किया। इसके बावजूद, इस आंदोलन का जोर जाता रहा। क्यों?

(अ) स्वयं तुर्की में खलीफा का पद खत्म कर दिया गया और तुर्की को बेहतर शर्ते पेश की गई
(ब) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रति मुस्लिम लीग का विरोध
(स) ब्रिटिश शासन द्वारा मुस्लिमों को दी गई खास रियायतें
(द) कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच आंतरिक संघर्ष

उत्तर :- (अ) स्वयं तुर्की में खलीफा का पद खत्म कर दिया गया और तुर्की को बेहतर शर्ते पेश की गई

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top