भारत के बाहर क्रांतिकारी गतिविधियाँ
1. प्रथम महायुद्ध के दौरान कहाँ पर भारत की एक अनन्तिम सरकार बनी थी जिसके प्रेसीडेंट राजा महेन्द्र प्रताप थे?
(अ) अफगानिस्तान में
(ब) जर्मनी में
(स) सिंगापुर में
(द) तुर्की में
Answer
उत्तर :- (अ) अफगानिस्तान में
2. प्रथम विश्व युद्ध के समय राजा महेन्द्र प्रताप की अध्यक्षता में भारत की अस्थायी सरकार कहाँ पर बनाई गई थी?
(अ) जर्मनी में
(ब) सिंगापुर में
(स) अफगानिस्तान में
(द) टर्की में
Answer
उत्तर :- (स) अफगानिस्तान में
3. किस भारतीय ने विदेश में पहली गणतंत्रात्मक सरकार की स्थापना की थी?
(अ) महेन्द्र प्रताप
(ब) सुभाषचन्द्र बोस
(स) रासबिहारी बोस
(द) भगत सिंह
Answer
उत्तर :- (अ) महेन्द्र प्रताप
4. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान सक्रिय होने वाले गदर क्रांतिकारियों का आधार-स्थल था?
(अ) मध्य अमेरिका
(ब) उत्तरी अमेरिका
(स) पश्चिमी अमेरिका
(द) दक्षिणी अमेरिका
Answer
उत्तर :- (ब) उत्तरी अमेरिका
5. गदर पार्टी का नेता कौन था?
(अ) भगत सिंह
(ब) लाला हरदयाल
(स) बाल गंगाधर तिलक
(द) वी. डी. सावरकर
Answer
उत्तर :- (ब) लाला हरदयाल
6. गदर पार्टी का संस्थापक कौन था?
(अ) बरकतउल्ला
(ब) लाला हरदयाल
(स) भगत सिंह
(द) लाला लाजपत राय
Answer
उत्तर :-(ब) लाला हरदयाल
7. कौन गदर पार्टी से सम्बन्धित नहीं था?
(अ) लाला हरदयाल
(ब) करताल सिंह
(स) गणेश विष्णु पिंगले
(द) श्यामजी कृष्ण वर्मा
Answer
उत्तर :- (द) श्यामजी कृष्ण वर्मा
8. गदर पार्टी की स्थापना हुई थी
(अ) अफगानिस्तान में
(ब) बर्मा में
(स) इंग्लैण्ड में
(द) संयुक्त राज्य अमेरिका में
Answer
उत्तर :- (द) संयुक्त राज्य अमेरिका में
9. गदर पार्टी की स्थापना हुई, वर्ष
(अ) 1907 में
(ब) 1913 में
(स) 1917 में
(द) 1920 में
Answer
उत्तर :-(ब) 1913 में
10. कामागाटा मारू
(अ) एक राजनैतिक दल जो ताइवान आधारित था
(ब) चीन का एक किसान साम्यवादी नेता था
(स) कनाडा की यात्रा पर निकला एक जलपोत था
(द) चीन का एक गांव जहां से माओ त्से तुंग ने अपना लांग मार्च आरम्भ किया था
Answer
उत्तर :- (स) कनाडा की यात्रा पर निकला एक जलपोत था
11. निम्नलिखित में से कौन ‘कामागाटामारू घटना’ से संबंधित था?
(अ) सरदार अजित सिंह
(ब) बाबा गुरदीप सिंह
(स) वी. डी. सावरकर
(द) सरदार भगत सिंह
Answer
उत्तर :- (ब) बाबा गुरदीप सिंह
12. निम्नलिखित में से किसने भारत के बाहर इंग्लैंड में क्रांतिकारी गतिविधियों के एक आरम्भिक केंद्र के रूप में इंडियन होमरूल सोसाइटी की शुरूआत की?
(अ) भीकाजी कामा
(ब) दादाभाई नौरोजी
(स) रास बिहारी बोस
(द) श्यामजी कृष्ण वर्मा
Answer
उत्तर :- (द) श्यामजी कृष्ण वर्मा
13. लंदन में इंडिया हाउस की स्थापना की थी
(अ) श्यामजी कृष्ण वर्मा ने
(ब) बरतुल्ला ने
(स) विरेन्द्रनाथ चट्टोपाध्याय ने
(द) लाला हरदयाल ने
Answer
उत्तर :- (अ) श्यामजी कृष्ण वर्मा ने
14. श्याम जी कृष्ण वर्मा ने इंडियन होम रूल सोसायटी की स्थापना की
(अ) लंदन में
(ब) पेरिस में
(स) बर्लिन में
(द) सैन फ्रान्सिस्को में
Answer
उत्तर :- (अ) लंदन में
15. फरवरी, 1905 ई. में इण्डियन होमरूल सोसायटी की स्थापना किसने की थी?
(अ) एनी बेसेन्ट
(ब) अरविन्द घोष
(स) श्यामजी कृष्ण वर्मा
(द) बालगंगाधर तिलक
Answer
उत्तर :- (स) श्यामजी कृष्ण वर्मा
16. निम्नलिखित में से कौन एक कथन श्यामजी कृष्ण वर्मा के विषय में असत्य है?
(अ) वह काठियावाड़ के निवासी थे
(ब) उन्होंने मासिक पत्र इण्डियन सोशियोलॉजिस्ट प्रारम्भ किया
(स) भारतीय विद्यार्थियों के लिए उन्होंने लंदन में एक छात्रावास स्थापित किया था, जिसे इंडिया हाउस’ कहा जाता था
(द) वह ‘गदर’ पत्र के सम्पादक थे
Answer
उत्तर :- (द) वह ‘गदर’ पत्र के सम्पादक थे
17. गदर आन्दोलन के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. “गदर समाचारपत्र का पहला अंक गुरुमुखी लिपि में प्रकाशित किया गया था।
2. आंदोलन के आयोजकों ने सिख सिपाहियों से अंग्रेजों के विरुद्ध बगावत करने को कहा।
3. गदर आंदोलन का नारा “सत् श्री अकाल” था।
उपर्युक्त कथनों में से कौनसा सही हैं?
(अ) 1 और 2
(ब) केवल 2
(स) 1 और 3
(द) 2 और 3
Answer
उत्तर :- (ब) केवल 2
18. गदर पार्टी का पत्र ‘गदर’ था
(अ) एक मासिक पत्र
(ब) एक पाक्षिक पत्र
(स) एक साप्ताहिक पत्र
(द) एक दैनिक पत्र
Answer
उत्तर :- (स) एक साप्ताहिक पत्र
19. गदर पत्र का प्रथम अंक निम्नलिखित में से किस भाषा में प्रकाशित हुआ?
(अ) उर्दू
(ब) हिन्दी
(स) अंग्रेजी
(द) मराठी
Answer
उत्तर :-(अ) उर्दू
20. गदर क्रान्ति छिड़ने का सबसे महत्त्वपूर्ण कारण क्या था?
(अ) लाला हरदयाल की गिरफ्तारी
(ब) कामागाटामारु घटना
(स) प्रथम महायुद्ध का शुरू होना
(द) करतार सिंह सरभा को फांसी
Answer
उत्तर :- (ब) कामागाटामारु घटना
21. गदर क्या था?
(अ) भारतीयों का एक क्रांतिकारी संघ, जिसका प्रधान कार्यालय सैन फ्रांसिस्को में था
(ब) एक राष्ट्रवादी संगठन , जो सिंगापुर से संचालित होता था
(स) एक उग्रवादी संगठन , जिसका प्रधान कार्यालय बर्लिन में था
(द) भारत की स्वतंत्रता के लिए एक कम्युनिस्ट आन्दोलन , जिसका प्रधान कार्यालय ताशकन्द में था
Answer
उत्तर :- (अ) भारतीयों का एक क्रांतिकारी संघ, जिसका प्रधान कार्यालय सैन फ्रांसिस्को में था
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




