साइमन कमीशन एवं नेहरु रिपोर्ट
1. भारत में साइमन कमीशन के बहिष्कार के मुख्य कारण थे?
(अ) समय से पूर्व नियुक्ति
(ब) सभी सदस्य अंग्रेज थे
(स) सभापति ब्रिटिश लिबरल पार्टी का सदस्य था
(द) गाँधीजी का असहयोग आन्दोलन
Answer
उत्तर :- (ब) सभी सदस्य अंग्रेज थे
2. कमीशन के आने के विरुद्ध भारतीय जन आन्दोलन क्यों हुआ?
(अ) भारतीय , 1919 के अधिनियम की कार्यवाही पुनरीक्षण कभी नहीं चाहते थे
(ब) साइमन कमीशन ने प्रान्तों में द्विशासन की समाप्ति की संस्तुति की थी
(स) साइमन कमीशन में कोई भी भारतीय सदस्य नहीं था
(द) साइमन कमीशन ने देश के विभाजन का सुझाव दिया था
Answer
उत्तर :- (स) साइमन कमीशन में कोई भी भारतीय सदस्य नहीं था
3. साइमन कमीशन का भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा बहिष्कार किया गया। निम्न में से कौन कारण बहिष्कार के पीछे नहीं था?
(अ) इसमें कोई भी भारतीय सम्मिलित नहीं था।
(ब) इसमें भारतीयों के आत्मनिर्णय के अधिकार की उपेक्षा की गई।
(स) यह समय के पहले निर्मित किया गया।
(द) इसके सभी सात सदस्य अंग्रेज थे।
Answer
उत्तर :- (स) यह समय के पहले निर्मित किया गया।
4. किसके सुझावों पर भारतीयों को साइमन कमीशन से बाहर रखा गया?
(अ) लॉर्ड रीडिंग
(ब) लॉर्ड चेम्सफोर्ड
(स) सर जॉन साइमन
(द) लॉर्ड इरविन
Answer
उत्तर :- (द) लॉर्ड इरविन
5. कथन (A): कांग्रेस ने साइमन कमीशन का बहिष्कार किया था।
कारण (R): साइमन कमीशन में एक भी सदस्य भारतीय नहीं था। सही उत्तर का चयन
नीचे दिये गये कूट का उपयोग करके कीजिये:
(अ) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(ब) (A) तथा (R) दोनों सही हैं , और (R), (A) की सही व्याख्या नहीं
(स) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(द) (A) गलत है , परन्तु (R) सही है।
Answer
उत्तर :- (अ) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
6. निम्नलिखित कथनों में से कौन साइमन कमीशन के संबंध में सही है? कथनों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनिए
1. उसकी नियुक्ति 1919 एक्ट के क्रियान्वयन की पूछताछ के लिए की गई थी
2. उसके अध्यक्ष सर जॉन साइमन थे
3. उसने संघीय प्रकार की सरकार के लिए संस्तुति की थी
4. भारतीय नेताओं ने उसका विरोध किया था।
कूट:
(अ) केवल 1 तथा 2
(ब) केवल 1, 2 तथा 3
(स) केवल 2, 3 तथा 4
(द) उपर्युक्त सभी
Answer
उत्तर :- (द) उपर्युक्त सभी
7. भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के काल के संदर्भ में नेहरू रिपोर्ट मे निम्नलिखित में से किस की/किस-किस की अनुशंसा की गई थी? __
1. भारत के लिए पूर्ण स्वतंत्रता
2. अल्पसंख्यकों हेतु आरक्षित स्थानों के लिए संयुक्त निर्वाचन-क्षेत्र
3. संविधान में भारतीयों के लिए मौलिक अधिकारों का प्रावधान
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए:
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 1 और 3
(द) 1, 2 और 3
Answer
उत्तर :- (ब) केवल 2 और 3
8. नेहरू रिपोर्ट के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए?
1. नेहरू रिपोर्ट में राज्य का धर्मनिरपेक्ष स्वरूप एक मूल अधिकार के रूप में दर्ज किया गया था।
2. नेहरू रिपोर्ट ने सिफारिश की थी कि राज्यों का पुनर्विभाजन भाषाई आधार पर किया जाना चाहिए।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा सही हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
9. निम्नलिखित में से कौन-सी,नेहरू रिर्पोट की अनुशंसा नहीं थी?
(अ) डोमिनियन दर्जा
(ब) पृथक् निर्वाचक मंडल
(स) एकात्मक तथा लोकतंत्रीय केन्द्र
(द) वयस्क मताधिकार
Answer
उत्तर :- (ब) पृथक् निर्वाचक मंडल
10. साइमन कमीशन भारत किस वर्ष आया?
(अ) 1927 में
(ब) 1928 में
(स) 1929 में
(द) 1931 में
Answer
उत्तर :- (ब) 1928 में
11. साइमन आयोग नियुक्त किया गया था:
(अ) 1925 में
(ब) 1927 में
(स) 1928 में
(द) 1930 में
Answer
उत्तर :- (ब) 1927 में
12. निम्नलिखित साइमन कमीशन के सदस्यों में कौन उदारवादी था?
(अ) सर जॉन साइमन
(ब) मेजर एटली
(स) कर्नल लेनफाक्स
(द) विसकाउन्ट ववर्नहम
Answer
उत्तर :- (अ) सर जॉन साइमन
13. निम्न में से कौन मोतीलाल नेहरू समिति का सदस्य नहीं था?
(अ) सुभाष चन्द्र बोस
(ब) जी. आर. प्रधान
(स) सर अली इमाम
(द) अरविन्द घोष
Answer
उत्तर :- (द) अरविन्द घोष
14. एक सर्वदलीय सम्मेलन ने एक उप-समिति (1828) की नियुक्ति की जिसमें अली इमाम, तेजबहादुर सपूतथा सुभाष बोस थे। इस उपसमिति की अध्यक्षता कौन कर रहा था?
(अ) मौलाना आजाद
(ब) बल्लभाई पटेल
(स) मदनमोहन मालवीय
(द) मोतीलाल नेहरू
Answer
उत्तर :- (द) मोतीलाल नेहरू
15. नेहरू रिपोर्ट तैयार की थी
(अ) एम. एल. नेहरू ने
(ब) जे. नेहरू ने
(स) आर. के. नेहरू ने
(द) बी. एल. नेहरू ने
Answer
उत्तर :- (अ) एम. एल. नेहरू ने
16. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम भारत के लिए औपनिवेशिक स्वराज्य की मांग की थी?
(अ) राजगोपालाचारी और सरदार पटेल ने
(ब) पं. मोतीलाल नेहरू और गोविन्द बल्लभ पंत ने
(स) सर तेजबहादुर सप्रू और जयकर ने
(द) जवाहरलाल नेहरू और जगजीवन राम ने
Answer
उत्तर :- (स) सर तेजबहादुर सप्रू और जयकर ने
17. साइमन कमीशन की सिफारिशों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सही है?
(अ) इसने प्रान्तों में द्वैधशासन के उत्तरदायी सरकार द्वारा प्रतिस्थापित करने की संस्तुति की
(ब) इसने गृह विभाग के अधीन अंतर-प्रांतीय परिषद स्थापित करने का सुझाव दिया
(स) इसने केन्द्र में द्विसदन विधायिका के उन्मूलन का सुझाव दिया
(द) इसने भारतीय पुलिस सेवा इस प्रावधान के साथ सृजित करने की संस्तुति की , कि ब्रिटिश भर्ती का , भारतीय भर्ती की तुलना में वेतन तथा भत्ता अधिक होगा
Answer
उत्तर :- (अ) इसने प्रान्तों में द्वैधशासन के उत्तरदायी सरकार द्वारा प्रतिस्थापित करने की संस्तुति की
18. काँग्रेस दल की उग्र शाखा ने , जिसके एक प्रमुख नेता जवाहर लाल नेहरू थे, ‘इंडिपेन्डेण्ट फॉर इंडिया लीग’ की स्थापना की। वह लीग किसके विरोध में स्थापित हुई थी?
(अ) गाँधी इरविन समझौता
(ब) होमरूल आन्दोलन
(स) नेहरू रिपोर्ट
(द) मॉण्टफोर्ड सुधार
Answer
उत्तर :- (स) नेहरू रिपोर्ट
19. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के काल के संदर्भ में, इंडियन स्टेच्यूटरी कमीशन को आम तौर पर किस नाम से जाना जाता
(अ) कैबिनेट मिशन
(ब) हंटर कमिशन
(स) सैडलर कमिशन
(द) साइमन कमिशन
Answer
उत्तर :- (द) साइमन कमिशन
20. किसने कहा था, “मेरी पीठ पर किया जाने वाला प्रत्येक प्रहार ब्रिटिश साम्राज्य के कफन में एक कील सिद्ध होगा?
(अ) लाला लाजपत राय
(ब) भगत सिंह
(स) चन्द्रशेखर आजाद
(द) बालगंगाधर तिलक
Answer
उत्तर :- (अ) लाला लाजपत राय
21. लाला लाजपतराय घातक रूप से घायल हुए थे
(अ) रौलेट ऐक्ट के विरुद्ध प्रदर्शन में
(ब) क्रिप्स मिशन के विरुद्ध प्रदर्शन में
(स) जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड के विरुद्ध प्रदर्शन में
(द) साइमन कमीशन के विरुद्ध प्रदर्शन में
Answer
उत्तर :- (द) साइमन कमीशन के विरुद्ध प्रदर्शन में
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




