गांधी इरविन समझौता
1. निम्नलिखित में से किस गोलमेज सम्मेलन में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रतिनिधि ने प्रथम बार भाग लिया था?}
(अ) प्रथम गोलमेज सम्मेलन
(ब) द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
(स) तृतीय गोलमेज सम्मेलन
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) तृतीय गोलमेज सम्मेलन
2. द्वितीय गोलमेज सम्मेलन (1931) में कांग्रेस के प्रतिनिधि के रूप में भाग लेने वाले नेता कौन थे?
(अ) महात्मा गांधी
(ब) मदनमोहन मालवीय
(स) सरोजिनी नायडू
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) महात्मा गांधी
3. उस भारतीय का क्या नाम था जिसने तीनों गोलमेज सम्मेलनों में भाग लिया था?
(अ) बी.आर. अम्बेडकर
(ब) महात्मा गांधी
(स) मुहम्मद अली जिन्ना
(द) तेज बहादुर सप्रू
Answer
उत्तर :- (अ) बी.आर. अम्बेडकर
4. निम्नलिखित में से किसने सभी तीनों गोल-मेज सम्मेलनों में भाग लिया था?
(अ) जवाहरलाल नेहरू ने
(ब) बी.आर. अम्बेडकर ने
(स) वल्लभ भाई पटेल ने
(द) राजेन्द्र प्रसाद ने
Answer
उत्तर :- (ब) बी.आर. अम्बेडकर ने
5. निम्नलिखित में से कौनसा गोलमेज सम्मेलन 1932 में हुआ था?
(अ) पहला
(ब) दूसरा
(स) तीसरा
(द) चौथा
Answer
उत्तर :- (स) तीसरा
6. गाँधी-इर्विन समझौता किस वर्ष हुआ था?
(अ) 1921 ई.
(ब) 1929 ई.
(स) 1931 ई.
(द) 1933 ई.
Answer
उत्तर :- (स) 1931 ई.
7. गाँधी-इरविन समझौता हुआ था
(अ) 1930 में
(ब) 1931 में
(स) 1932 में
(द) 1933 में
Answer
उत्तर :- (ब) 1931 में
8. गांधी-इरविन समझौते पर हस्ताक्षर हुए?
(अ) 1931 में
(ब) 1935 में
(स) 1942 में
(द) 1919 में
Answer
उत्तर :- (अ) 1931 में
9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. प्रथम गोल मेज सम्मेलन में डॉ. अम्बेडकर ने दलित वर्ग के लिए अलग निर्वाचक मंडल की मांग रखी।
2. पूना पैक्ट में स्थानीय निकायों तथा सिविल सेवाओं में दलित वर्गों के प्रतिनिधित्व के लिए विशेष उपबंध रखे गए थे।
3. तृतीय गोल मेज सम्मेलन में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने भाग नहीं लिया था ।
उपरोक्त कथनों में से कौन से सही हैं?
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 3
(स) 1 और 3
(द) 1, 2 और 3
Answer
उत्तर :- (द) 1, 2 और 3
10. निम्नलिकित में से किन्होंने गाँधी-इरविन समझौते के हस्ताक्षरित होने में एक महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई?
1. मोतीलाल नेहरू
2. तेज बहादुर सप्रू
3. मदन मोहन मालवीय
4. एम. आर. जयकर
5. सी. वाई. चिन्तामणि
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 4
(स) 2 और 3
(द) 4 और 5
Answer
उत्तर :-(ब) 2 और 4
11. गाँधी-इरविन समझौते के हस्ताक्षरित होने में किसने महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई?
(अ) मोती लाल नेहरू
(ब) मदन मोहन मालवीय
(स) तेज बहादुर सप्नु
(द) चिन्तामणि
Answer
उत्तर :- (स) तेज बहादुर सप्नु
12. निम्नलिखित में से किन व्यक्तियों ने द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया
1. महात्मा गांधी
2. सरोजनी नायडू
3. मदन मोहन मालवीय
4. मौलाना आजाद
नीचे दिये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिये
(अ) 1 और 2
(ब) 1 और 4
(स) 1, 2 और 3
(द) 1, 3 और 4
Answer
उत्तर :- (स) 1, 2 और 3
13. लंदन में द्वितीय गोलमेज सम्मेलन की असफलता इनकी छत्रछाया (Back drop) में हुआ
(अ) इमरसन-गांधी समझौता
(ब) हैले-गांधी समझौता
(स) इर्विन-गांधी समझौता
(द) गांधी-साइमन समझौता
Answer
उत्तर :- (स) इर्विन-गांधी समझौता
14. महात्मा गांधी, जब द्वितीय गोलमेज सभा में भाग लेने लंदन गये थे, ठहरे थे
(अ) सेन्ट जेम्स पैलेस में
(ब) किंग्सले हाल में
(स) इण्डिया हाउस में
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) किंग्सले हाल में
15. द्वितीय गोलमेल सम्मेलन में कांग्रेस के एक प्रतिनिधि के रूप में भाग लेने के लिए महात्मा गाँधी बम्बई से लंदन जिस पानी के जहाज में गए थे, उसका नाम था
(अ) एस.एस. राजपूताना
(ब) एस. एस. वाइसराय ऑफ इण्डिया
(स) एस.एस. मुल्तान
(द) एस.एस. कान्ते रोसो
Answer
उत्तर :- (अ) एस.एस. राजपूताना
16. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. नवम्बर , 1930 में हुई प्रथम गोलमेज कॉन्फेरेंस में कांग्रेस का कोई प्रतिनिधि शामिल नहीं था।
2. सितंबर-दिसंबर 1931 में हुई द्वितीय गोलमेज कॉन्फेरेंस में महात्मा गाँधी कांग्रेस के एकमात्र चुने गए प्रतिनिधि के रूप में शामिल हुए।
उपर्युक्त कथनों में से कौनसा सही हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
उत्तर :- (स) 1 और 2 दोनों
17. निम्नलिखित में से किसने भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के कराची अधिवेशन (1931) को महात्मा गाँधी की लोकप्रियता और सम्मान की पराकाष्ठा’ माना है?
(अ) एस. सी. बोस
(ब) पट्टाभि सीतारमैय्या
(स) सरदार वल्लभभाई पटेल
(द) सरदार किशन सिंह
Answer
उत्तर :-(अ) एस. सी. बोस
18. निम्नलिखित में से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में महात्मा गांधी ने कहा था, “गाँधी मर सकते हैं परंतु गाँधीवाद सदैव बना रहेगा?
(अ) रामगढ़ अधिवेशन , 1940
(ब) लाहौर अधिवेशन , 1929
(स) कलकत्ता अधिवेशन , 1928
(द) कराची अधिवेशन , 1931
Answer
उत्तर :-(द) कराची अधिवेशन , 1931
19. निम्नलिखित में से किसने 1931 के कराची अधिवेशन में मौलिक अधिकारों के प्रस्ताव का प्रारूप तैयार किया था?
(अ) जवाहरलाल नेहरू
(ब) आचार्य नरेन्द्र देव
(स) सुभाष चन्द्र बोस
(द) मौलाना अबुल कलाम आजाद
Answer
उत्तर :- (अ) जवाहरलाल नेहरू
20. निम्नलिखित में से किसने भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के कराची अधिवेशन का सभापतित्व किया था?
(अ) जवाहर लाल नेहरू
(ब) जे. एम. सेन गुप्ता
(स) एस. सी. बोस
(द) वल्लभ भाई पटेल
Answer
उत्तर :- (द) वल्लभ भाई पटेल
21. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में “गाँधी इरविन समझौता” का अनुमोदन किया गया?
(अ) कराची अधिवेशन
(ब) लाहौर अधिवेशन
(स) कलकत्ता अधिवेशन
(द) त्रिपुरा अधिवेशन
Answer
उत्तर :- (अ) कराची अधिवेशन
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




