साम्प्रदायिक अधिनिर्णय एवं पूना समझौता

1. निम्नलिखित महान विभूतियों पर विचार कीजिए

1. बी. आर. अम्बेडकर
2. टी. प्रकाशम
3. मदन मोहन मालवीय
उपर्युक्त में से कौन , पूना पैक्ट से संबंधित है
(अ) केवल 1
(ब) केवल 1 और 3
(स) केवल 2 और 3
(द) 1, 2 और 3

उत्तर :- (ब) केवल 1 और 3

2. 1932 के पूना समझौते के साथ किसका सीधा सम्बन्ध था?

(अ) भारतीय महिलायें
(ब) भारतीय मजदूर वर्ग
(स) भारतीय कृषक वर्ग
(द) भारतीय दलित वर्ग

उत्तर :- (द) भारतीय दलित वर्ग

3. पूना पैक्ट सम्बन्धित था

(अ) दलित वर्ग से
(ब) हिन्दू-मुस्लिम एकता से
(स) संवैधानिक प्रगति से
(द) शैक्षिक सुधार से

उत्तर :- (अ) दलित वर्ग से

4. निम्नलिखित में से किस एक का 1932 के पूना समझौते से सीधा सम्बन्ध था?

(अ) भारतीय महिलाओं का
(ब) भारतीय मजदूर वर्ग का
(स) भारतीय किसानों का
(द) भारतीय दलित वर्ग का

उत्तर :-(द) भारतीय दलित वर्ग का

5. पूना समझौते का उद्देश्य था?

(अ) हिन्दू-मुस्लिम एकता
(ब) दलित वर्ग को प्रतिनिधित्व देना
(स) राजाओं को विशेषाधिकार देना
(द) द्वैध शासन (Dyarchy) पर पुनर्विचार करना

उत्तर :- (ब) दलित वर्ग को प्रतिनिधित्व देना 

6. पूना समझौता के बारे में क्या सही नहीं है?

(अ) दलितों के लिए पृथक निर्वाचक मण्डल समाप्त कर दिया गया।
(ब) केन्द्रीय तथा राज्य विधानमण्डलों में आरक्षित सीटों की संख्या में वृद्धि कर दी गयी।
(स) मदनमोहन मालवीय और एम.सी. रजा ने इसकी सफलता में अत्यन्त सक्रिय भूमिका निभाई।
(द) गांधीजी ने उसकी घोषित अवधि के अन्त तक अपना उपवास नहीं तोड़ा।

उत्तर :- (द) गांधीजी ने उसकी घोषित अवधि के अन्त तक अपना उपवास नहीं तोड़ा।

7. अगस्त, 1932 के रैमजे मेकडोनाल्ड के साम्प्रदायिक पंचाट के द्वारा पहली बार एक पृथक निर्वाचक समूह बनाया गया

(अ) मुसलमानों के लिए
(ब) भारतीय ईसाइयों के लिए
(स) ऐंग्लो-इंडियन्स के लिए
(द) अछूतों के लिए

उत्तर :- (द) अछूतों के लिए

8. क्योंकि 1932 के सामुदायिक अधिनिर्णय ने स्पष्टतः भारत का वर्गीकरण राजनैतिक समुदायों में किया था। उस समुदाय का नाम बताइये जिसे इस अस्वीकार्य वर्गीकरण से हटाने हेतु महात्मा गांधी ने ‘आमरण अनशन किया था?

(अ) यूरोपियन
(ब) भारतीय ईसाई
(स) परिगणित जातियाँ
(द) सिक्ख

उत्तर :- (स) परिगणित जातियाँ

9. पूना पैक्ट पर हस्ताक्षर किए थे?

(अ) गाँधीजी एवं लार्ड इर्विन ने
(ब) गाँधीजी एवं जिन्ना ने
(स) गाँधीजी एवं सुभाषचंद्र बोस ने
(द) गाँधीजी एवं अम्बेडकर ने

उत्तर :- (द) गाँधीजी एवं अम्बेडकर ने

10. श्री बी. आर. अम्बेदकर व गाँधी जी के बीच एक समझौता हुआ था, जो कहलाता है?

(अ) कलकत्ता समझौता
(ब) लंदन समझौता
(स) पूना समझौता
(द) लखनऊ समझौता

उत्तर :- (स) पूना समझौता

11. निम्नलिखित में से कौन 1932 के ऐतिहासिक पूना पैक्ट का एक हस्ताक्षरकर्ता नहीं था?

(अ) बी.आर. अम्बेडकर
(ब) मदनमोहन मालवीय
(स) सी. राजगोपालाचारी
(द) एम.के. गाँधी

उत्तर :-(द) एम.के. गाँधी

12. निम्नलिखित में से किसने साम्प्रदायिक अधिनिर्णय घोषित किया?

(अ) रैम्जे मैक्डोनाल्ड
(ब) स्टैनले बाल्डविन
(स) नेविल चैम्बरलेन
(द) विंस्टन चर्चिल

उत्तर :- (अ) रैम्जे मैक्डोनाल्ड

13. ‘साम्प्रदायिक अधिनिर्णय की घोषणा के पश्चात् निम्नलिखित में से किसे सम्पादित किया गया?

(अ) लखनऊ समझौता
(ब) कराची समझौता
(स) लाहौर समझौता
(द) पूना समझौता

उत्तर :- (द) पूना समझौता

14. 1932 में महात्मा गाँधी ने मरणपर्यन्त उपवास प्रधानतया इसलिए किया कि

(अ) गोल मेज सभा भारतीय राजनीतिक आकांक्षाओं को सन्तुष्ट करने में असफल हुई
(ब) कांग्रेस और मुस्लिम लीग में मत-भिन्नता थी
(स) रैम्जे मैकडोनल्ड ने साम्प्रदायिक अधिनिर्णय (कम्युनल एवार्ड) की घोषणा की
(द) इस सन्दर्भ में उपर्युक्त (अ), (ब) तथा (स) कथनों में से कोई भी सही नहीं है

उत्तर :-(स) रैम्जे मैकडोनल्ड ने साम्प्रदायिक अधिनिर्णय (कम्युनल एवार्ड) की घोषणा की  

15. गाँधी जी ने प्रथम आमरण अनशन कब प्रारंभ किया था?

(अ) कम्यूनल एवार्ड के समय
(ब) कलकत्ता के दंगों के समय
(स) दिल्ली में दंगों के समय
(द) जालियाँवाला बाग दुर्घटना के समय

उत्तर :- (अ) कम्यूनल एवार्ड के समय

16. कथन (A): पूना पैक्ट ने कम्युनल अवार्ड के उद्देश्य को धराशायी कर दिया।

कारण (R): उसके माध्यम से संसद एवं विधानसभाओं में अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित जनजातियों के सीट आरक्षण का मार्ग प्रशस्त हो गया।
नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनिए
कूटः
(अ) (अ) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (अ) की सही व्याख्या है
(ब) (अ) तथा (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (अ) की सही व्याख्या नहीं है
(स) (अ) सही है , परन्तु (R) गलत है।
(द) (अ) गलत है, परन्तु (R) सही है।

उत्तर :- (अ) (अ) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (अ) की सही व्याख्या है

17. ब्रिटिश सरकार और महात्मा गाँधी के मध्य सन् 1932 में हस्ताक्षरित पूना समझौते में प्रावधान था

(अ) भारत के लिए डोमिनियन स्थिति बनाए जाने का
(ब) मुसलमानों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र का
(स) हरिजनों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र का
(द) हरिजनों के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का

उत्तर :- (द) हरिजनों के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का

18. साम्प्रदायिक पंचाट का निर्णय देते समय ब्रिटिश प्रधानमंत्री कौन था?

(अ) क्लीमेन्ट
(ब) रैम्जे मैक्डोनाल्ड
(स) विन्स्टन चर्चिल
(द) पार्मस्टन

उत्तर :- (ब) रैम्जे मैक्डोनाल्ड

19. मैक्डोनाल्ड के साम्प्रदायिक पंचाट (Communal Awards) ने किस पृथक् चुनाव क्षेत्र एवं आरक्षित सीटें आवंटित नहीं की थी?

(अ) मुसलमानों को
(ब) सिखों की
(स) अनुसूचित जातियों को
(द) बौद्धों को

उत्तर :- (द) बौद्धों को

20. निम्नांकित में से किसने डॉ. बी.आर. अम्बेडकर पर यह कहकर आक्रमण किया , कि अम्बेडकर को उदार ब्रिटिश सरकार द्वारा थोपा गया नेतृत्व प्राप्त हुआ था, क्योंकि इनकी सेवाएँ राष्ट्रवादी नेताओं को बाधा पहुँचाने के लिए आवश्यक थी?

(अ) महात्मा गाँधी
(ब) सुभाषचन्द्र बोस
(स) डॉ.बी.एम. मुंजे
(द) सर मिर्जा इस्माइल

उत्तर :- (स) डॉ.बी.एम. मुंजे

21. 1932 में पूना पैक्ट के बाद हरिजन सेवक संघ की स्थापना हुई। इसके अध्यक्ष

(अ) जगजीवन राम थे
(ब) घनश्यामदास बिड़ला थे
(स) बी.आर. अम्बेडकर थे
(द) अमृतलाल ठक्कर थे

उत्तर :- (ब) घनश्यामदास बिड़ला थे

22. निम्नलिखित में से किसने कहा था “महात्मा गांधी क्षणिक भूत की भांति धूल उठाते हैं लेकिन स्तर नहीं”

(अ) डा. बी.आर. अम्बेडकर
(ब) एम.ए. जिन्नाह
(स) वी.डी. सावरकर
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (अ) डा. बी.आर. अम्बेडकर

23. साम्प्रदायिक अवार्ड एवं पूना पैक्ट में क्रमश: दलित वर्ग के लिए कितनी सीटें दी गई?

(अ) क्रमश: 74 व 79
(ब) क्रमश: 71 व 147
(स) क्रमश: 78 व 80
(द) क्रमश: 78 व 69

उत्तर :- (ब) क्रमश: 71 व 147

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top