आजाद हिन्द फ़ौज
1. आई. एन. ए. की स्थापना (Formed) हुई?
(अ) बर्मा में
(ब) जापान में
(स) सिंगापुर में
(द) इंग्लैंड में
Answer
उत्तर :- (स) सिंगापुर में
2. 1943 में आजाद हिन्द फौज (I.N.A.) अस्तित्व में आई?
(अ) जापान में
(ब) तत्कालीन बर्मा में
(स) सिंगापुर में
(द) तत्कालीन मलाया में
Answer
उत्तर :- (स) सिंगापुर में
3. नेताजी सुभाष चन्द्र बोस ने इण्डियन नेशनल आर्मी का गठन निम्न स्थान पर किया था
(अ) कौला लुम्पर
(ब) दजकारता
(स) टोकियो
(द) सिंगापुर
Answer
उत्तर :- (द) सिंगापुर
4. सुभाष चंद्र बोस ने इस जगह आजाद भारत की सरकार का उद्घाटन किया था ?
(अ) बर्मा
(ब) जापान
(स) जर्मनी
(द) सिंगापुर
Answer
उत्तर :- (द) सिंगापुर
5. गाँधी जी को किसने सर्वप्रथम “राष्ट्रपिता” कहकर सम्बोधित किया था?
(अ) सुभाषचन्द्र बोस
(ब) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(स) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(द) पंडित जवाहर लाल नेहरू
Answer
उत्तर :- (अ) सुभाषचन्द्र बोस
6. “आजाद हिन्द फौज” का प्रथम सेनापति था
(अ) मोहन सिंह
(ब) प्रीतम सिंह
(स) सुभाष चन्द्र बोस
(द) शाहनवाज खाँ
Answer
उत्तर :- (अ) मोहन सिंह
7. आजाद हिन्द फौज (INA) का गठन कब हुआ?
(अ) 1939
(ब) 1940
(स) 1942
(द) 1946
Answer
उत्तर :- (स) 1942
8. सुभाष चन्द्र बोस के पूर्व आई.एन.ए. का कमाण्डर कौन था?
(अ) ग्यानी प्रीतम सिंह
(ब) कैप्टन मोहन सिंह
(स) मेजर फुजीहारा
(द) कैप्टन सूरजमल
Answer
उत्तर :- (ब) कैप्टन मोहन सिंह
9. आजाद हिन्द फौज का विचार किसने सुझाया?
(अ) मोहन सिंह
(ब) निरंजनसिंह गिल
(स) शाहनवाज
(द) सुभाषचन्द्र बोस
Answer
उत्तर :- (अ) मोहन सिंह
10. आई. एन. ए. किसके दिमाग की उपज थी और किसने इसकी स्थापना की?
(अ) सुभाषचन्द्र बोस
(ब) कैप्टन मोहन सिंह
(स) चन्द्रशेखर
(द) भगत सिंह
Answer
उत्तर :- (ब) कैप्टन मोहन सिंह
11. आई.एन.ए. मानसिक पुत्र था
1. ज्ञानी प्रीतम सिंह का
2. मोहन सिंह का
3. सुभाषचन्द्र बोस का
4. मेजर आईवाची प्यूजीहारा का
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
(अ) 1 एवं 2 सही हैं
(ब) 2 एवं 3 सही हैं
(स) 1 एवं 3 सही हैं
(द) 1 एवं 4 सही हैं
Answer
उत्तर :- (द) 1 एवं 4 सही हैं
12. आजाद हिन्द फौज के अधिकारियों के उनके लाल किले में चल रहे मुकदमे में उनके पक्ष से निम्नलिखित में से किसने वकालत की थी?
(अ) सी.आर. दास
(ब) मोतीलाल नेहरू
(स) एम.ए. जिन्ना
(द) सर टी.बी. सप्रू
Answer
उत्तर :- (द) सर टी.बी. सप्रू
13. आजाद हिन्द फौज के अधिकारियों के लाल किले में चल रहे मुकदमें में उनके पक्ष से निम्नलिखित में से किसने वकालत की थी?
(अ) सी. आर. दास
(ब) मोतीलाल नेहरू
(स) एम. ए. जिन्ना
(द) सर टी. बी. सप्रू
Answer
उत्तर :- (द) सर टी. बी. सप्रू
14. ‘आजाद हिन्द फौज दिवस’ किस तिथि को मनाया गया था?
(अ) 12 नवम्बर, 1945 को
(ब) 11 नवंबर , 1945 को
(स) 5 नवम्बर, 1945 को
(द) 10 नवम्बर, 1945 को
Answer
उत्तर :- (अ) 12 नवम्बर, 1945 को
15. सुभाष चन्द्र बोस ने सिंगापुर में स्वाधीन भारत की सरकार गठित की?
(अ) 22 सितम्बर , 1943 को
(ब) 20 अक्टूबर, 1943 को
(स) 21 अक्टूबर , 1943 को
(द) 22 अक्टूबर, 1943 को
Answer
उत्तर :- (स) 21 अक्टूबर , 1943 को
16. आजाद हिन्द सरकार के निर्माण की घोषणा की गई
(अ) 26 जनवरी , 1930 को
(ब) 8 अगस्त , 1942 को
(स) 21 अक्टूबर , 1943 को
(द) 18 फरवरी, 1946 को
Answer
उत्तर :- (स) 21 अक्टूबर , 1943 को
17. निम्नलिखित में से आजाद हिंद फौज के किस अधिकारी ने लाल किले पर चलाये गये मुकदमे का सामना नहीं किया?
(अ) गुरदयाल सिंह
(ब) प्रेम सहगल
(स) मोहन सिंह
(द) शाह नवाज
Answer
उत्तर :- (स) मोहन सिंह
18. निम्नलिखित में से कौन आई.एन.ए. अधिकारी कैप्टन पी. के. सहगल , कैप्टन शाहनवाज खान तथा कैप्टन जी. एस. ढिल्लों के मुकदमे में उनके बचाव पक्ष में आए?
(अ) भूलाभाई देसाई
(ब) मदन मोहन मालवीय
(स) डॉ. सैफुद्दीन किचलू
(द) गणेश वासुदेव मावलंकर
Answer
उत्तर :- (अ) भूलाभाई देसाई
19. वर्ष 1946 में आजाद हिन्द फौज के लाल किले में दिल्ली के मुकद्दमे की पैरवी निम्नलिखित में से किसने नहीं की थी?
(अ) भूलाभाई देसाई
(ब) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(स) सरदारवल्लभभाई पटेल
(द) डॉ. कैलाश नाथ काटजू
Answer
उत्तर :- (स) सरदारवल्लभभाई पटेल
20. निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्ध ‘आई.एन.ए. मुकदमें के वकील थे?
(अ) सुभाष चन्द्र बोस
(ब) सी. राजगोपालाचारी
(स) आसफ अली
(द) भूलाभाई देसाई
Answer
उत्तर :- (द) भूलाभाई देसाई
21. निम्नलिखित में से किसने 1946 में लाल किले में आजाद हिन्द फौज के सिपाहियों के प्रसिद्ध मुकदमें में उनकी पैरवी के लिए वकीलों के समूह की अध्यक्षता की?
(अ) भूलाभाई देसाई
(ब) सर तेजबहादुर सप्रू
(स) कैलाश नाथ काटजू
(द) पण्डित जवाहरलाल नेहरू
Answer
उत्तर :- (अ) भूलाभाई देसाई
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




