भारत में संवैधानिक विकास
1. हमारे संविधान में राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व की अवधरणा कहाँ के संविधान से ली गयी है?
(अ) अमेरिका के संविधान से
(ब) ब्रिटेन के संविधान से
(स) आयरलैण्ड के संविधान से
(द) रूस के संविधान से
Answer
उत्तर :- (स) आयरलैण्ड के संविधान से
2. एकात्मक एवं संघात्मक सरकार के वर्गीकरण का आधार क्या है?
(अ) विधानमंडल व कार्यपालिका के बीच संबंध
(ब) कार्यपालिका व न्यायपालिका के बीच संबंध
(स) केन्द्र व राज्यों के बीच संबंध
(द) कार्यपालिका, विधानमंडल और न्यायपालिका के बीच संबंध
Answer
उत्तर :- (स) केन्द्र व राज्यों के बीच संबंध
3. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची की संकल्पना कहाँ से ली गयी है?
(अ) जापान
(ब) कनाडा
(स) ऑस्ट्रेलिया
(द) रूस की क्रांति
Answer
उत्तर :- (स) ऑस्ट्रेलिया
4. पहली बार संघीय संरचना भारत को किस अधिनियम द्वारा दी गयी?
(अ) अधिनियम-1909
(ब) अधिनियम-1919
(स) अधिनियम-1935
(द) अधिनियम-1947
Answer
उत्तर :- (ब) अधिनियम-1919
5. प्रथम केंद्रीय विधान सभा का गठन कब किया गया था?
(अ) 1922
(ब) 1923
(स) 1921
(द) 1920
Answer
उत्तर :- (स) 1921
6. निम्नलिखित में से कौन फ्रांसीसी क्रांति का लोकप्रिय नारा था?
(अ) सार्वभौम, लोकतांत्रिक गणतंत्र
(ब) स्वतंत्रता, समानता और बंधुता
(स) स्वतंत्रता, समानता और न्याय
(द) स्वतंत्रता, समानता और उत्तरदायित्व
Answer
उत्तर :- (ब) स्वतंत्रता, समानता और बंधुता
7. निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद- 26 नवम्बर, 1949 को लागू हुआ था?
(अ) अनुच्छेद – 388
(ब) अनुच्छेद – 390
(स) अनुच्छेद – 387
(द) अनुच्छेद – 386
Answer
उत्तर :- (अ) अनुच्छेद- 388
8. निम्नलिखित में से किस देश का अलिखित संविधान है?
(अ) अमेरिका
(ब) ब्रिटेन
(स) पाकिस्तान
(द) भारत
Answer
उत्तर :- (ब) ब्रिटेन
9. निम्नलिखित में से कौन संसदीय सरकार की अतुलनीय विशेषता है?
(अ) संविधान का लचीलापन
(ब) कार्यपालिका और विधायिका का संलयन
(स) न्यायिक सर्वोच्चता
(द) संसद की संप्रभुता
Answer
उत्तर :- (ब) कार्यपालिका और विधायिका का संलयन
10. निम्नलिखित मे से कौन स्वतंत्र भारत के प्रथम वित्त मंत्री थे?
(अ) आर.के. षणमुखम चेट्टी
(ब) लियाकत अली खान
(स) जॉन मथाई
(द) सत्यनारायण सिन्हा
Answer
उत्तर :- (अ) आर.के. षणमुखम चेट्टी
11. यह परम्परा किस देश में विद्यमान है ‘‘Once a speaker always a speaker’’?
(अ) ब्रिटेन
(ब) संयुक्त राज्य अमेरिका
(स) रूस
(द) भारत
Answer
उत्तर :- (अ) ब्रिटेन
12. ‘विधि का शासन’ की संकल्पना कहाँ की संवैधानिक प्रणाली की वशेषता है?
(अ) ब्रिटेन
(ब) यू.एस.ए.
(स) रूस
(द) स्विट्जरलैंड
Answer
उत्तर :- (अ) ब्रिटेन
13. किसने भारत के संविधान को अर्द्ध-संघीय रूप में वर्णित किया था?
(अ) ग्रेनविल ऑस्टिन
(ब) आइवर जेनिंग्स
(स) मोरिस जोंस
(द) के. सी. व्हेअर
Answer
उत्तर :- (द) के. सी. व्हेअर
14. भारतीय संविधान की रचना के समय संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार कौन था?
(अ) जवाहरलाल नेहरू
(ब) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(स) सर बी. एन. राव
(द) डॉ बी. आर. अंबेडकर
Answer
उत्तर :- (स) सर बी. एन. राव
15.निम्नलिखित में से किसमें ‘सिद्धांत और व्यवहार’ में बहुत बड़ा अन्तर होता हैंः-
(अ) अध्यक्षीय शासन प्रणाली
(ब) फाँसीवादी शासन प्रणाल
(स) संसदीय शासन प्रणाली
(द) समाजवादी शासन प्रणाली
Answer
उत्तर :- (स) संसदीय शासन प्रणाली
16. संघीय सरकार में राज्य सरकारों को मिलता हैः
(अ) मूल शक्तियाँ
(ब) केन्द्र द्वारा प्रदत्त की गई शक्तियाँ
(स) संविधान द्वारा दी गई शक्तियाँ
(द) जनता द्वारा दी गई शक्तियाँ
Answer
उत्तर :- (स) संविधान द्वारा दी गई शक्तियाँ
17. लोकतांत्रिक समाजवाद का क्या उद्देश्य है?
(अ) शांतिपूर्ण साधनों द्वारा समाजवाद की स्थापना।
(ब) शांतिपूर्ण एवं हिंसक साधनों द्वारा समाजवाद की स्थापना।
(स) हिंसक साधनों द्वारा समाजवाद की स्थापना।
(द) लोकतांत्रिक साधनो द्वारा समाजवाद की स्थापना।
Answer
उत्तर :- (द) लोकतांत्रिक साधनो द्वारा समाजवाद की स्थापना।
18. भारत में ‘लिखित संविधान’ की संकल्पना किस देश से ली गयी है?
(अ) यू. एस. एस. आर.
(ब) ब्रिटेन
(स) अमेरिका
(द) जापान
Answer
उत्तर :- (स) अमेरिका
19. राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा में सदस्यों का मनोनयन किस देश क संविधान से लिया गया है?
(अ) अमेरिका
(ब) आयरलैण्ड
(स) दक्षिण अफ्रीका
(द) रूस
Answer
उत्तर :- (ब) आयरलैण्ड
20. सार्वभौमिक व्यस्क मताधिकार यह दर्शाता है कि भारत एक देश है-
(अ) धर्मनिरपेक्ष
(ब) समाजवादी
(स) लोकतांत्रिक
(द) सम्प्रभुता
Answer
उत्तर :- (स) लोकतांत्रिक
21. भारत में एकल नागरिकता की अवधारणा कहाँ से लिया गया है?
(अ) इंग्लैंड
(ब) यू.एस.ए
(स) कनाडा
(द) रूस
Answer
उत्तर :- (अ) इंग्लैंड
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




