संघ की कार्यपालिका
1. राष्ट्रपति किस क्षमादान शक्ति के तहत, दण्डादेश की सजा को प्रतिस्थापित करके कम कर सकते हैं?
(अ) लघुकरण
(ब) परिहार
(स) विराम
(द) प्रविलंबन
Answer
उत्तर :- (अ) लघुकरण
2. निम्नलिखित में से कौन संसद का सदस्य नहीं है लेकिन उसे संसद में बोलने तथा उसकी कार्यवाहियों में भाग लेने का अधिकार प्राप्त है?
(अ) भारत का महान्यायवादी
(ब) महाधिवक्ता
(स) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(द) निर्वाचन आयोग
Answer
उत्तर :- (अ) भारत का महान्यायवादी
3. भारतीय संविधान के अनुसार केन्द्रीय मंत्री अपने पद पर किसकी इच्छा से बना रहेगा?
(अ) भारत के राष्ट्रपति
(ब) भारत के प्रधानमंत्री
(स) संसद
(द) सर्वोच्च न्यायालय
Answer
उत्तर :- (अ) भारत के राष्ट्रपति
4. भारत में, प्रधानमंत्री तब तक अपना पद धारण कर सकते हैं जब तक उनके पास हैः-
(अ) सशस्त्र बलों का समर्थन
(ब) राज्य सभा का विश्वासमत
(स) लोकसभा का विश्वासमत
(द) लोगों का समर्थन
Answer
उत्तर :- (स) लोकसभा का विश्वासमत
5. राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति के निवार्चन से संबंधित विवाद का निपटारा सर्वोच्च न्यायालय के किस अधिकार-क्षेत्र के अन्तर्गत आता है?
(अ) प्रारम्भिक क्षेत्राधिकार
(ब) विवेकाधीन अधिकार
(स) सलाहकारी अधिकार
(द) बहुमुखी अधिकार
Answer
उत्तर :- (अ) प्रारम्भिक क्षेत्राधिकार
6. संघ सरकार के राजपत्रित अधिकारी की नियुक्ति और उन्हें सेवा से मुक्त कौन करता है?
(अ) भारत का राष्ट्रपति
(ब) भारत का प्रधानमंत्री
(स) भारत का गृहमंत्री
(द) भारत का वित्त मंत्री
Answer
उत्तर :- (अ) भारत का राष्ट्रपति
7. भारत के राष्ट्रपति को उनके पद से कौन हटा सकता है?
(अ) भारत का राष्ट्रपति
(ब) भारत का प्रधानमंत्री
(स) संसद
(द) लोक सभा
Answer
उत्तर :- (स) संसद
8. केन्द्रीय सरकार के सिविल अधिकारी में सर्वोच्च कौन है?
(अ) महान्यायवादी
(ब) कैबिनेट सचिव
(स) गृह सचिव
(द) प्रधानमंत्री का प्रधान सचिव।
Answer
उत्तर :- (ब) कैबिनेट सचिव
9. देश का प्रथम विधि अधिकारी कौन होता है?
(अ) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(ब) महान्यायवादी
(स) विधि मंत्री
(द) सोलिसिटर जनरल
Answer
उत्तर :- (ब) महान्यायवादी
10. प्रधानमंत्री के पद धारण करने के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या है?
(अ) 18
(ब) 21
(स) 25
(द) 35
Answer
उत्तर :- (स) 25
11. कौन पहली बार गैर राजनीतिक व्यक्ति राष्ट्रपति बना?
(अ) जाकिर हुसैन
(ब) डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
(स) एस. राधाकृष्णन
(द) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Answer
उत्तर :- (ब) डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
12. भारत के राष्ट्रपति को प्रतिमाह कितना वेतन प्राप्त होता है?
(अ) 5,00,000 रु.
(ब) 1,00,000 रु.
(स) 75,000 रु.
(द) 50,000 रु.
Answer
उत्तर :- (अ) 5,00,000 रु.
13. भारत के राष्ट्रपति के पद को भरने के लिए निर्वाचन का आयोजन निम्नलिखित में से कौन करता है?
(अ) भारत का उपराष्ट्रपति
(ब) भारत का निर्वाचन आयोग
(स) भारत के मुख्य न्यायमूर्ति
(द) भारत का अटॉर्नी जनरल
Answer
उत्तर :- (ब) भारत का निर्वाचन आयोग
14. निम्निलिखित में से किस व्यक्ति को संसद में किसी सलाह या परामर्श के लिए आमंत्रित किया जाता है?
(अ) महान्यायवादी
(ब) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(स) भारत का मुख्य चुनाव आयुक्त
(द) भारत का नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक
Answer
उत्तर :- (अ) महान्यायवादी
15. भारत के राष्ट्रपति को कैसे चुना जाता है?
(अ) जनता के प्रत्यक्ष मतदान द्वारा
(ब) एकल स्थानान्तरणीय मतदान द्वारा
(स) द्वितीय मतदान प्रक्रिया द्वारा
(द) उपरोक्त सभी
Answer
उत्तर :- (ब) एकल स्थानान्तरणीय मतदान द्वारा
16. योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) प्रधानमंत्री
(स) वित्तमंत्री
(द) उपराष्ट्रपति
Answer
उत्तर :- (ब) प्रधानमंत्री
17. निम्न में से भारत का द्वितीय नागरिक कौन है?
(अ) भारत का राष्ट्रपति
(ब) भारत का प्रधानमंत्री
(स) भारत का उपराष्ट्रति
(द) भारत का मुख्य न्यायाधीश
Answer
उत्तर :- (स) भारत का उपराष्ट्रति
18. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति निर्विरोध राष्ट्रपति पद क लिए चुना गया था?
(अ) राजेन्द्र प्रसाद
(ब) एस. राधाकृष्णन
(स) नीलम संजीव रेड्डी
(द) शंकर दयाल शर्मा
Answer
उत्तर :- (स) नीलम संजीव रेड्डी
19. निम्नलिखित में से कौन -सी नियुक्ति राष्ट्रपति के द्वारा नहीं की जाती?
(अ) लोकसभा का अध्यक्ष
(ब) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(स) वायु सेना अध्यक्ष
(द) थल सेना अध्यक्ष
Answer
उत्तर :- (अ) लोकसभा का अध्यक्ष
20. राष्ट्रपति को पद की शपथ कौन दिलाता है?
(अ) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(ब) लोकसभा का अध्यक्ष
(स) उपराष्ट्रपति
(द) प्रधानमंत्री
Answer
उत्तर :- (अ) भारत का मुख्य न्यायाधीश
21. निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त नहीं किया जाता है?
(अ) उपराष्ट्रपति
(ब) उच्चतम न्यायालय का न्यायाधीश
(स) भारत का महान्यायवादी
(द) भारत का मुख्य न्यायाधीश
Answer
उत्तर :- (अ) उपराष्ट्रपति
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




