संसद
1. निम्नलिखित में से कौन विधायी सत्र के सत्रावसान के लिए एक अधिसूचना जारी करता हैं?
(अ) लोकसभा अध्यक्ष
(ब) राज्यसभा अध्यक्ष
(स) राष्ट्रपति
(द) प्रधानमंत्री
Answer
उत्तर :- (स) राष्ट्रपति
2. निम्न में से कौन राजनीतिक विधायिका से संबंधित है?
(अ) जिला न्यायाधिश
(ब) रक्षा मंत्रालय का सचिव
(स) वित्त मंत्री
(द) पुलिस अधीक्षक
Answer
उत्तर :- (स) वित्त मंत्री
3. निम्न में से संसद में किस प्रावधान के बदलाव के लिए विशेष बहुमत की आवश्यकता होती है?
(अ) मूल-अधिकार
(ब) नये राज्य का गठन
(स) राज्य विधानपरिषद् का उन्मूलन
(द) संसद में नियम और क्रियान्वयन के लिए
Answer
उत्तर :- (अ) मूल-अधिकार
4. कुल मिलाकर पंजाब में …………. संसदीय राज्यसभा की सीटें है?
(अ) 7
(ब) 1
(स) 18
(द) 10
Answer
उत्तर :- (अ) 7
5. आंध्र प्रदेश को लोकसभा में कितनी सीटें प्राप्त है?
(अ) 2
(ब) 13
(स) 20
(द) 25
Answer
उत्तर :- (द) 25
6. गोवा राज्य के पास लोकसभा के लिए कितनी सीटें प्राप्त हैै?
(अ) 2
(ब) 13
(स) 20
(द) 25
Answer
उत्तर :- (अ) 2
7. संसद की लोक लेखा समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया जाता है-
(अ) लोक सभा के अध्यक्ष द्वारा
(ब) भारत के प्रधानमंत्री द्वारा
(स) भारत के राष्ट्रपति द्वारा
(द) राज्य सभा के अध्यक्ष द्वारा
Answer
उत्तर :- (अ) लोक सभा के अध्यक्ष द्वारा
8. भारतीय संसद के लोक लेखा समिति का अध्यक्ष होता है-
(अ) विपक्षी दल का नेता
(ब) लोक सभा का अध्यक्ष
(स) लोक सभा का उपाध्यक्ष
(द) राज्य सभा का अध्यक्ष
Answer
उत्तर :- (अ) विपक्षी दल का नेता
9. भारत में किस संसदीय समिति की अध्यक्षता सामान्यतः विपक्ष के प्रमुख सदस्य द्वारा की जाती है?
(अ) सरकारी आश्वासन संबंधी समिति
(ब) प्राक्कलन समिति
(स) विशेषाधिकार समिति
(द) लोक लेखा समिति
Answer
उत्तर :- (द) लोक लेखा समिति
10. भारतीय संसद की सबसे बड़ी समिति कौन-सी है?
(अ) लोक लेखा समिति
(ब) प्राक्कलन समिति
(स) सार्वजनिक उपक्रम समिति
(द) संयुक्त संसदीय समिति
Answer
उत्तर :- (ब) प्राक्कलन समिति
11. भारतीय संसद में निम्न में से कौन ‘‘बजट’’ प्रस्तुत करता हैं?
(अ) आर.बी.आई. गर्वनर
(ब) बजट मंत्री
(स) वित्त मंत्री
(द) वित्त सचिव
Answer
उत्तर :- (स) वित्त मंत्री
12. इनमें से कौन-सी कार्यवाही संघ के बजट से संबंधित है?
(अ) स्थगन
(ब) निंदा
(स) कटौती प्रस्ताव
(द) इनमें से कोई नही
Answer
उत्तर :- (स) कटौती प्रस्ताव
13. निम्नलिखित में से कौन अविश्वास प्रस्ताव के बारे में सही है?
1. इसका संविधान में उल्लेख नहीं किया गया है
2. दो अविश्वास प्रस्ताव के बीच 6 माह का अन्तर होना चाहिए
3. सदन के 100 सदस्यों द्वारा इसे समर्थन मिलना चाहिए
4. इसे केवल लोकसभा में लाया जा सकता है
(अ) 2 और 4
(ब) 1, 2, 3 और 4
(स) 1, 2 और 4
(द) 1 और 4
Answer
उत्तर :- (स) 1, 2 और 4
14. पहले अविश्वास प्रस्ताव और दूसरे अविश्वास प्रस्ताव के बीच कितना अंतर होना चाहिए?
(अ) 2 महीने
(ब) 3 महीने
(स) 6 महीने
(द) 9 महीने
Answer
उत्तर :- (स) 6 महीने
15. संसद में आधिकारिक विपक्षी दल के रूप में मान्यता प्राप्त करने के लिए उसके कितने सदस्य होने चाहिए?
(अ) कुल सदस्यों का 1/3 भाग
(ब) कुल सदस्यों का 1/4 भाग
(स) कुल सदस्यों का 1/6 भाग
(द) कुल सदस्यों का 1/10 भाग
Answer
उत्तर :- (द) कुल सदस्यों का 1/10 भाग
16. भारतीय संसद किसी भी राज्य के लिए कोई कानून बनाने में सक्षम है, यदि-
(अ) अनुच्छेद- 352 के अंतर्गत आपातकाल लागू हो
(ब) देश के दो या अधिक राज्यों की विधानसभाएँ इसका अनुरोध करें
(स) राष्ट्रपति इस आशय का संदेश संसद को भेजे
(द) (अ) एवं (ब) दोनों
Answer
उत्तर :- (द) (अ) एवं (ब) दोनों
17. लोकसभा की कार्यवाही प्रारंभ करने के लिए गणपूर्ति (कोरम) कितनी होती है?
(अ) 1/6
(ब) 1/8
(स) 1/10
(द) 1/5
Answer
उत्तर :- (स) 1/10
18. संसद की कार्यवाही प्रत्येक वर्ष ………………. सत्रों में किया जाता है।
(अ) 1
(ब) 2
(स) 3
(द) 4
Answer
उत्तर :- (स) 3
19. लोक सभा का वाद-विवाद (कमइंजमे) किस भाषा में मुद्रित होता है?
(अ) हिन्दी
(ब) अंग्रेजी
(स) संस्कृत
(द) हिन्दी और अंग्रेजी दोनों में
Answer
उत्तर :- (द) हिन्दी और अंग्रेजी दोनों में
20. निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है?
(अ) राज्य सभा में निर्वाचन के लिए व्यक्ति की आयु 30 वर्ष अवश्य पूरी होनी चाहिए।
(ब) लोक सभा में निर्वाचन के लिए व्यक्ति की आयु 25 वर्ष अवश्य पूरी होनी चाहिए।
(स) राज्य विधान सभा में निर्वाचन के लिए व्यक्ति की आयु 21 वर्ष अवश्य पूरी होनी चाहिए।
(द) ग्राम पंचायत के चुनाव में मतदान के लिए पात्र व्यक्ति की आय 18 वर्ष अवश्य पूरी होनी चाहिए।
Answer
उत्तर :- (स) राज्य विधान सभा में निर्वाचन के लिए व्यक्ति की आयु 21 वर्ष अवश्य पूरी होनी चाहिए।
21. लोक सभा के अध्यक्ष का कार्यकाल कितनी अवधि का होता है?
(अ) 3
(ब) 4
(स) 5
(द) 7
Answer
उत्तर :- (स) 5
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




