संसद
43. एक वर्ष तक राजस्व एकत्र करने का प्रस्ताव सरकार किस विधेयक द्वारा करती है?
(अ) धन विधेयक
(ब) वित्त विधेयक
(स) अध्यादेश
(द) इनमें से कोई नही
Answer
उत्तर :- (ब) वित्त विधेयक
44. संसद सदस्य को उसकी सदस्ता से निलंबित कर दिया जाएगा, यदि वह लगातार सदन में अनुपस्थित रहते हैंः-
(अ) 45 दिन तक
(ब) 60 दिन तक
(स) 90 दिन तक
(द) 365 दिन तक
Answer
उत्तर :- (ब) 60 दिन तक
45. लोक सभा अध्यक्ष के मताधिकार को क्या कहा जाता है?
(अ) निर्णायक मत
(ब) ध्वनि मत
(स) प्रत्यक्ष मत
(द) अप्रत्यक्ष मत
Answer
उत्तर :- (अ) निर्णायक मत
46. लोक सभा अध्यक्ष के वेतन और भत्ते कौन निर्धारित करता हैं?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) वेतन आयोग
(स) कैबिनेट
(द) संसद
Answer
उत्तर :- (द) संसद
47. लोक सभा सचिवालय प्रत्यक्ष रूप से किसके नियंत्रण में आता है?
(अ) गृह मंत्रालय
(ब) संसदीय कार्य मंत्रालय
(स) लोक सभा अध्यक्ष
(द) राष्ट्रपति
Answer
उत्तर :- (स) लोक सभा अध्यक्ष
48. लोक सभा का प्रथम अध्यक्ष कौन था?
(अ) जी.वी. मावलंकर
(ब) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(स) एम. ए. अयंगार
(द) डॉ. पी. वी. चेरियन
Answer
उत्तर :- (अ) जी.वी. मावलंकर
निम्नलिखित में से लोक सभा की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन हैं?
(अ) मीरा कुमार
(ब) सोनिया गांधी
(स) सुषमा स्वराज
(द) मार्गरेट अल्वा
Answer
उत्तर :- (अ) मीरा कुमार
49. लोक सभा चुनाव में शामिल होने के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या है?
(अ) 25 वर्ष
(ब) 30 वर्ष
(स) 21 वर्ष
(द) 18 वर्ष
Answer
उत्तर :- (अ) 25 वर्ष
50. ‘जनता का सदन’ को ‘लोक सभा’ का नाम किस वर्ष दिया गया था?
(अ) 1954
(ब) 1964
(स) 1974
(द) 1984
Answer
उत्तर :- (अ) 1954
51. राज्य सभा के कितने सदस्य प्रत्येक दो वर्ष में निर्वाचित किए जाते हैं?
(अ) सभी
(ब) एक चौथाई
(स) आधा
(द) एक तिहाई
Answer
उत्तर :- (द) एक तिहाई
52. राज्य सभा के सदस्यों का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है?
(अ) विधान सभा के चुने हुए सदस्यों द्वारा
(ब) विधान परिषद के चुने हुए सदस्यों द्वारा
(स) लोक सभा द्वारा
(द) लोक सभा द्वारा
Answer
उत्तर :- (अ) विधान सभा के चुने हुए सदस्यों द्वारा
53. भारत के संसदीय संरचना में दो अस्थायी सदनों का नाम बताइए?
(अ) राज्य सभा और विधान सभा
(ब) लोक सभा और विधान परिषद
(स) राज्य सभा और विधान परिषद
(द) लोक सभा और विधान सभा
Answer
उत्तर :- (द) लोक सभा और विधान सभा
54. भारतीय संसद के उच्च सदन को किस नाम से जाना जाता हैं?
(अ) सीनेट
(ब) राज्य सभा
(स) हाउस ऑफ लॉड
(द) विधान सभा
Answer
उत्तर :- (ब) राज्य सभा
55. कुल मिलाकर पश्चिम बंगाल में …………. संसदीय लोकसभा की सीटें हैं
(अ) 42
(ब) 2
(स) 14
(द) 40
Answer
उत्तर :- (अ) 42
56. कुल मिलाकर ओड़िसा में …………. संसदीय राज्यसभा की सीटें है-
(अ) 11
(ब) 19
(स) 10
(द) 1
Answer
उत्तर :- (स) 10
57. राज्य सूची के विषय पर, संसद को कानून बनाने की शक्ति ……….. में होती है।
(अ) रक्षा मंत्रालय
(ब) प्रधानमंत्री कार्यालय
(स) भारतीय प्रतिभूति और विनियामक
(द) राज्यसभा
Answer
उत्तर :- (द) राज्यसभा
58. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के चुनाव के तथा सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को हटाने में भाग लेता है-
(अ) रक्षा मंत्रालय
(ब) लोकसभा
(स) प्रधानमंत्री कार्यालय
(द) भारतीय प्रतिभूति और विनियामक बोर्ड
Answer
59. कर्नाटक से राज्यसभा की कितनी सीटें हैं?
(अ) 12
(ब) 16
(स) 18
(द) 31
Answer
उत्तर :- (अ) 12
60. कर्नाटक से लोकसभा की कितनी सीटें हैं?
(अ) 10
(ब) 26
(स) 28
(द) 48
Answer
उत्तर :- (स) 28
61. भारत के नियंत्रक और महालेखापरीक्षक की रिपोर्ट की समीक्षा करने वाली संसदीय समिति हैः
(अ) आकलन समिति
(ब) प्रवर समिति
(स) लोक लेखा समिति
(द) इनमें से कोई नही
Answer
उत्तर :- (स) लोक लेखा समिति
62. निम्नलिखित में से कौन-सी समिति को प्राक्कलन समिति की ‘जुड़वा बहन’ कहा जाता है?
(अ) लोक लेखा समिति
(ब) सार्वजनिक उपक्रम समिति
(स) विभागीय स्थायी समिति
(द) विशेषाधिकार समिति
Answer
उत्तर :- (ब) सार्वजनिक उपक्रम समिति
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




