भारत की न्यायपालिका
1. लक्षद्वीप राज्य का उच्च न्यायालय भारत के किस क्षेत्र में स्थित है?
(अ) तमिलनाडु
(ब) केरल
(स) आन्ध्र प्रदेश
(द) कर्नाटक
Answer
उत्तर :- (ब) केरल
2. इनमें से किस उच्च न्यायालय ने ‘बंद’ को पहली बार असंवैधनिक घोषित किया?
(अ) आंध्र प्रदेश
(ब) मध्य प्रदेश
(स) केरल
(द) ओडिशा
Answer
उत्तर :- (स) केरल
3. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश किस आयु तक अपने पद पर बने रहते हैं।
(अ) 65 वर्ष
(ब) 62 वर्ष
(स) 70 वर्ष
(द) कोई आयु सीेमा नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) 62 वर्ष
4. भारत का उच्चतम न्यायालय निम्नलिखित में से कौन-से मामलों पर विचार करते समय एक संघीय न्यायालय के रूप में काम करता है?
(अ) सिविल मामले
(ब) अंतर्राज्यीय विवाद
(स) निचले न्यायालयों से अपीलें
(द) चुनाव याचिकाएँ
Answer
उत्तर :- (ब) अंतर्राज्यीय विवाद
5. भारतीय संविधान का अंतिम व्याख्याकार है?
(अ) केंद्रीय मंत्रिमंडल
(ब) राष्ट्रपति
(स) उच्च न्यायालय
(द) सर्वोच्च न्यायालय
Answer
उत्तर :- (द) सर्वोच्च न्यायालय
6. निम्नलिखित में से भारत के वह मुख्य न्यायमूर्ति कौन हैं जिन्हें भारत के राष्ट्रपति के रूप में काम करने का अवसर प्राप्त हुआ था?
(अ) न्यायमूर्ति मेहर चंद महाजन
(ब) न्यायमूर्ति पी. बी. गजेंद्र गडकर
(स) न्यायमूर्ति एम. हिदायतुल्ला
(द) न्यायमूर्ति पी. एन. भगवती
Answer
उत्तर :- (स) न्यायमूर्ति एम. हिदायतुल्ला
7. भारत के उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) मुख्य न्यायाधीश
(स) प्रधानमंत्री
(द) मंत्रिपरिषद्
Answer
उत्तर :- (अ) राष्ट्रपति
8. अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह क्षेत्र का उच्च न्यायालय किस राज्य के अन्तर्गत है?
(अ) तमिलनाडु
(ब) पश्चिम बंगाल
(स) आन्ध्र प्रदेश
(द) कर्नाटक
Answer
उत्तर :- (ब) पश्चिम बंगाल
9. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए।
a. पुदुच्चेरी 1. केरल
b. अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह 2. मुंबई
c. लक्षद्वीप 3. मद्रास
d. दमन और दीव 4. कलकत्ता
(अ) 3 4 1 2
(ब) 1 3 4 2
(स) 1 2 3 4
(द) 1 4 3 2
Answer
उत्तर :- (अ) 3 4 1 2
10. संविधान के अनुच्छेद- 231 के तहत दो या दो से अधिक राज्यों के लिए एक ही उच्च न्यायालय की स्थापना की जा सकती है, यह किससे संदर्भित है?
(अ) राज्य सरकार
(ब) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
(स) संघ सरकार
(द) भारतीय नागरिक के मूल अध्किारों से
Answer
उत्तर :- (अ) राज्य सरकार
11. कलकत्ता में सुप्रीम कोर्ट की स्थापना किस रेग्यूलेटिंग एक्ट के द्वारा किया गया था?
(अ) रेग्यूलेटिंग एक्ट, 1773
(ब) पिट्स इंडिया एक्ट, 1784
(स) चार्टर एक्ट, 1793
(द) चार्टर एक्ट, 1813
Answer
उत्तर :- (अ) रेग्यूलेटिंग एक्ट, 1773
12. भारत के उच्चतम न्यायालय को प्राप्त हैः
(अ) मूल अधिकार क्षेत्र
(ब) परामर्शदायी अधिकार क्षेत्र
(स) अपीलीय और परामर्शदायी अधिकार क्षेत्र
(द) मूल, अपीलीय और परामर्शदायी अधिकार क्षेत्र
Answer
उत्तर :- (द) मूल, अपीलीय और परामर्शदायी अधिकार क्षेत्र
13. भारत के राज्य क्षेत्र में उच्च न्यायालय की प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश कौन थीं?
(अ) सुनंदा भंडार
(ब) फातिमा बीबी
(स) लीला सेठ
(द) अन्ना चान्डी
Answer
उत्तर :- (स) लीला सेठ
14. उच्चतम न्यायालय की प्रथम महिला न्यायाधीश कौन थीं?
(अ) सुश्री सुजाता मनोहर
(ब) सुश्री रूमा पाल
(स) सुश्री एम. एस. फातिमा बीबी
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) सुश्री एम. एस. फातिमा बीबी
15. ……………… का अर्थ है कि भारत का राष्ट्रपति किसी भी सार्वजनिक महत्व के मामलें से संबंधित या वह मुद्दा जिसमें संविधान की व्याख्या निहित हो, के लिए सर्वोच्च न्यायालय से सलाह ले सकता है-
(अ) मूल न्याय क्षेत्र
(ब) रिट न्याय क्षेत्र
(स) अपीलीय न्याय क्षेत्र
(द) सलाहकारी न्याय क्षेत्र
Answer
उत्तर :- (द) सलाहकारी न्याय क्षेत्र
16. जनहित याचिका का क्या अर्थ है?
(अ) सार्वजनिक हित के किसी भी मामलें में।
(ब) पीड़ित के सार्वजनिक हित से जुड़े मामलें को न्यायालय में लाने से संबंधित।
(स) किसी भी व्यक्ति द्वारा जनहित के किसी विषय को अदालत में लाया गया मामल
(द) जनहित से जुड़े सर्वोच्च न्यायालय द्वारा जारी किया गया निर्देश।
Answer
उत्तर :- (स) किसी भी व्यक्ति द्वारा जनहित के किसी विषय को अदालत में लाया गया मामल
17. किन दो राज्यों के लिए एक ही उच्च न्यायालय है?
(अ) हिमाचल प्रदेश और उत्तर प्रदेश्
(ब) हरियाणा और पंजाब
(स) गुजरात और महाराष्ट
(द) केरल तथा तमिलनाडु
Answer
उत्तर :- (ब) हरियाणा और पंजाब
18. इनमें से कौन उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालय दोनों के क्षेत्राधिकार के अन्तर्गत आता है?
(अ) राज्यों के मध्य विवाद
(ब) संविधान के उल्लंघन का संरक्षण
(स) मूल अधिकारों का संरक्षण
(द) केन्द्र व राज्यों के मध्य विवाद
Answer
उत्तर :- (स) मूल अधिकारों का संरक्षण
19. किस क्षेत्राधिकार के अन्तर्गत उच्चतम न्यायालय केन्द्र व राज्य के मध्य विवादों का निपटारा करता हैं?
(अ) प्रारम्भिक क्षेत्राधिकार
(ब) संवैधानिक क्षेत्राधिकार
(स) सलाहकारी क्षेत्राधिकार
(द) अपीलीय क्षेत्राधिकार
Answer
उत्तर :- (अ) प्रारम्भिक क्षेत्राधिकार
20. उच्च न्यायालय जिसे पहली महिला मुख्य न्यायाधीश प्राप्त होने का गौरव प्राप्त हैः
(अ) गुवाहाटी उच्च न्यायालय
(ब) इलाहाबाद उच्च न्यायालय
(स) दिल्ली उच्च न्यायालय
(द) हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय
Answer
उत्तर :- (द) हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय
21. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश किस आयु में सेवानिवृत्त होते हैं?
(अ) 60 वर्ष
(ब) 62 वर्ष
(स) 64 वर्ष
(द) 65 वर्ष
Answer
उत्तर :- (द) 65 वर्ष
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




