अन्य महत्त्वपूर्ण (विविध)
1. निम्न में से कौन-सा कथन ‘सामुदायिक सरकार’ से संबंधित सत्य है।
1. एक भाषायी समुदाय द्वारा चुनी गयी सरकार।
2. ऐसी सरकार के पास सांस्कृतिक, शैक्षिक और भाषा संबंधि मुददों के संबंध में शक्ति होती है।
(अ) 1 व 2 दोनों
(ब) केवल 1
(स) केवल 2
(द) न 1 नहीं 2
Answer
उत्तर :- (अ) 1 व 2 दोनों
2. एक ……………. सरकार संवैधानिक कानून और नागरिक अधिकारा द्वारा निर्धारित सीमाओं के अंदर काम करती हैः-
(अ) सत्तावाद
(ब) लोकतांत्रिक
(स) राजतांत्रिक
(द) निरंकुश
Answer
उत्तर :- (ब) लोकतांत्रिक
3. नीचे दिये गये देशों में से कौन द्वितीय-विश्व युद्ध का हिस्सा नही था?
(अ) रूस
(ब) चीन
(स) मंगोलिया
(द) अर्जेंटीना
Answer
उत्तर :- (द) अर्जेंटीना
4. मॉर्शल लॉ है,—-
(अ) एक सरकार को अवैध रूप से उखाड़ फेंकना
(ब) एक नियम, जो प्रभावी होता है जब सैन्य शासन द्वारा सामान्य प्रशासन पर नियंत्रण हो जाता है।
(स) दूसरे राज्य द्वारा तत्काल राजनीतिक नियंत्रण के अधीन क्षेत्र।
(द) इनमें से कोई नही
Answer
उत्तर :- (ब) एक नियम, जो प्रभावी होता है जब सैन्य शासन द्वारा सामान्य प्रशासन पर नियंत्रण हो जाता है।
5. नियमों की वह पद्धति जो प्रभावी होती है जब एक सामान्य प्रशासन तंत्र सैन्य अधिकार क्षेत्र के नियंत्रण में आ जाती है, कहलाती है-
(अ) तख्तापलट
(ब) हड़ताल
(स) मॉर्शल लॉ
(द) राजनैतिक बंदी
Answer
उत्तर :- (स) मॉर्शल लॉ
6. संघ लोकसेवा आयोग के अध्यक्ष को कौन नियुक्त करता है?
(अ) भारत का प्रधानमंत्री
(ब) भारत का राष्ट्रपति
(स) सर्वोच्च न्यायालय का न्यायाधीश
(द) उच्च न्यायालय का न्यायाधीश
Answer
उत्तर :- (ब) भारत का राष्ट्रपति
7. निम्न मे से किसने ‘‘वितरणात्मक न्याय’’ का विचार दिया?
(अ) अरस्तु
(ब) प्लेटों
(स) हेगल
(द) रिटच
Answer
उत्तर :- (अ) अरस्तु
8. निम्न मे से कौन सी शाखा सरकार की संघीय रूप की शाखा नहीं है?
(अ) न्यायपालिका
(ब) कार्यपालिका
(स) विधायिका
(द) मीडिया
Answer
उत्तर :- (द) मीडिया
9. दल-बदल से क्या आशय है?
(अ) चुनाव जीतने के बाद दल बदल लेना
(ब) चुनाव जीतने से पहले दल बदल लेना
(स) चुनाव हारने के बाद दल बदल लेना
(द) चुनाव हारने से पहले दल बदल लेना
Answer
उत्तर :- (अ) चुनाव जीतने के बाद दल बदल लेना
10. किस देश ने फासीवाद का राजनैतिक सिद्धांत की शुरूआत की?
(अ) जापान
(ब) रूस
(स) इटली
(द) चीन
Answer
उत्तर :- (स) इटली
11. प्रथागत अधिकार का समर्थन कौन करता है?
(अ) रिटचे
(ब) लॉक
(स) प्लेटों
(द) हेलेर
Answer
उत्तर :- (अ) रिटचे
12. वह शासन जिसमें ईश्वर के नाम पर, पुरोहित शासन करते हैं?
(अ) फासीवाद
(ब) राज-तंत्र
(स) धर्मतंत्र
(द) कुलीनतंत्र
Answer
उत्तर :- (स) धर्मतंत्र
13. इंग्लिश …………. आधिकारिक भाषा है।
(अ) चंडीगढ
(ब) दादर एवं नागर हवेली
(स) दमन एवं दीप
(द) दिल्ली
Answer
उत्तर :- (अ) चंडीगढ
14. उर्दू ………….. की आधिकारिक भाषा है।
(अ) आंध्र प्रदेश
(ब) अरूणाचल प्रदेश
(स) पश्चिम बंगाल
(द) जम्मू और कश्मीर
Answer
उत्तर :- (द) जम्मू और कश्मीर
15. सरकार का वह कौन-सा रूप है जिसमें जनता द्वारा चुने व्यक्ति शासन करते हैं?
(अ) निरंकुश
(ब) राजकीय
(स) लोकतांत्रिक
(द) सत्तावादी
Answer
उत्तर :- (स) लोकतांत्रिक
16. किसने कहा ‘‘भगवान जिन्होने हमें जीवन दिया, उसी समय हमे स्वतंत्रता भी दी‘।
(अ) मार्क्स
(ब) प्लेटों
(स) जेफरसन
(द) लॉके
Answer
उत्तर :- (स) जेफरसन
17. सरकार का कौन-सा रूप महिलाओं और पुरूषों के लिए समान अधिकार और अवसर देने में विश्वास करता है?
(अ) नारीवादी
(ब) धर्मनिरपेक्ष
(स) जातिवादी
(द) साम्प्रदायिक
Answer
उत्तर :- (अ) नारीवादी
18. राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन या राजग की स्थापना हुई?
(अ) 1951
(ब) 1998
(स) 2004
(द) 1980
Answer
उत्तर :- (ब) 1998
19. भारतीय राजनीतिक दल ‘‘ए.आई.टी.सी.’’ का पूरा नाम है?
(अ) अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस
(ब) अखिल भारतीय तेलुगू कांग्रेस
(स) अखिल भारतीय तृणमूल कम्युनिष्ट
(द) अखिल भारतीय तेलुगू कम्युनिष्ट
Answer
उत्तर :- (अ) अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस
20. अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस की स्थापना वर्ष कब हुई?
(अ) 1925
(ब) 1955
(स) 1984
(द) 1998
Answer
उत्तर :- (द) 1998
21. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस किस राजनैतिक समूह का दल है?
(अ) संयुक्त प्रगतिशील गठबंधन
(ब) राष्ट्रीय लोकतांत्रिक गठबंधन
(स) जनता परिवार
(द) राष्ट्र परिवार
Answer
उत्तर :- (अ) संयुक्त प्रगतिशील गठबंधन
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




